Тимьян встречается на сухих песчаных почвах на юге России и в Средиземноморских странах. Разводится как пряное растение во многих странах Европы - Испании, Франции, Италии, Болгарии, а также Северной Америки и Северной Африки.
Выращивается в больших количествах.
Наряду с обычным тимьяном (THYMUS VULGARIS L.) имеется декоративная форма с пестрыми белыми листьями (Thymus citriodorus) и сильным лимонным ароматом. Размножается преимущественно черенками.
Это невысокий вечнозеленый полукустарник из семейства губоцветных, достигает 20-30 см высоты. Имеет 4-гранные серо-коричневые ветви. Листья мелкие, сидячие, без черенков, удлиненные, яйцевидно-ланцетные, серо-зеленого цвета. Цветки светло-красные или розовые, расположены в пазухах листьев пучками по 3-6 шт. Семена мелкие, 1000 шт. весят 0,2 г. Хорошо сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет.
Для тимьяна наиболее пригодны легкие и известковые почвы, обычно богатые. Хорошо развивается на открытых, солнечных участках. На юге тимьян хорошо зимует, в условиях средней полосы растения необходимо окучивать и прикрывать листьями, лапником и др.
Тимьян размещают после пропашных культур на второй год после навозного удобрения. Размножают главным образом семенами. Сначала выращивают рассаду. Посев в марте - апреле в ящики в парниках или теплицах. Семена прорастают при 20°С около двух недель.
Тимьян высаживают рядами, 35 см ряд от ряда, 15-20 см в ряду.
Посев семенами в грунт рано весной на глубину до 0,5 см. В первое время растения растут очень медленно. Необходимо тщательно ухаживать за ними, поддерживать участки в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.
На второй и третий год культуры при обработке участка вносят минеральные и органические удобрения. Тимьян очень отзывчив на внесение извести в почву.
Посадки возобновляют через 3-4 года. Размножение делением кустов весной.
В первый год культуры урожай небольшой, на 2-3-й год собирают 20-30 ц зеленой массы с 1 га. После третьего года урожай снижается и насаждения необходимо возобновлять. Тимьян начинают убирать уже в июне. Стебли срезают во время цветения на 5 см выше земли.