Пчелиный яд - это тоже свойственный пчелам биологический продукт, но не принадлежит к активным принципам, передаваемым растениями. Его составные вещества: апамин, мелитин, по десять групп фосфолипаз и гиалуронидаз, которые действуют с одной стороны как успокаивающее нервную систему вещества, а с другой - как средство, стимулирующее сердце и надпочечные железы. Путем поощрения вырабатывания кортизола, пчелиный яд действует, как известно - в лечении ревматических заболеваний, главным образом в случае артритов. Применяемый непосредственно или парентеральным путем (уколами) отдельно или в комплексе с кортикоидами, пчелиный яд ныне широко признан и применяется в качестве активного фактора в лечении этих заболеваний, главным образом путем сочетания ряда методов или техник лечения (гормонотерапия, электротерапия и апитерапия), которые практикуются в ряде стран.
Пчелиный яд, который ныне собирают и реализуют в разных фармацевтических формах известен своими терапевтическими эффектами в лечении ревматических заболеваний. Недавние исследования определили наличие ряда соединений (гиалуронидаза, фосфатаза А, метионин, цистин, минеральные соли и т.д.) и разъяснили ряд механизмов воздействия этого натурального продукта: но осталось еще много неизвестных аспектов. Терапевтические эффекты пчелиного яда связывают либо с непосредственным воздействием этих веществ, либо с косвенным воздействием путем вызывания ряда реакций организма, с мобилизацией характерных средств защиты.
Пчелиный яд на службе здоровья человека также известен с времен древнеегипетской культуры и непрерывно применялся до наших дней для лечения ревматизма в первую очередь, но и других заболеваний (например расстройств кровообращения).
Современное лечение воспалительных форм ревматизма, проводится во многих случаях одновременно с дачей кортизона, кортикального гормона. Пчелиный яд оказывает не только местное воздействие, а способствует целому ряду процессов внутри организмов путем поощрения этого гормонального секрета, главным образом аденокортикотропного гормона. Путем непосредственного применения пчелоужалений в болезненные места и при помощи инъецируемых растворов и применения мазей на основе пчелиного яда, апитерапия помогает человеку в случае ревматических заболеваний, мобилизует силы природы для поддержки его здоровья.
Во многих странах пчелиный яд собирают во время активного сезона пчелиной семьи, лиофилизируют и хранят в специальных флаконах.
Существуют многочисленные фармацевтические препараты на основе пчелиного яда.