Уборка корнеплодов - операция трудоемкая.
Установлено, что чем длиннее период вегетации кормовых корнеплодов, тем больше они накапливают органических веществ. Период роста корнеплодов может быть увеличен за счет получения ранних всходов и перенесения уборки на более поздние сроки. В результате исследований ЦСХИ выявлено, что календарные сроки уборки, начиная с середины сентября и до наступления постоянных холодов, не оказывают влияния на сбор листьев.
Время уборки существенно влияет и на урожай корней. Уборка свеклы во второй и особенно в первой декаде сентября приводит к недобору урожая корней по сравнению с уборкой перед наступлением постоянных холодов. Особенно это заметно на плантациях поздних сроков посева. Уборка же в третьей декаде сентября не уменьшает урожаев корней по сравнению с уборкой в начале октября. Сроки уборки с начала второй половины сентября не влияют на сбор корма, выраженного в кормовых единицах и количестве сухого вещества. Поэтому корнеплоды можно начинать убирать со второй половины сентября и заканчивать с наступлением постоянных холодов. Подмороженные корнеплоды быстро загнивают при хранении.
Начало созревания корнеплодов определяют по пожелтению, отгибанию к земле и опадению нижних листьев. Сначала убирают кормовую свеклу, как более чувствительную к заморозкам, затем брюкву, морковь, турнепс и, наконец, сахарную свеклу.
Кормовые корнеплоды обычно убирают раздельным способом. Сначала ботву скашивают ботвоудалителем или косилкой-измельчителем с прицепом для отвоза ботвы. Высоту среза ботвы регулируют таким образом, чтобы косилка-измельчитель срезала ботву с более крупных корнеплодов, не нанося им повреждений.
Рациональный способ заготовки ботвы - приготовление из нее витаминной муки. Сушат ботву в специальном агрегате. Подвозят ее к сушильному агрегату с таким расчетом, чтобы до сушки она находилась на площадке не более 2 ч. Непосредственно перед сушкой ботву дополнительно измельчают на измельчителе кормов.
Корни сахарной свеклы убирают свеклокомбайнами. Для кормовой свеклы используют картофелекопалки, картофелеуборочный комбайн. Брюкву, турнепс убирают свеклоподъемниками и переоборудованными картофелеуборочными комбайнами.
Морковь убирают свеклоподъемниками, свеклокомбайнами со снятыми теребильными и ботворежущими аппаратами, картофелекопалками, картофелеуборочным комбайном, а также морковоуборочной машиной. При отсутствии совершенных средств механизации кормовые корнеплоды убирают вручную, используя простейшие подкапывающие устройства: скобы, лапы, плуги с снятыми отвалами.
Погрузочно-разгрузочные работы на уборке корнеплодов также необходимо механизировать. Для этого используют универсальные шарнирные контейнеры, погрузчики с трактором, а также автомобильные краны.
Во время уборки не следует допускать механических повреждений и привяливания корней. Корни с механическими повреждениями, а также подвяленные плохо хранятся. Одновременно с уборкой и транспортировкой корней убирают и силосуют ботву.