При хранении семян основная задача состоит в том, чтобы уберечь их от неблагоприятных воздействий, сохранить их всхожесть и энергию прорастания. Этому во многом способствует правильное и своевременное проведение комплекса агромероприятий по предпосевной подготовке семян.
Воздушно-тепловой обогрев семян.
В период осенне-зимнего хранения семена всех сельскохозяйственных культур нередко теряют признаки свежести. Это возникает вследствие воздействия на семена микроорганизмов, а также колебаний температуры и влажности воздуха. При этом изменяются внешние признаки семян (блеск, цвет), а если они хранятся более продолжительный срок и в неблагоприятных условиях, то в семенном хранилище появляется неприятный запах.
Самые вредные для семян запахи - солодовый, плесневелый, затхлый и гнилостный. Эти запахи очень стойкие, они трудно устраняются и обычно свидетельствуют об ухудшении технологических, физических и посевных качеств семян.
Наиболее распространенный запах семян - амбарный. Он, как правило, возникает в партиях семенного материала, хранившихся без перемещения и проветривания. Не исключается возможность его появления и в свежеубранных семенах вследствие повышенной их физиологической активности. Этот запах можно легко устранить путем перемещения или активного вентилирования семян.
Изменение внешних признаков свежести семян (цвета и блеска) у большинства сельскохозяйственных культур сопровождается ухудшением их качества. Опыты, проведенные в лаборатории семеноведения и стандартизации Всесоюзного научно-исследовательского института кормов в советское время, показали, что семена клевера красного, сохранившиеся с нормальным цветом и блеском, имели всхожесть (средняя по четырем сортам) 72%, а потемневшие и бурые - всего лишь 28%.
В процессе хранения в межзерновом и межклеточном пространстве семян постепенно накапливается углекислый газ, а количество кислорода снижается. По этой причине физиологическая активность семян ослабевает, жизненные процессы затормаживаются даже при их хранении в оптимальных условиях.
В связи с этим весной, с наступлением теплых солнечных дней, семена многолетних трав, предназначенные для посева, подвергают обогреву и проветриванию. Воздушно-тепловой обогрев семян проводят пассивным и активным способами.
Для обогрева семян первым способом в сухой, солнечный день проветривают семенные хранилища, открывая окна и двери. При этом следят, чтобы на поверхности семенной партии не скапливалась капельно-жидкая влага вследствие большой разницы температур семян и наружного воздуха.
Пассивный способ воздушно-теплового обогрева семян менее трудоемок, но не всегда эффективен. Он не обеспечивает хорошего проветривания партии семян, не исключается возможность образования капельно-жидкой влаги на поверхности семян, что может привести к их очаговому или пластовому самосогреванию.
Такие оздоровительные мероприятия лучше проводить активным способом - проветривать семена при помощи стационарных или передвижных вентиляционных установок, зерноочистительных машин воздушно-решетного типа или транспортеров.
При обработке семян на транспортерах их устанавливают цепочкой от места хранения до асфальтовой площадки или навеса. Головные части транспортеров поднимают как можно выше в целях лучшего обогрева и проветривания семян.
В теплую, солнечную погоду семена трав лучше всего проветривать на открытой асфальтовой площадке.
Семена рассыпают слоем 20-30 см и в течение дня несколько раз перемешивают для равномерного их обогрева. К вечеру, до наступления низких температур, насыпь семян поднимают как можно выше и накрывают брезентом для защиты их от возможного дождя. На следующий день операцию повторяют. При этом стараются не допустить засорения семян и их смешивания с семенами других культур или с другим сортом этой же культуры. Площадки, на которых проветривают семена, должны быть тщательно очищены от мусора и других посторонних примесей.
Хорошо проведенный воздушно-тепловой обогрев резко повышает физиологическую активность семян, ускоряет их прорастание в полевых условиях. Всходы при этом получаются дружными, что очень важно для таких многолетних трав, как тимофеевка луговая и клевер красный, так как их, как правило, высевают под покров зерновых культур.
Семена многолетних трав, оставленные на складе в качестве переходящего фонда (для летнего или осеннего посева или внутрихозяйственного семенного резерва), при наступлении теплой весенней погоды должны находиться под наблюдением. Прежде всего стремятся сохранить в семенах температуру, при которой они хранились, или добиться того, чтобы она повышалась постепенно. Поэтому в помещении, где они находятся, окна и двери держат закрытыми. За состоянием семян наблюдают только в утреннее и вечернее время суток. В южных районах страны скаты крыш семенных складов, нагреваемых солнцем, рекомендуется белить, а окна затемнять (побелить или забить мешковиной). Оздоровительные мероприятия с такими семенами проводят в сухую и прохладную погоду, лучше осенью.
При проветривании учитывают температуру и влажность семян и воздуха. В нашей стране были разработаны соответствующие таблицы-номограммы, с помощью которых можно легко установить целесообразность проветривания семян.
Протравливание семян.
Протравливание семян - профилактический способ защиты сельскохозяйственных культур от болезней и вредителей.
Результативность протравливания во многом зависит от качества его проведения: равномерности распределения ядохимикатов в семенной массе, правильного соблюдения дозировок применяемых препаратов и сроков обработки. Протравливание осуществляют одновременно с обработкой семян микроэлементами в качестве удобрений. Комбинированная обработка семян - важный резерв повышения урожайности сельскохозяйственных культур.
Существуют два способа протравливания семян: сухой и с увлажнением. Их применяют как при заблаговременном протравливании семян, так и при их обработке непосредственно перед посевом.
При сухом способе протравливания семена обрабатывают порошкообразными препаратами - гранозаном, меркураном, ТМТД, АБ и др. Необходимую дозу порошка равномерно распределяют по всей партии семян.
Перед протравливанием методом контрольных проб определяют производительность машин по семенам и затем регулируют подачу требуемого количества порошка передвижением заслонки фунгицидного бачка.
При протравливании семян с увлажнением их обрабатывают порошкообразными препаратами: гранозаном, меркураном, ТМТД, гексахлораном. Для этого на машинах дополнительно устанавливают резервуар для воды. На увлажнение 1 т семян расходуется 5-10 л воды. Преимущество этого способа заключается в том, что порошок лучше удерживается на внешней поверхности семян и не распыляется в окружающей среде.
Наиболее совершенный способ защиты растений от болезней и вредителей - обработка семян суспензиями препаратов с добавкой прилипателей.
Суспензию готовят с учетом количества протравливаемых семян - на 1 т семян берут 10 л воды и установленную дозу препарата.
В каждом протравливателе суспензия подается из резервуаров специальными приспособлениями: краном, через заборник и магистраль, в блок форсунок суспензия перекачивается насосом. Во время протравливания ее периодически взбалтывают во избежание оседания порошка на дно.
При протравливании небольших партий семян их рассыпают валиками высотой до 30 см на току, асфальтированной площадке или брезенте, смачивают суспензией препарата из опрыскивателя или лейки через мелкое сито и затем тщательно перелопачивают.
Протравливание суспензиями особенно эффективно для семян, имеющих гладкую поверхность, так как на них слабо удерживаются сухие препараты.
Многолетние травы в отличие от большинства сельскохозяйственных культур имеют сравнительно мелкие семена. Сыпучесть этих семян неодинаковая вследствие разного морфологического строения их семенной и плодовой оболочек. Так, например, семена трав из семейства бобовых, за исключением эспарцета, имеют гладкую поверхность и обладают высокой сыпучестью. На таких семенах плохо задерживаются сухие препараты.
Семена злаковых трав имеют слабую сыпучесть вследствие наличия пленок и остей. Особенно это характерно для семян лисохвоста лугового и болотного. Эти обстоятельства учитывают при обработке семян этих культур протравителями. Семена многолетних трав можно протравливать непосредственно перед посевом и за два-три месяца до посева.
Семена бобовых кормовых трав перед посевом обрабатывают гранозаном в дозе 150 г/ц, а смеси семян клевера с тимофеевкой - в дозе 200 г/ц или 50%-ным препаратом ТМТД - 250-300 г/ц и 80%-ным ТМТД - 200 г/ц семян. Если семена обрабатывают нитрагином, что, как правило, делают за день до посева, то их протравливают за месяц до этого.
Семена злаковых кормовых трав перед посевом очищают от рожков спорыньи. Для защиты всходов от повреждений вредителями и болезнями семена перед посевом обрабатывают 12%-ным дустом ГХЦГ или комбинированными препаратами: ТМТД с гамма-изомером ГХЦГ, ТМТД с гексахлораном, фентиурамом или меркураном - 200-400 г/ц. Их можно протравливать 50%-ным ТМТД, агроналом, гермизоном - 200 г/ц или гранозаном - 100 г/ц.
При протравливании семян используют ртутно-органические и другие высокотоксичные препараты, которые опасны для жизни человека. В связи с этим обработку семян ведут на расстоянии не менее 500 м от жилого массива на технически исправных машинах, не пропускающих ядовитой пыли. Рабочих обеспечивают противопылевыми комбинезонами или халатами, а также специальными респираторами (лучше всего полумаски с патроном Г). Семена протравливают в хорошо проветриваемом помещении или на открытой площадке. Продолжительность смены - не более 4 ч. По окончании обработки рабочее место тщательно убирают, рассыпанные семена и препарат засыпают землей. Остатки ядохимикатов сдают по акту па хранение ответственному лицу. Мешки из-под протравленных семян нужно прокипятить в щелоке, несколько раз прополоскать в теплой и затем холодной воде. При посеве крышку семенного ящика держат закрытой. Перемешивать и выравнивать семена руками категорически запрещается.
Обработка семян молибденом и нитрагином.
Наукой и практикой установлено, что для получения высокого урожая бобовых культур, помимо минеральных удобрений, необходимы микроэлементы, особенно молибден.
Известно, что бобовые культуры выносят с урожаем в 15-20 раз больше молибдена, чем, например, зерно вые колосовые. Этот микроэлемент активизирует развитие клубеньковых бактерий и увеличивает их азотфиксирующую деятельность. Эффективный и широко доступный для каждого хозяйства способ внесения молибдена - предпосевная обработка семян. Применение этого способа позволяет расходовать минимальное количество удобрения и дает высокие прибавки урожая.
Перспективными формами удобрения являются молибдат аммония-натрия и молибдат аммония, которые содержат соответственно около 36 и 50% молибдена. Для обработки 1 ц семян клевера и люцерны требуется 450-800 г молибдата натрия и 300-600 г молибдата аммония, а 1 ц семян эспарцета - соответственно 140-280 и 100-200 г. На черноземных почвах рекомендуется норму препарата увеличивать на 20-25%.
Семена рассыпают слоем 20-30 см на полу склада, брезенте или асфальтированной площадке и поливают из лейки (через сито) приготовленным раствором, непрерывно перелопачивая их.
Семена перемешивают в течение 15-20 мин, чтобы они равномерно покрылись раствором, затем их подсушивают для лучшей текучести. Обрабатывать семена раствором молибдена можно как в день посева, так и задолго до него. При заблаговременной обработке их хорошо просушивают во избежание плесневения.
Внесение молибдена можно совмещать с обработкой семян нитрагином, фосфоробактерином и другими бактериальными удобрениями. В том случае, когда молибдат аммония-натрия используют в виде порошка, им опыливают семена одновременно с их протравливанием ядохимикатами. В связи с тем, что при применении этого способа часть препарата осыпается и не попадает в почву с семенами, дозу порошка увеличивают на 25-30% по сравнению с раствором.
Обработанные молибденом семена высевают в обычное время и в принятой в хозяйстве норме для данной культуры.
На окультуренных естественных кормовых угодьях и осушенных землях семена бобовых нередко высевают впервые, а на таких почвах может не быть клубеньковых бактерий, поэтому семена целесообразно обработать перед посевом нитрагином - препаратом, изготовленным из чистой культуры клубеньковых бактерий клевера, смешанных со стерильной почвой.
Для приготовления раствора нитрагин разбавляют чистой водой. 400 г воды достаточно для растворения такого количества нитрагина, которое необходимо для обработки 10 кг семян (в одной бутылке обычно содержится такое количество препарата).
Семена обрабатывают приготовленным раствором под навесом или в сарае.
Скарификация семян многолетних бобовых трав.
Высеянные в поле твердые семена бобовых трав прорастают очень медленно и часто являются источником засорения последующих культур севооборота. Для снижения твердости семян их подвергают специальной обработке.
Существует несколько способов нарушения твердой оболочки семян бобовых культур: химический (обработка семян крепкой серной кислотой), термический (прогревание и промывание семян), радиочастотный (oбpaботка семян в электромагнитном поле) и механический (скарификация и импакция семян).
Наиболее доступен механический способ. Для обработки семян используют специальные машины-скарификаторы.
В этом скарификаторе семена загружают в засыпной ковш через кольцевую щель, величина которой регулируется запорным конусом. Оттуда они поступают во вращающийся ротор. Под действием центробежной силы семена проходят по каналам между лопастями и с большой скоростью выбрасываются на стальную энтгранерную сетку. В результате этого их оболочка в той или иной степени повреждается, т. е. подвергается скарификации. Отразившиеся от энтгранерной сетки семена падают на дно камеры и самотеком поступают в тару (мешок или ящик).
Скарификацию проводят непосредственно перед посевом, так как прошедшие такую обработкy семена плохо хранятся вследствие нарушения структуры оболочки.
Существует несколько других способом ускорения прорастания семян многолетних трав - намачивaние с последующим высушиванием, обработка известковым раствором с целью повышения их устойчивости к кислым почвам, инфракрасными лучами, токами высокой частоты и др.