Индюшата более требовательны к температуре, чем молодняк домашней птицы других видов. Индюшата с белой окраской оперения нуждаются в более высокой температуре, чем с темной. В клетках следует поддерживать температуру: с 1 до 5 дней - 35-33°С, с 6 до 10 дней - 29-27 и с 11 до 30 дней - 25-23°С.
При выращивании на полу индюшата, усаживаясь на ночь, часто скучиваются и могут быть задушенные. Поэтому в первые две недели их необходимо рассаживать на ночь в ящики по 10-15 голов в каждый, ящики следует ставить в теплое место и прикрывать сверху так, чтобы в них поступал воздух.
При выращивании индюшат под наседкой их начинают выпускать на прогулку в теплую, солнечную погоду с 4-5-дневного возраста. Молодняк с 5-недельного возраста до момент образования кораллов (кожных наростов на шее) плохо переносит сырость. Поэтому индюшат не следует выпускать на пастбища в ненастную погоду. При выращивании индюшат зимой и ранней весной им следует увеличивать световой день до 14 ч с помощью дополнительного электрического освещения.
Первые три дня индюшат кормят теми же кормами, что и цыплят: мелкой крупой, смешанной в разных частях с крутосваренными и мелкорубленными яйцами. Корм дают небольшими порциями через каждые 2 ч. С 4-го дня до месячного возраста их можно кормить мелкой крупой из любого зерна и хорошо отсеянной мучной смесью.
Мелкорубленную зелень клевера, люцерны, салата, зеленые листья капусты индюшатам скармливают с 3-дневного возраста в отдельности и с мешанкой.
Зеленый лук для индюшат - хороший корм, предупреждающий кишечные заболевания, особенно в первые недели их жизни. Лук следует давать днем, так как при даче его на ночь у индюшат появляется жажда и ночью они ведут себя беспокойно, скучиваются. Влажные мешанки желательно приготовлять на молоке и простокваше. Индюшатам можно давать доброкачественную простоквашу вволю (в отдельную посуду).
Индюшат следует кормить досыта. В 1-2-месячном возрасте их кормят 5-6 раз в сутки. Мучную смесь с добавлением зелени дают 3-4 раза, зерно - утром (1/3 дневной нормы) и вечером (2/3 дневной нормы).
Индюшат можно выпасать на полях, в садах после уборки урожая, на лугах. При содержании индюшат на пастбище их убивают на мясо в 5-6-месячном возрасте.
При хорошей организации пастьбы на стерне индюшат с 45-60-дневного возраста подкармливают один раз в сутки на ночь, при этом экономятся корма и птица к убою имеет хорошую упитанность.
Индюшат можно выращивать и без пастбищ, но в таком случае их выгоднее содержать только до 4-месячного возраста. При интенсивном выращивании до 120 дней индюшата имеют живую массу 4 кг и более, а на 1 кг прироста птицы затрачивают 3,5-4 кг концентрированных кормов.