Прополис - вещество, вырабатываемое специализированной группой рабочих особей семьи. Они собирают ряд биологических продуктов на почках, молодых ветках и черешках листьев деревьев. Пчелы делают это в теплые дни, когда температура воздуха более 20°С и только от 10 до 15 часов дня. У прополиса сложный химический состав. Он содержит ароматические вещества, смолы, флавоны, минеральные вещества и др. Многие составные вещества прополиса еще неизвестны. Прополис играет решающую роль в жизни пчелиной семьи. Он обеспечивает безупречную чистоту улья или древесного дупла, где разместилась семья.
Об эффектах этого продукта можно судить по следующему факту: если в улей проникает вредитель (полевая мышь или ящерица) пчелы убивают его ужалениями, затем тушку покрывают саваном из прополиса и слоем воска. Обработанная таким образом тушка не разлагается в течение 5-6 лет.
Отсюда вытекает хорошо известный пчеловодам факт - прополис обладает антипротеологическими, бактерицидными и бактериостатическими свойствами, как ни одно из известных до сих пор натуральных веществ с фармакодинамическим воздействием.
Прополис - один из продуктов пчеловодства, оказывающих наиболее эффективное воздействие с точки зрения активных принципов, передаваемых растением человеку. Главный источник его - вещества, собираемые с почек тополя или ивовых вообще. К смолистому сырью пчела добавляет секрет слюнной железы и воск. До настоящего времени известны 19 веществ с разной химической структурой, в том числе принадлежащие к группам так называемых флавоноидов, бетулен и бетуленол, изованилин, смолы, ненасыщенные ароматические кислоты - кофейная и феруловая, характеризующиеся биологическим воздействием. Нужно отметить, что при преобладании тополя - источники растительного сырья, используемого пчелами для изготовления прополиса - более разнообразны. Все же постоянные химические вещества, соответственно активные принципы, содержащиеся в равной мере в прополисе и выпоте почек или древесной коры, которые посещают пчелы почти одинаковы. Самое большее различаются соотношения в зависимости от вида.
Так флавоноиды, которые содержатся в прополисе (а также в почках, коре тополя, березы, ивы и др.) широко распространены в растительном мире, главным образом в высших растениях. Флавоноиды, содержащиеся главным образом в клеточном соке в гликозидной форме, в бутонах, молодых листьях и незрелых плодах, играют явную роль в размножении растений, путем окраски, придаваемой цветкам опыляемым при помощи ветра или птиц (анемофильным или орнитофильным). Выполняя многосторонюю роль - по отношению к растениям, к себе и к человеку - пчела таким образом лишний раз включена в природный цикл биосферы.
Благодаря наличию в прополисе многочисленных активных субстанций происхождением из соответствующих растений, создалось обширное поприще для его терапевтического применения.
Флавоноиды, в качестве преобладающих составных элементов, применяются для множества терапевтических курсов.
Главные эффекты, на основе которых они применяются в терапевтике это воздействие на капиллярную систему (биофлавоноиды), на хрупкость и пермеабильность сосудов, на систему кровообращения вообще, сосудорасширяющее и гипотензивное воздействие. Другие эффекты: мочегонный, холеретический (на желчеотделение), эстрогенный и эффекты на другие железы внутренней секреции, как, например, тимус, щитовидная железа, панкреас, надпочечные железы. Они оказывают также противобактерийное, противовирусное, противопаразитное воздействие.
Феруловая кислота, наличествующая в прополисе, также оказывает специфическое воздействие и характеризуется, главным образом, противобактерийными эффектами; она способствует бактерицидному и бактериостатическому эффекту прополиса. Кроме того значительно проявляется ее агглютинирующее воздействие в случае трудно заживающих ран.
Список активных принципов, содержащихся в прополисе и растениях с которых он происходит далеко не исчерпан этими примерами. Во всяком случае фармакодинамические свойства прополиса нашли самые разнообразные применения: в лечении дерматозов и дерматитов, заражении мочевых путей, заболеваниях простаты, лечении ран, эндокринных заболеваний, стоматологических заболеваний, в области анестезии и так далее.
Прополис, который некоторые считают «второстепенным» продуктом пчеловодства, используется человеком - также как и пчелами - с самых давних времен в лечебных целях. В силу своих бактерицидных и бактериостатических свойств, прополис занимает важное место среди средств эмпирической медицины и с недавнего времени - в научной практике.
Прополис - смолистое вещество зелено-бурого или коричневого цвета с приятным ароматом тополиных почек, меда, воска и ванили. При горении выделяет запах ценных ароматных смол. Пчелы собирают прополис с почек деревьев и ряда травянистых растений и используют его для «цементирования» и дезинфицирования улья. Он содержит примерно 55% смол, 30% восковых веществ, 10% эфирных масел и 5% пыльцы, богатой витаминами и микроэлементами. Так как прополис - еще не окончательно определенное вещество, у него нет химической формулы. В качестве натурального продукта, применяемого на основе многотысячелетней практики, а сегодня, во все большей мере, на основе научно-исследовательской работы и опытов, проводимых известными врачами, бактериологами и биолотами прополис доказал свои многочисленные целебные качества.
В силу своих противобактерийных, антибиотических свойств, эффекта, оказываемого на рубцевание ран, своего многостороннего иммунологического и антисептического воздействия, прополис обнаружил особые терапевтические качества. Кроме того он применяется в качестве вспомогательного средства в лечении ран и заболеваний дыхательных путей и ротовой полости, глаз, в профилактике и лечении заболеваний простаты и т.д.
Противовирусный эффект прополиса утвержден в случае герпетического и гепатического Б вирусов, а также на вирус опоясывающего лишая.
Прополис благоприятно действует и на ряд заболеваний шейки матки: дистрофий, эктопий, эррозий. Прополис оказался эффективным и в случае хронических простатитов, ано-ректальных, оториноларингологических заболеваний, а также заболеваний пищеварительной и дыхательной системы.
Несмотря на то, что прополис нельзя считать универсальным средством от всех бед, ему следует уделять должное внимание, так как он оказался эффективным во многих случаях, при которых классические методы лечения были неэффективными.
Конечно всемогущих медикаментов не существует, но исследования по прополису еще продолжаются. Поэтому для каждого случая необходим совет врача, соответствующего специалиста. Но бесспорно одно: прополис - это сама природа, которая при глубоком познании ее - оказывает целебное воздействие на жаждущего здоровья человека.
Попытки использования прополиса в лечении начались с установления того факта, что в улье или дупле, где находится пчелиная семья, царит безупречная чистота. Эти гигиенические условия обеспечены несмотря на тесному и частые передвижения по весьма ограниченным пространствам. Исследователи очень серьезно взялись за многостороннее изучение прополиса, хотя по сравнению с другими продуктами пчеловодства прополис привлек внимание специалистов значительно позже. Исследователи изучали эффекты прополиса (как раствора добавляемого в пищу больным туберкулезом) и добились хороших результатов. Но наиболее важные исследования с отличными результатами были проведены в связи с лечением дерматитов и дерматозов при помощи мазей на основе прополиса. На основе опытов французский исследователь П. Лави доказал, что вытяжка прополиса оказывает бактериостатическое воздействие примерно на 30 микробных штаммов. Эта же тема находилась в центре внимания исследователей из разных стран.
Сильное расширение теоретического и клинического изучения прополиса, а также диверсифицирование производства апитерапевтических препаратов способствовали усилению интереса, проявленного к прополису как научными работниками, так и его потребителями. Этим и объясняется представление многочисленных работ на тему прополиса на международных симпозиумах по апитерапии.
Нужно отметить также, что прополис входит в состав многих косметических и гигиенических препаратов.
В разных странах прополис применяется как средство лечения.