Типовые семенохранилища представляют собой одноэтажные здания с закромами, расположенными обычно в два ряда с проходами посредине и между закромами. Проходы между закромами необходимы для того, чтобы исключить возможность случайного смешивания видовых или сортовых семян при засыпке. Закрома размещают обычно на расстоянии 0,5-0,8 м от наружных стен, чтобы температура семян не менялась вследствие нагревания или охлаждения стен.
Кроме закромов, в хранилище оборудуют площадки для хранения семян в мешках, уложенных в штабеля. Для проветривания семян устраивают вытяжные трубы, закрываемые специальными задвижками в ненастную погоду.
С южной стороны к хранилищу пристраивают навес для очистки семян с площадкой для их воздушного охлаждения или обогревания. Общая емкость таких хранилищ - 100-200 т семян.
В связи с переводом семеноводства практически всех сельскохозяйственных культур на промышленную основу создаются новые, более емкие и удобные для работы с семенами типовые семенохранилища. Примером может служить трехэтажное семенохранилище такого типа. Первый этаж хранилища отводится для подготовительных работ: сушки, очистки и сортирования семян и для их временного хранения. Он оснащен установками для кондиционирования воздуха. На втором и третьем этажах размещаются склады для кратковременного и длительного хранения семян. Хранилище оборудовано грузовым лифтом.
В сельхозпредприятиях, занимающихся семеноводством зернобобовых, злаковых культур и многолетних трав, удобнее иметь секционные комбинированные хранилища, обеспечивающие надежное хранение семян разных видов. Такое семенохранилище емкостью 2000 т строят из кирпича на бутовом фундаменте, стропила из сборного железобетона, кровля из асбестоцементных волнистых листов, полы асфальтовые. Площадь застройки - 1463,3 м2, общая полезная площадь хранилища - 1436 м2.
В хранилище два навеса площадью 108 м2 каждый. Оно состоит из двух секций; большая, площадью 725 м2, предназначена для напольного хранения продовольственного и фуражного зерна, а меньшая, площадью 393 м2, оборудована закромами для хранения семенного материала и имеет площадки для хранения семян в мешках. Имеется кладовая (12,8 м2) для тары и инвентаря. Хранилище оснащено передвижными средствами механизации процессов очистки, сортировки и транспортировки семян.
Для более крупных семеноводческих хозяйств можно строить хранилище на 3000 т. Это хранилище используют как для напольного, так и закромного хранения семян. Закрома собирают из переносных дощатых щитов, у стен оставляют проходы шириной 60 см. С внешней стороны одной из продольных стен оборудуют асфальтированную площадку для подработки семян и их воздушно-солнечной сушки. В одной из торцовых сторон хранилища размещаются емкости для хранения в мешках мелкосеменных культур (многолетних и однолетних трав и др.) или элиты.
Отличительные особенности этого хранилища - простота конструкции, большая емкость, универсальность использования, возможность полной механизации работ по погрузке семян и уходу за ними.
Хранилища для семян строят в сухом месте, вдали от водоемов (озер, прудов), а также других открытых источников воды (рек, каналов). Следует избегать соседства складов с орошаемыми полями или лугами, так как летом вблизи них наблюдается повышенная влажность воздуха. Нельзя строить хранилища на участке с близким расположением грунтовых вод.
Хранилища для семян должны отвечать техническим и санитарным требованиям, иметь исправные крыши, стены, плотно закрывающиеся двери, гладкие, без щелей и выбоин полы. Наряду с транспортерами, зернопогрузчиками, семяочистительными машинами и другой техникой в комплект оборудования хранилища входят приборы и инвентарь для контроля за состоянием температуры и влажности воздуха и семян (термометры, психрометры, щупы, термоштанги, совки, деревянные лопаты, мешкотара) и противопожарный инвентарь.
Все производственные помещения, технологические линии, зерноочистительные машины, зерносушилки, механизмы для погрузочно-разгрузочных работ, инвентарь, транспортные средства, весовое хозяйство, мешкотару и брезенты сразу после окончания осенне-полевых paбот приводят в порядок и подготавливают к приему нового урожая. Оборудование очищают от мусора и пыли, остатков семян старого урожая, ремонтируют, обеззараживают от амбарных вредителей. Разборные доски закромов промывают горячим щелоком и хорошо просушивают. Образовавшиеся в полу и стенах щели законопачивают осмоленной паклей, а все трещины забивают рейками или досками. От мусора и просыпанного зерна очищают также подполья и территорию, прилегающую к хранилищу, семяочистительному току. Мусор немедленно сжигают. Траву на прискладской территории систематически выкашивают.
После очистки помещение дезинфицируют.
Обеззараживание машин, оборудования, инвентаря и тары проводят влажным или газовым способом.
Самый простой способ влажного обеззараживания - побелка помещения свежегашеной известью или известково-керосиновой эмульсией.
Наиболее совершенный и надежный способ влажного обеззараживания - обработка помещений аэрозолями. Их получают распыливанием специальными генераторами какого-либо минерального масла с растворенными в нем ядовитыми веществами, например гексахлораном.
Для обеззараживания складских помещений аэрозолями используют 15%-ный раствор технического гексахлорана. При борьбе с амбарным долгоносиком расходуют 15-20 см3/м3 раствора в зависимости от герметичности помещений, с клещом - 20 см3/м3.
Для газовой дезинфекции используют дымовые шашки с гексахлораном из расчета 2-6 г/м3 помещения (обрабатывают за 20 дней до загрузки семян).
Борьбу с грызунами (крысами, мышами) ведут химическим, механическим и бактериологическим способами. При применении первого способа раскладывают отравленные приманки или применяют фумиганты. В качестве приманок рекомендуется свежая рыба, мясной поджаренный фарш, свежеиспеченный хлеб, пшеничная и кукурузная каша с подсолнечным маслом, мучное тесто из слегка поджаренной муки.
Расход химических веществ на 1 кг приманки (г):
для крыс // для мышей
фосфид цинка 50-70 // 30-50
крысид 10 // 10
зоокумарин 50 // 30
При уничтожении грызунов механическим способом их вылавливают вершами, капканами, ловушками. Бактериологический метод основан на применении культуры мышино-крысиного тифа. Приманки из мышино-крысиного тифа готовят следующим образом: на 2 кг приманки (мука, дробленое зерно) берут 1 л культуры и замешивают в ней тесто или смачивают зерно в течение 2 ч. Из теста и смоченного зерна приготавливают приманки весом 30 г для крыс и 3 г для мышей. Приманки закладывают в специальные ящики с отверстиями в боковых стенках для крыс и мышей. По истечении трех - пяти дней несъеденные грызунами приманки собирают, обливают керосином и сжигают или закапывают в землю на глубину не менее 0,5 м.
Ядохимикаты для обеззараживания складских помещений готовят и используют согласно инструкции, прилагаемой к каждому препарату, при соблюдении всех мер предосторожности и правил техники безопасности. С ядохимикатами работают в специальной одежде (резиновые перчатки и халаты).
Подготовка к приему семян нового урожая ведется на основе плана размещения посевов, ежегодно составляемого в семеноводческом хозяйстве (по бригадам или отделениям) с учетом сроков уборки многолетних трав и других видов сельскохозяйственных культур.
После обмолота закладываемые на хранение семена очищают, сушат и сортируют. Запаздывание с подработкой семян ведет к ухудшению их общего состояния (изменяется натуральный цвет семян, снижается их всхожесть), а нередко - к полной порче семенного материала.
При очистке и сортировании посевного материала принимают меры по предупреждению механических повреждений семян, их засорения семенами других культур, видов и сортов и заражения микроорганизмами, амбарными вредителями и плесенями хранения. Очищать семена в помещении, где хранятся семена других культур или сортов, не следует. После очистки и сортирования семян определенной культуры, вида, сорта и репродукции семяочистительные машины, технологические линии, а также брезент, пологи, тару и транспортные средства тщательно очищают от мусора, пыли и остатков семян предшествующей культуры.