Boск является продуктом, выделяемым восковыми железами пчел начиная с 12-го дня жизни насекомого.
Первоначально воск находится в жидком состоянии. При контакте с воздухом он переходит в твердое состояние. Производство воска органическая необходимость для пчелы, так как он является результатом метаболизации поглощенных питательных веществ. Азота он не содержит. Было установлено, что для получения одного килограмма воска пчелы потребляют 3,350 кг меда или 4,700 кг сахара и немного пыльцы.
В химический состав воска входят: мирицин 80% (эфир пальмитиновой кислоты с мириловым алкоголем), церин 19% (смесь мелизиновой и цератиновой кислот), различные проценты высших спиртов, красители, церолеин, углеводороды 7-10%, свободные кислоты, с преобладанием цератиновой кислоты.
Кроме этих органических компонентов, французский исследователь П. Лави выявил наличие в воске принципа с антибиотическим воздействием, показывая, что Bacillus subtilis, Proteus vulgaris и особенно Bacillus alvei - возбудитель европейского гнильца - чувствительны к воску и прополису. Можно утверждать таким образом, что воск содержит бактериостатический принцип, который можно выделить из растопленного воска теплым ацетоном.
Изучение состава пчелиного воска выявило наличие значительного процента витамина А, играющего важную роль в питании и восстановлении тканей, главным образом кожных.
Эти вещества придают воску смягчающие, противовоспалительные свойства, способствуют лечению ран, благодаря чему воск применяли в терапевтике и косметике с древних времен.
Воск упомянут как целебное средство еще в Древнем Египте (второе тысячелетие до нашей эры).
Средневековая фармацевтика, основываясь на работах Диоскорида и Галениуса, широко применяла пчелиный мед и воск для изготовления ряда лечебных средств. К концу Средневековья воск стал необходимым для изготовления мазей и припарок.
Воск вырабатывается особыми восковыми железами, расположенными на нижней стороне брюшка рабочей пчелы. Выделяют воск только молодые пчелы в возрасте от 10-12 дней до 18-20.
Чем сильнее взяток и чем больше в улье молодых пчел, тем больше воска дает пчелиная семья. Для образования воска пчелам необходимо белковое питание. Источником белковой пищи для пчел является пыльца растений. Поэтому при отсутствии пыльцы пчелы не вырабатывают воска.
Пчелиный воск представляет собой гомогенную смесь многих органических веществ, каждое из которых придает ему специфические свойства: пластичность, плавкость, сцепление, блеск, глянец и др. Точный химический состав его не выяснен. В нем содержатся сложные эфиры (70-74%), свободные жирные кислоты (13-15%) и предельные углеводороды (12-15%), а также мецирин (эфир пальмитиновой кислоты с мириловым алкоголем), церин (смесь мелисиновой и цератиновой кислот), небольшое количество высших алкоголей, из углеводов - гептакозан, пентакозан. В состав воска входят ароматические и красящие вещества. По данным французских исследователей, в воске имеются какие-то антибактериальные вещества. Воск богат витамином А.
Чистый воск легче воды (удельный вес - 0,959-0,967), при температуре 30-35° твердый, при 35° становится пластичным, при 47° разрушается его нормальная структура, при 60-65° воск плавится. Чем выше температура плавления воска, тем выше его качество. При более высокой температуре воск переплавляется, образуя восковое масло, которое находит применение в народной медицине при лечении некоторых кожных заболеваний. Воск нерастворим в воде, но хорошо растворяется в бензине, эфире, хлороформе и кипящем спирте (при разведении 1:5). Пчелиный воск может быть белым, желтым, красным и даже черным в зависимости от давности выделения. Более светлый воск ценится выше, чем темный. За сезон сильная пчелиная семья может дать 0,8-1,2 кг воска.
Пчелиный воск получают из восковых сотов после откачки меда. Соты перетапливают в кипящей воде, воск всплывает на поверхность.
Хранят воск в деревянной емкости или из нержавеющей стали, в сухом и чистом помещении.
Пчелиный воск находил применение еще в древние времена: из него готовили свечи, бюсты, восковые краски. Воск использовали для бальзамирования трупов. В настоящее время он широко употребляется для изготовления медицинских муляжей.
Воск входит в состав пластырей, мазей, кремов, например, всем известный липкий пластырь содержит его тоже. Пчелиный воск хорошо всасывается кожей и придает ей гладкий и нежный вид. Именно поэтому в косметике он включается во многие питательные отбеливающие и очищающие кремы.
Питательную маску для лица можно приготовить из 50 г воска, 70 г меда и сока одной луковицы белой лилии.
Для восстановления нормальной эластичности кожи, а следовательно, удаления морщин на лице рекомендуется следующий рецепт: 30 г воска, 30 г меда, 30 г сока лука, 30 г сока луковицы белой лилии. Смесь нагревать в глиняной посуде на слабом огне до тех пор, пока воск не растопится. Затем, перемешивая, охладить. Натирать лицо утром и вечером, избыток снимать тампоном или просто марлей.
Применение пчелиного воска в косметических мазях и масках основано на содержании в воске значительных количеств витамина А, необходимого для нормального развития клеток покровного эпителия кожи.
Кроме того, воск совершенно безвреден. Он входит в состав губных помад, придавая им эластичность и плотность, обеспечивая их прилипаемость.
В фармации и косметике используется чистый отбеленный воск (cera alba).
В последнее время противовоспалительные, антимикробные и другие свойства пчелиного воска стали широко использоваться при лечении заболеваний верхних дыхательных путей воспалительного характера. С этой целью рекомендуется длительно жевать соты - сотовый мед. При этом в организм попадают не только мед, но и многие ценные компоненты воска (в частности витамин А), а также пыльцы, перги и прополиса, которые всегда в том или ином количестве содержатся в сотах. Именно поэтому лечебный эффект сотового меда очень высок. Лечебным эффектом обладает не только сотовый мед, но и соты, освобожденные от меда. Можно жевать и забрус - восковые крышечки медовых сот, которые срезают перед откачкой меда. Если крышечки очень твердые, то можно добавить немного меда. Жевание сот очищает зубы и дезинфицирует ротовую полость.
Воск применяется не только в медицине, но и во многих отраслях промышленности, например, в электротехнике, полиграфической и деревообделочной промышленности, входит в состав лыжной мази.