Для того чтобы в течение всей зимы иметь свежую зелень петрушки, сельдерея и свеклы, следует высаживать крупные или средних размеров корнеплоды с хорошо развитой верхушечной почкой.
Высаживают корнеплоды с осени в ящики или цветочные горшки. Корни петрушки длиннее 10-12 сантиметров подрезают перед посадкой и высаживают в наклонном положении на расстоянии 4-6 сантиметров друг от друга. Корнеплоды сельдерея лучше высаживать в цветочные горшки. Через 1-1,5 месяца они дадут мощно развитые растения, имеющие красивую листву и не уступающие по эффектности вечно зеленым комнатным растениям. К тому же эти растения не требуют почти никакого ухода и хорошо переносят низкие температуры.
Урожай молодой ботвы свеклы можно получить через 45-50 дней после посадки. Зелень же петрушки, сельдерея используется по мере отрастания.
При выращивании зеленных культур можно применять смешанные посадки. Приводим один из вариантов:
В центре ящика помещается крупный, с хорошо развитой верхушечной точкой корнеплод столовой свеклы, по краям ящика высаживаются сельдерей и затем рядами на расстоянии 6 сантиметров ряд от ряда корнеплоды листовой или корневой петрушки, чередуясь с луковицами репчатого лука. Чередование посадок свеклы с салатом дает красивое сочетание темно-зеленой листвы свеклы с нежно-зелеными листьями салата.