Маточное молочко вырабатывается пчелами-кормилицами для кормления личинок (оно определяет дифференцированное развитие особей, из которых состоит пчелиная семья). Это полноценный продукт, полезный не только пчелам. Маточное молочко, содержащее протеины, жиры, сахар, витамины и минеральные вещества в полезном для нашего организма соотношении, является весьма ценным для человеческого организма продуктом, соответствующим рекомендуемым физиологическим нормам.
Известно, что маточное молочко содержит 66,5% воды и 34,95% сухих веществ, в том числе 12,34% протеинов, 6,46% жиров, 12,49% непосредственно усвояемого сахара, 0,82% золы и 2,84% неидентифицированных веществ. Один грамм маточного молочка содержит следующие витамины (в мкг): 1,5-6,6 тиамина, 8-9,5 рибофлавина, 2,4-50,0 пиридоксина, 59-149 ниацина, 0,2 фолиевой кислоты и др. Кроме того оно содержит гормоны и другие специфические вещества, тонизирующие и укрепляющие. Это означает большое количество биотропных факторов, отвечающих рекомендациям по правильному, уравновешенному питанию.
Маточное молочко - комплексное по своей химической структуре вещество, вырабатываемое пчелами-кормилицами. Оно используется в качестве корма в течение трех дней, для выращивания всех молодых личинок, а для маточных личинок оно является специфическим кормом за все время их нахождения в маточнике. В течение трех дней потребления маточного молочка личинки рабочих пчел развиваются наиболее быстрыми темпами и их вес увеличивается примерно в 250 раз. Матка, которая потребляет только маточное молочко, достигает зрелости на 5 дней раньше рабочих пчел и при полном развитии весит вдвое больше, чем пчела. Жизнь рабочей пчелы продолжается 35-40 дней, в то время как матка, потребляющая только маточное молочко, живет 5-6 лет и очень плодовита (она откладывает приблизительно 300 яиц в день).
На основе этих фактов маточное молочко можно считать просто чудотворным. Напрашивается вопрос, не являются ли вещества, содержащиеся в этом продукте причиной разниц в развитии, продолжительности жизни и плодовитости между рабочими пчелами и маткой улья. В биологии и медицине нет другого вещества, которое оказывало бы подобные эффекты на развитие, продолжительность жизни и продолжение рода.
Маточное молочко было рекомендовано для лечения человека в 1922 году Р. Шовэном (профессором Сорбоннского Университета). Этот продукт был предметом многочисленных исследований, главным образом во Франции, где и была опубликована монография, посвященная маточному молочку (Б. де Бельфевер, La gelee royale des abeilles. Париж, 1958, 470 стр.). Были проведены опыты над больными в больнице, под строгим наблюдением врачей. В проведении опытов участвовали врачи разных специальностей. Особое внимание уделяли эффектам этого натурального продукта при неврастениях, случаях истощения и астении, для выздоравливающих, в области гериатрии, расстройств развития, при беременности и др. Использовали маточное молочко в натуральном виде, в ампулах, содержание которых давали больным перорально, и установили, что оно оказывает неограниченное тонизирующее, восстанавливающее воздействие. Применение этого продукта в терапевтике подтвердили такие выдающиеся представители французской медицины, как проф. д-р Л. Бине (Париж) и проф. д-р Ж. Франке (Страссбург).
Расширение применения маточного молочка в современной апитерапии началось, фактически, с 1955 года. С этих пор датируют первые исследования по маточному молочку.
В мире много препаратов на основе маточного молочка.