Свежесобранную пыльцу из пыльников цветов пчелы складывают в соты гнезда, преимущественно в темные. Пыльца в таком виде хранится главным образом в двух сотах по краям области расплода и меньше - в сотах с расплодом. Иногда, в случае обилия пыльцы в природе, или замедления темпов яйцекладки, все гнездо может оказаться забитым пыльцой.
Собираемые с цветов зернышки пыльцы разгружаются пчелами-сборщицами непосредственно в ячейки сотов, где утрамбовываются головкой, в целях уплотнения. Затем в ячейку вновь складывают пыльцу и утрамбовывают, пока не заполнят ее на две трети.
В момент ее складывания в соты пыльца обладает такими же свойствами, как и пыльца в пыльцеуловителе. После складывания в соты она превращается в пергу, под влиянием добавляемых пчелой веществ, микроорганизмов, температуры (33-35°С) и повышенной влажности в гнезде, а также способа хранения в ячейках сотов.
При складывании в соты пчелы не учитывают ботанического происхождения пыльцы, так что в одной и той же ячейке мы можем найти пыльцу с разных цветов. В таких условиях преобразование, начавшееся одновременно с формированием обножки, продолжается внутри улья и в ячейках сотов. В результате целого ряда биохимических превращений возникает структурное изменение, благодаря которому перга превосходит по качеству пыльцу.
В результате этих преобразований происходит следующее:
- способность прорастания зернышка пыльцы исчезает за 1-2 дня под влиянием секрета челюстных желез пчел;
- сахароза постепенно превращается в моносахариды;
- простой сахар частично превращается в молочную кислоту, под влиянием ряда ферментов;
- растет содержание витамина К;
- увеличивается срок хранения продукта;
- увеличивается число зернышек пыльцы, содержание которых выступает из экзины (оболочки зернышка пыльцы).
Когда эти преобразования закончились, из пыльцы, сложенной пчёлами в соты, получается перга или «пчелиный хлеб».
Перга - это натуральный продукт с более ценными, чем у пыльцы свойствами, благодаря смеси сортов пыльцы разного происхождения, большему содержанию простых сахаров, витамина К, большему проценту зернышек, содержание которых легче усвояемо и повышенной кислотности - существенному фактору сохранения и поддержки метаболического равновесия.
Этот продует находится в центре внимания исследователей в связи с его воздействием при ряде заболеваний. Уже есть достаточно предпосылок, подтверждающих мнение специалистов о том, что перга натуральный продукт пчеловодства с большими перспективами применения для здоровья человека.
Перга, изъятая из сотов в терапевтических целях, хранится в баночках в прохладном месте и принимается по указаниям врача.
В последние десятилетия вопросы пыльцы и перги были подробно обсуждены на национальных съездах и международных конгрессах по пчеловодству и симпозиумах по апитерапии.
В исследовательских институтах, лабораториях, клиниках и других специализированных учреждениях было уделено большое внимание определению точного состава и биохимических свойств этих продуктов. Были проведены работы о перспективах использования пыльцы и перги для защиты здоровья человека. После выявления комплексного состава пыльцы и перги исследователи представляют биохимические свойства этих продуктов, настаивая на возможности успешного применения их для лечения многих заболеваний, в том числе: хронического гепатита, простатитов, аденомы простаты, колита, а также в период беременности.