Мясо-яичные (общепользовательные) породы и породные группы кур получены путем скрещивания кур пород яичного и мясного типов. По телосложению и хозяйственно-биологическим свойствам мясо-яичные куры занимают промежуточное положение между яичными и мясными курами. По скороспелости они приближаются к курам яичных пород. Цыплята мясо-яичных пород довольно быстро развиваются и оперяются, а молодки начинают нестись в 5-6-месячном возрасте. Куры мясо-яичных пород хорошие несушки, имеют склонность к насиживанию.
У кур общепользовательных пород и породных групп мясо лучшего качества, чем у яичных пород.
В приусадебных хозяйствах потребность одновременно в яйцах и мясе птицы значительно лучше удовлетворяют куры мясо-яичных пород, поэтому они и пользуются большим спросом у населения.
Нью-гемпшир. Порода кур мясо-яичного направления продуктивности.
У кур длинная, широкая спина. Голова средней длины, гребень небольшой, листовидный, ушные мочки красные. Шея средней длины с довольно пышной гривой. Хвост короткий, хорошо оперенный. Ноги средней длины, крепкие. Кожа бледно-желтого цвета. Оперение обильное, слегка блестящее, хорошо прилегает к телу. Цвет оперения темно-желтый, золотистый. Хвост у петухов и кур черный с зеленоватым оттенком. Живая масса взрослых кур - 2,5-3, петухов - 3,5-4 кг. Средняя яйценоскость - 180-200 яиц. Молодки начинают нестись в 6-месячном возрасте.
Род-айланд. Куры породы род-айланд имеют горизонтально поставленное туловище с длинной и широкой спиной. Голова у них средней длины с небольшим листовидным гребнем и красными ушными мочками, клюв небольшой, изогнутый, красновато-коричневого цвета. Шея средней длины, отвесно поставленная, с пышной гривой. Хвост небольшой, но хорошо оперенный. Ноги крепкие, средней длины, плюсны и пальцы неоперенные, ярко-желтого цвета.
Оперение обильное, плотное, блестящее, красно-желтого цвета. Хвост черный с зеленоватым отливом.
Живая масса взрослых кур - 3 кг, молодок - 2,5 кг. Живая масса взрослых петухов - 3,5-4 кг. Средняя яйценоскость кур - 160-180 яиц в год. Скорлупа яиц красно-желтого цвета, масса яйца - 60-65 г.
Плимутрок. Порода выведена в США. Из восьми разновидностей плимутроков в нашей стране разводят только полосатых и белых.
Гребень у кур породы плимутрок листовидный. Голова сравнительно небольшая. Грудь широкая и глубокая, спина очень широкая. Туловище большое, объемистое. Ноги толстые, длинные и сильные. Хвост довольно густой, невысокий, но пышный. Клюв, плюсны и пальцы ярко-желтого цвета. Шея толстая, средней длины. Оперение довольно рыхлое. У белых плимутроков оно белое, у полосатых каждое перо покрыто серебристыми и серо-черными, резко очерченными полосками равной ширины. Курочки окрашены темнее петухов. Живая масса кур - 3 кг, петухов - 3,8-4 кг.
Куры породы плимутрок - хорошие зимние несушки, дают до 150-200 яиц. Яйца имеют желто-коричневый цвет, их масса - 55-65 г. Куры имеют большую склонность к насиживанию.
Цыплята быстро растут, но медленно оперяются. Мясные качества плимутроков хорошие, хотя мясо их и не отличается нежностью.
В нашей стране куры породы белый плимутрок используются в основном на бройлерных птицефабриках для скрещивания с петухами породы корниш с целью получения мясных цыплят (бройлеров).
Юрловские куры имеют глубокое туловище, широкую грудь, выпуклые плечи, широкую, покатую, сильно суживающуюся к концу спину, слегка пушистый хвост, крепкие, высокие, неоперенные ноги. Длинный загнутый клюв и сильно развитые надбровные дуги придают птице «орлиный взгляд». Оперение - разнообразной окраски, довольно часто встречаются куры черного цвета со светло-желтой гривой, а также красные с черными перьями и серебристо-серые. Цвет кожи, плюсны и пальцев желтый. Живая масса кур - 2,4-3 кг, петухов - 3,5-4,5 кг.
Годовая яйценоскость юрловских кур колеблется в зависимости от условий кормления и содержания от 100 до 200 яиц в год. Куры-рекордистки этой породы дают до 215 яиц. Средняя масса яйца - 65-75 г. Яйца имеют розовато-бурую окраску скорлупы.
Панциревские куры выведены в Ульяновской области. По окраске оперения различают две разновидности - черные и белые. Панциревские куры характеризуются хорошо развитой грудью, длинным, широким туловищем. Оперение у кур черной разновидности - черное, у многих кур подпух и пеньки пера светло-серые, а у петухов - белые. Гребешок у кур листовидной формы, клюв и ноги темные, ушные мочки белого и красного цвета. Панциревские белые куры имеют белое оперение со слегка желтоватым отливом на гриве. Средняя яйценоскость - 160-170 яиц. Живая масса кур - 2,5-2,7, наивысшая - 3,7 кг. Живая масса петухов - 3,8 кг, наивысшая - 5 кг.
Московские куры. В настоящее время созданы линии с высокими продуктивными качествами. Живая масса кур в 12-месячном возрасте - 2,3-2,5 кг, петухов - 3,3-3,8 кг. Яйценоскость - 200-220 яиц в год, лучших кур - 250-270 яиц, масса яиц 60-62 г.
Адлерские серебристые куры - выведены на Адлерской птицефабрике путем воспроизводительного скрещивания кур пород русская белая, нью-гемпшир, первомайская, белый плимутрок и юрловских голосистых с последовательным закреплением хозяйственно-полезных признаков. Куры хорошо приспособлены к климатическим условиям юга страны.
Живая масса кур в 12-месячном возрасте - 2,8 кг, петухов - 4,2 кг. Средняя яйценоскость - 190-200 яиц в год. Масса яйца - 60 г.
Кучинские юбилейные куры выведены в Московской области методом воспроизводительного скрещивания кур пород белый плимутрок, австралорп, нью-гемпшир, русская белая с использованием ливенских петухов. Средняя живая масса кур в 12-месячном возрасте - 2,8-3 кг, петухов - 3,5-4 кг. Средняя яйценоскость - 180-200 яиц. Масса яйца - 61-62 г.