Вика яровая, вика озимая, пелюшка (кормовой горох), чина посевная, люпин желтый кормовой, бобы кормовые как высокобелковые культуры представляют собой кормовую ценность.
Возделывают их в лесной и лесостепной зонах. Кроме кормовых бобов и люпина, растения других указанных видов трав имеют неустойчивый стебель и склонны к полеганию, что крайне затрудняет их уборку на семена. Их всегда сеют в смеси с овсом, ячменем, сорго, суданской травой и другими поддерживающими культурами. Для всех характерно неравномерное созревание бобов и осыпание семян (за исключением чины). Поэтому уборку надо начинать раздельным способом при наступлении восковой спелости семян в бобах нижних и средних ярусов, прямым комбайнированием - в период созревания 2/3 части семян нижних ярусов. Бобы кормовые лучше убирать при всех засохших на растениях листьях и 3/4 пожелтевших плодов; люпин - при полном созревании плодов на основных кистях.
Другие однолетние культуры - клевер пунцовый, сераделла посевная, донник однолетний, шабдар, люцерна хмелевидная занимают незначительный удельный вес в общем балансе кормовых культур. Сроки уборки их устанавливают по тем же признакам, что и многолетние бобовые.