Лаванда впервые была введена в культуру в середине XVII столетия. В нашей стране промышленная культура лаванды сосредоточена в Крыму, Краснодарском крае. Также лаванда выращивается и в Молдавии.
Растения под легким укрытием хорошо зимуют и в более северных районах.
Лаванда (LAVANDULA SPICA L.) - это многолетнее полукустарниковое растение из семейства губоцветных.
В культуре распространены лаванда спика (L. spica) и лаванда настоящая (L. vera). Лаванда может длительное время расти на одном месте. Кусты разрастаются и достигают 60-70 см высоты. Листья у лаванды спика линейные, у лаванды настоящей ланцетовидные, серовато-зеленые, с завернутыми книзу краями. Цветки соответственно серовато-синие и фиолетово-голубые, собраны в колосовидные соцветия. Семена на юге хорошо вызревают. Обычно для получения семян оставляют лучшие растения.
Для культуры лаванды необходимо выделять участки с легкой плодородной почвой. Местоположение теплое, сухое, лучше южные склоны.
При закладке многолетнего насаждения необходима глубокая обработка почвы и внесение большого количества органических удобрений. Глубокая обработка обеспечивает долговечность насаждения.
Лаванду размножают семенами и черенками. На юге посев рано весной и осенью в открытый грунт. Всходы появляются медленно, через 2-3 недели.
Уход за растениями такой же, как и за культурой розмарина. Ежегодно весной кусты подрезают.
На зиму в районах, где возможно вымерзание лаванды, растения окучивают землей и прикрывают листьями и еловым лапником. Через 3-4 года посадки возобновляют.
Полноценные сборы получают с 4-5-летних насаждений. Соцветия начинают убирать для добывания лавандового масла через 1-1,5 недели после зацветания, для высушивания - как только растения зацветут.
В сухих соцветиях лаванды от 1 до 10% эфирного масла. Из цветков лаванды делают душистый настой (в 1 л 95%-ного спирта в течение 3 недель настаивают 200 г цветков).