Успешное возделывание кормовых корнеплодов с минимальными затратами ручного труда возможно при высокой культуре земледелия и правильном размещении их по хорошим предшественникам, на почвах, чистых от сорняков и богатых питательными веществами.
Удельный вес корнеплодов в структуре кормовых культур невелик, поэтому в кормовых и прифермских севооборотах представляется возможность разместить их по лучшим предшественникам.
Все кормовые корнеплоды дают высокие урожаи на суглинистых, супесчаных почвах с глубокой вспашкой, не менее 27-30 см. Корнеплоды очень чувствительны к изменению механического и химического состава почвы. Свеклу нельзя возделывать на заболоченных, песчаных и кислых почвах. Она лучше растет на почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией (рН 6,5-7,5). При более высокой концентрации (рН 5,0) всходы поражаются корнеедом, и рост их замедляется. Под свеклу можно отводить солонцеватые почвы, причем сахарные сорта более солестойкие, чем кормовые. При урожае 300 ц/га корнеплодов и такой же урожайности ботвы свекла выносит из солонцовой почвы 2,1-3,8 ц хлора, способствуя тем самым ее рассолению.
Для посева моркови подходят и песчаные почвы. Морковь - единственный корнеплод, дающий хороший урожай на песчаных почвах, но плохо растет и развивается на тяжелых глинистых, кислых (рН ниже 5,0) и засоленных почвах, а также на полях, где подпахотный горизонт содержит железистые соли. Морковь требует достаточного количества извести в корнеобитаемом слое почвы.
Для брюквы лучшими считаются глубокие суглинистые почвы с низким стоянием грунтовых вод, для турнепса - богатые перегноем суглинистые и супесчаные почвы. Оптимальная реакция почвенного раствора для брюквы и турнепса - слабокислая (рН 6,0-6,5). Кормовые корнеплоды можно размещать на богаре в поймах рек, на участках, расположенных в понижениях, более увлажненных местах возле защитных лесных полос, между лесными колками по удобренному чистому пару. Следует отметить, что брюква и турнепс на богаре не обеспечивают гарантированного урожая.
Посевы кормовых корнеплодов размещают вблизи животноводческих комплексов и ферм, при этом имеется возможность для внесения органических удобрений и сокращения затрат на транспортировку урожая. Перевозка на большие расстояния повышает себестоимость корма и продуктов животноводства.
Обычно кормовые корнеплоды выращивают в кормовых и овощекормовых севооборотах. В современных условиях концентрации и специализации животноводства организация таких севооборотов позволяет максимально насыщать их ведущими кормовыми культурами. Вид животных, тип кормления и способы содержания скота определяют видовой состав кормовых культур и структуру посевных площадей. Для специализированных животноводческих комплексов (при использовании в рационах животных сочных кормов в виде силоса и кормовых корнеплодов) в структуре посевных площадей кормовых севооборотов значительный удельный вес занимает кукуруза, многолетние и однолетние травы, корнеплоды. В овощекормовых севооборотах в целях рационального использования орошаемых земель, для борьбы с сорняками и оздоровления почвы полезно вводить посевы овса на корм.
Надо иметь в виду, что не рекомендуется выращивать корнеплоды после родственных им растений, например, кормовую свеклу после столовой свеклы, брюкву после капусты, так как они поражаются одинаковыми болезнями и вредителями. Следует учитывать отрицательное действие на корнеплоды некоторых гербицидов.
На поливе рекомендуются следующие примерные схемы севооборотов:
6-польный кормовой севооборот:
1. Сорго или суданская трава
2. Кормовое просо + люцерна
3-5. Люцерна
6. Кормовые корнеплоды
6-польный кормовой севооборот:
1. Кукуруза
2. Могар + люцерна
3-5. Люцерна
6. Кормовые корнеплоды
5-польный овощекормовой севооборот:
1. Овес на корм
2. Капуста
3. Помидоры
4. Огурцы
5. Кормовые корнеплоды
5-польный овощекормовой севооборот:
1. Ранний картофель, после его уборки овес на корм
2. Кормовые корнеплоды
3. Капуста
4. Помидоры
5. Огурцы
Кормовые корнеплоды предъявляют повышенные требования к обработке почвы. Высокий урожай они дают на глубоко вспаханных рыхлых почвах с мелкокомковатым строением. Глубокая вспашка повышает эффективность удобрений, содержание в почве влаги, способствует развитию биологических процессов, постоянному притоку к корням воздуха.
Некачественная обработка почвы, особенно на участках с тяжелыми почвами, оказывает отрицательное влияние на формирование корнеплодов: они разветвляются, деформируются, образуя дуплистость. Урожай и качество при этом снижаются.
Система обработки почвы должна предусматривать максимальное накопление и сохранение влаги.
Основная обработка почвы - ранняя зяблевая вспашка с отвалами на глубину 27-30 см с одновременной заделкой органических и минеральных удобрений. Она создает условия для накопления влаги и питательных веществ в почве, способствует уничтожению сорняков, вредителей и болезней. При зяблевой вспашке личинки и куколки вредных насекомых, зимующих в почве, выпахиваются на поверхность и гибнут от неблагоприятных условий, а те, что находятся на поверхности, заделываются глубоко в почву и тоже погибают. Во время вспашки на большую глубину запахиваются и мелкие растительные остатки вместе с находящимися на них возбудителями болезней, большая часть которых в результате этого гибнет.
На поле из-под раннего предшественника проводят лущение почвы дисковыми лущильниками. Это провоцирует всходы сорняков, которые затем уничтожаются зяблевой вспашкой. При засорении поля однолетними сорняками лущат на глубину 5-8 см, многолетними - на 8-10 см. К зяблевой пахоте приступают через 2-3 недели после лущения. Если поле освободилось из-под поздноубираемой культуры, то лущения не проводят, а сразу приступают к зяблевой вспашке. Лущение почвы в поздние сроки не дает положительных результатов. При пересохшей почве необходим предпахотный полив. Увлажнение почвы облегчает пахоту и улучшает ее качество. Это очень важный прием на орошаемых суглинистых землях, которые к осени сильно уплотняются.
Зябь пашут плугами с предплужниками в агрегате с боронами, а края поля опахивают. Почвы с неглубокими пахотными горизонтами пашут на глубину пахотного слоя с постоянным его углублением и одновременным внесением в почву удобрений. Под зяблевую вспашку вносят основную норму органических и минеральных удобрений.
При отводе пласта люцерны под кормовые корнеплоды осенью после последнего укоса его следует взлущить лемешными лущильниками или фрезой на глубину 8-10 см с тем, чтобы срезанные корневые шейки люцерны в течение 15-20 дней подсушить. Затем проводят зяблевую вспашку плугами с предплужниками на глубину 30-35 см с полным оборотом пласта. При такой обработке пласта отрастание люцерны весной резко снижается, обеспечиваются требуемые условия для проведения качественного сева, равномерной глубины заделки семян и дружного появления всходов, для нормального роста молодых растений в начальный период их жизни. В результате растения лучше развиваются, урожай кормовых корнеплодов в сравнении с посевом по зяблевой вспашке пласта люцерны без предварительного лущения повышается.
Весновспашка при возделывании кормовых корнеплодов не рекомендуется. При весенней вспашке почва быстро высыхает, плохо разделывается, остается грубо-комковатой, что ухудшает качество сева, а при междурядной обработке комками почвы повреждаются молодые всходы. Урожай по весновспашке резко снижается. Поэтому весеннюю вспашку можно допустить только как исключение на пойменных землях, где есть опасность смыва пахотного слоя талыми водами (причем как можно раньше), а затем сразу же боронуют в два следа и прикатывают.
Важный агротехнический прием увеличения запасов влаги в почве - снегозадержание. Оно препятствует глубокому промерзанию почвы зимой. Весной она оттаивает быстрее, что позволяет раньше приступить к весенне-полевым работам. Накопление на полях снега дает возможность позже начинать поливы.
В тех регионах, где весна засушливая и ветреная, большая опасность потери влаги из верхних слоев почвы в первые дни весны до посева корнеплодов. К тому же это обстоятельство осложняется большим периодом между таянием снега и посевом. Весенних осадков на получение всходов недостаточно. Применение правильной системы предпосевной подготовки почвы имеет большое значение для сохранения влаги, уничтожения сорняков и получения своевременных всходов.
Весеннюю обработку почвы начинают с закрытия влаги зубовыми боронами в два следа. Проводить ее надо качественно и своевременно. Весной в среднем за один день с гектара пахоты испаряется 50-60 м3 воды. Запаздывание с боронованием всего на три дня ведет к потере влаги, равной апрельской норме осадков (18 мм).
При своевременном бороновании потеря влаги от испарения сокращается в 6-7 раз. На поле, где не проведено боронование, образуется толстая корка, которая способствует испарению влаги из нижних слоев почвы. При запоздалом бороновании корка разламывается на «черепки», что значительно ухудшает дальнейшие работы на полях. Боронование проводят под углом 35-40° к направлению вспашки, при этом лучше выравнивается поверхность почвы и заделываются разъемные борозды.
Боронование - основной прием предпосевной обработки почвы под морковь, которую сеют раньше других корнеплодов. Под свеклу лучшей предпосевной обработкой почвы считается проведение предпосевной культивации почвы на глубину 8-10 см при наступлении физической спелости почвы культиваторами или культиваторами в агрегате с боронами.
Предпосевная культивация по сравнению с боронованием улучшает прогрев почвы, снижает засоренность поля, улучшает первоначальный рост растений, что в конечном счете увеличивает урожай.
Обязательное условие при подготовке почвы под корнеплоды - выравнивание поверхности поля прикатыванием до и после посева для обеспечения качественного сева, получения равномерных всходов, улучшения механизированного прореживания растений и уборки урожая. Прикатывание до посева предотвращает потери парообразной влаги, способствует лучшей подаче капельно-жидкой воды из нижних слоев почвы к семенам, улучшает равномерность заделки семян.
Прикатывание суглинистой почвы с повышенной влажностью ведет к образованию корки.
Уплотненные поименные зяблевые участки перепахивают безотвально на 22-25 см с одновременным боронованием и прикатыванием. Предпосевную обработку почвы проводят одновременно с посевом.
Кормовые корнеплоды в отличие от других сельскохозяйственных культур, например зерновых, поглощают из почвы в 3-4 раза больше основных элементов питания. Поэтому для получения высоких урожаев применение удобрений обязательно. Наиболее эффективно совместное внесение органических и минеральных удобрений. Из минеральных удобрений кормовые корнеплоды больше всего нуждаются в азотных и калийных. Однако от чрезмерно высоких доз азотных удобрений образуется много дуплистых и треснувших корнеплодов с толстыми боковыми корнями. Такие корнеплоды плохо хранятся. Фосфорные удобрения повышают содержание сухих веществ и углеводов в корнеплодах.
Органические удобрения улучшают физико-химические свойства почвы, усиливают процессы фотосинтеза за счет выделяющегося при его разложении углекислого газа, усиливают деятельность почвенных микроорганизмов, активно участвуют в создании условий корневого питания растений, улучшают влагоемкость, аэрацию почвы. Внесение органических удобрений прежде всего необходимо на легких супесчаных и слабоструктурных почвах.
Эффективность удобрений зависит от срока и способа внесения, орошения. Лучший срок внесения удобрений под кормовые корнеплоды - осень, под зяблевую вспашку. Например, в степных районах Северного Казахстана внесение удобрений на богаре под предпосевную культивацию малоэффективно и не имеет преимущества перед рядковым внесением, что связано с недостаточной заделкой семян в почву культиватором и засушливостью климата.
Эффективность удобрений повышается при орошении. Влажность почвы на поливном участке в течение всего вегетационного периода поддерживается на уровне 60-70% от полной полевой влагоемкости.
Навоз, фосфорные и калийные удобрения вносят в основном под зябь, азотные удобрения - перед посевом, последние не рекомендуется вносить осенью, так как они легко вымываются из почвы. Навоз лучше использовать полуперепревшим во избежание засорения полей.
При установлении доз внесения удобрений учитывают потребность кормовых корнеплодов в питательных веществах, содержание последних в почве в доступной для растений форме, планируемую урожайность.
Удобрения под планируемый урожай рассчитывают балансовым методом по формуле:
Д = [(100 х В) - (П х Кп)] / Ку,
где: Д - требуемая норма удобрений;
В - вынос питательных веществ на планируемый урожай;
П - содержание подвижных питательных веществ в пахотном слое;
Кп - коэффициент использования питательных элементов из почвы;
Ку - коэффициент использования питательных элементов из удобрений.
При расчете норм удобрений под планируемый урожай можно пользоваться следующими ориентировочными показателями:
Коэффициент использования растениями питательных веществ из органических и минеральных удобрений:
Показатель |
N |
Р2О5 |
К2О |
Навоз |
|||
Содержание питательных веществ: общее, % |
0,5 |
0,25 |
0,6 |
в 10 т навоза, кг |
50 |
25 |
60 |
Использование питательных веществ в первый год действия навоза: общее, % |
25 |
40 |
70 |
из 10 т навоза, кг |
12,5 |
10 |
42 |
Минеральные удобрения |
|||
Использование питательных веществ в первый год внесения, % |
60 |
20 (при основном внесении удобрений) |
70 |
Размер усвоения растениями питательных веществ из почвы зависит от погодных условий, вида и сорта культуры, особенностей агротехники, плодородия почвы.
Потребность в удобрениях чаще всего определяют по планируемому урожаю. При этом надо знать, сколько необходимо их на формирование одного центнера продукции, и учитывать содержание питательных веществ в почве.
Проявляя повышенную потребность в питательных веществах, кормовые корнеплоды хорошо отзываются на рядковое удобрение.
В опытах исследователей рядковое удобрение улучшало рост растений. В начальные фазы роста и развития на удобренных рядковым удобрением делянках растения глазомерно отличались от растений на контрольных делянках. Наибольший урожай был получен при внесении в рядки полного минерального удобрения.
В том регионе, который характеризуется укороченным периодом вегетации, в зональной агротехнике кормовых корнеплодов большое значение имеет регулирование роста растений в послепосевной период. Для повышения темпов формирования урожая необходимо в первый период вегетации обеспечить энергичный рост листового аппарата растений внесением повышенных доз азотного питания, во второй - усилить питание растений фосфором и калием. В связи с этим немаловажная роль принадлежит подкормке. В опытах первая усиленная азотная подкормка проводилась вслед за прорывкой пли боронованием (вместо прорывки), а вторая - фосфорно-калийными удобрениями в середине вегетации, что обеспечивало получение наиболее высокого урожая.
При дифференцированной подкормке урожай корнеплодов кормовой свеклы увеличивался на 280,3 ц/га, сахарной - 48,1 ц/га, полусахарной - на 60,4 ц/га, а от основного удобрения - соответственно на 103,7; 29; 37,1 ц/га по сравнению с контролем. Наибольший эффект от подкормки был получен при орошении.
Кормовые корнеплоды очень отзывчивы на микроудобрения, при недостатке их растения больше поражаются болезнями, снижается урожай, увеличивается дуплистость корнеплодов и ухудшается лежкость их при зимнем хранении.
При недостатке бора сахарная свекла заболевает гнилью сердечка, при недостатке марганца в корнеплодах меньше накапливается сахара. Под корнеплоды применяют борнодотолитовые удобрения (50-75 кг/га), сернокислый марганец, марганцевые шламы (1,5-2 ц/га), пиритовые огарки (5-6 ц/га), медный купорос (10-15 кг/га).