При прямом комбайнировании семена кормовых трав убирают в фазе полной спелости, когда влажность их не превышает 30%. Режущий аппарат (хедер) комбайна поддерживают на такой высоте, чтобы он срезал только соцветия и как можно меньше захватывал вегетативную массу я сорняки среднего и нижнего ярусов. Это особенно важно для высокостебельных культур - костра безостого, канареечника тростниковидного, овсяницы луговой (если она неполегшая), сорго, суданской травы, рапса озимого, сорго-суданковых гибридов, тимофеевки луговой, лисохвоста лугового и др. Такой прием значительно облегчает обмолот семян и их послеуборочную доработку.
Комбайны для уборки семенников мелкосеменных кормовых трав должны быть несколько дооборудованы. На планки мотовила набивают отрезки прорезиненного ремня с напуском до 8 см, что способствует более равномерному поступлению скашиваемой массы с режущего аппарата на платформу хедера, а также снижает осыпаемость семян.
Во время обмолота кормовых трав, особенно некоторых злаковых (тимофеевка луговая), следует помнить, что повышенное число оборотов и малый зазор между билами и декой приводят к обрушиванию семян, снижают их стойкость при хранении и посевные качества. В связи с этим при обмолоте легко обрушиваемых культур уменьшают число оборотов барабана до 600-900 в минуту и значительно увеличивают пространство (зазор) между билами барабана и декой. Кроме того, регулируют поток воздуха от вентилятора, открывая или прикрывая заслонку. Особенно тщательно следят за потоком воздуха при уборке видов трав, семена которых имеют большую парусность (лисохвост луговой, мятлик луговой). Если заслонки вентилятора закрыты полностью, а из комбайна поток воздуха продолжает выносить семена, то необходимо заделать все отверстия.
Для высококачественной уборки наиболее ценных бобовых трав (клевер луговой, клевер белый, клевер розовый, люцерна синяя, люцерна желтая) комбайны оборудуют специальными приспособлениями (приспособление ПСТ, приспособление 44-108 и другие модели).
Режимы работы комбайна СК-4 при прямом комбайнировании с приспособлением для семенников клевера красного следующий: частота вращения молотильного барабана - 1200 об/мин; зазоры между барабаном и подбарабаньем на входе - 14 мм, на выходе - 2 мм (для комбайна СК-4А) на входе - 18 мм, в середине - 6, на выходе - 2 мм); зазоры между гребенками верхнего жалюзийного решета - 20-22 мм; степень открытия входных окон вентилятора - 70%; скорость движения комбайна - 1,5 км/ч.
При работе с приспособлениями нижнее жалюзийное решето комбайна целесообразно снять, так как это способствует лучшему проходу семян через дополнительное решето и тем самым снижению потерь и повреждения семян.
Для клеверов розового и белого режимы работы комбайнов те же, что и для клевера лугового, с той лишь разницей, что входные окна вентилятора открывают на 50%. Для лядвенца рогатого частота вращения молотильного барабана та же, что и при уборке клевера красного; зазоры между барабаном и подбарабаньем для комбайна СК-4 на входе - 16, на выходе - 4 мм (для комбайна СК-4А на входе - 20 мм, в середине - 8, на выходе - 4 мм); зазоры между гребенками верхнего жалюзийного решета - 20, нижнего - 16 мм, входные окна вентилятора открыты на 50%.
Уборка семенников многолетних бобовых культур комбайнами, оборудованными приспособлениями ПСТ, 44-108 или 54-108 с хорошей герметизацией, позволяет в сухую погоду собрать с 1 га на 50-60 кг семян больше, чем при обычной уборке.
Однако следует иметь в виду, что комбайны, оборудованные терочными приспособлениями, не всегда позволяют получить хорошо вытертые семена бобовых трав. При влажной погоде в период уборки бобовых трав рабочая поверхность клеверотерочно-очистительных приспособлений забивается растительной массой, что приводит к большим потерям семян.
Трудно убирать прямым комбайнированием и семенники однолетних бобовых трав, вследствие их биологических особенностей (неравномерность созревания, легкая самоосыпаемость, сильная полегаемость растений). В связи с этим для успешного проведения механизированной уборки зернобобовых требуется непременное соблюдение всего комплекса агротехнических мероприятий, направленных на облегчение механизированной уборки и улучшения условий работы уборочных машин. Это в первую очередь относится к предпосевному и послепосевному выравниванию и прикатыванию поверхности почвы.