В нашей стране кур мясных пород и линий разводят в основном на бройлерных птицефабриках и используют для производства мясных цыплят (бройлеров). Куры мясных пород отличаются большой живой массой. Цыплята быстро растут и оперяются. Куры начинают яйцекладку в 6-7-месячном возрасте. Яйценоскость их невысокая. У кур мясных пород сильно развит инстинкт насиживания.
Из мясных пород кур разводят породы корниш, а также мясные линии пород красных белохвостых, белых плимутроков и суссекс.
Корниш. Куры породы корниш бывают нескольких разновидностей: белые, палевые, красные, черные и др. Живая масса кур - 3-3,5 кг, петухов - 4-5 кг. Яйценоскость - 130-150 яиц, масса яйца - 60 г. Скорлупа яиц светло-коричневого цвета. Инстинкт насиживания у кур сильно развит.
На бройлерных птицефабриках для получения мясных цыплят скрещивают петухов белый корниш с курами белый плимутрок.
Помесные и гибридные куры
При скрещивании кур пород яичного и общепользовательного направления или общепользовательных пород между собой получают помесное потомство. В первом поколении помесные куры по сравнению с птицей исходных (родительских) пород часто имеют более высокую яйценоскость, большую живую массу, лучшие мясные качества.
Помесная птица всех возрастов отличается хорошей жизнеспособностью.
Для получения помесной птицы скрещивают кур яичных пород (русская белая, леггорн), а также кур общепользовательных пород с петухами других высокопродуктивных пород и породных групп общепользовательного типа. Хорошие результаты получают при скрещивании русских белых кур с петухами отселекционированных по яйценоскости пород: московские, нью-гемпшир, австралорп.
При наличии в породе нескольких линий в племенных хозяйствах применяют и межлинейное спаривание. Удачный подбор линий обеспечивает улучшение продуктивности потомства.
При скрещивании между собой птицы отселекционированных по яйценоскости линий пород яичного и общепользовательного направлений (русская белая А Х московская Б), (леггорн А Х леггорн Б), а также при скрещивании птицы мясных линий и пород (корниш А Х плимутрок Б) получают потомство - гибридных кур, продуктивность которых значительно выше, чем у кур исходных пород и линий.
Скрещивание кур отселекционированных линий для получения гибридной птицы проводят в племенных птицеводческих хозяйствах. Помесную и гибридную птицу с успехом можно разводить в приусадебных хозяйствах. Использовать ее выгодно, так как эта птица более продуктивная, крепкая и выносливая, чем птица исходных пород.