Пыльца, собираемая пчелами для продолжения рода, для кормления расплода и снабжения желез, вырабатывающих маточное молочко, ферменты и восковых желез, это сама сущность продолжающейся жизни.
Естественно, что возник вопрос: если 30-60 кг пыльцы в год обеспечивают вывод и развитие 150000 пчел, не годится ли этот продукт и для человека?
Ответ был дан много лет назад: здоровье и долгожизненность пчеловодов, которые помимо меда потребляют и пыльцу. По сведениям исследователей, она содержит все то, что необходимо организму для существования. В зависимости от цветка, от происхождения, соотношения между веществами, содержащимися в пыльце, очень разные. Но во всех сортах пыльцы существуют: протеины, аминокислоты, сахар, минеральные вещества и витамины, гормоны, жиры и ароматические вещества и, конечно, вода.
Так, например, из 22 аминокислот, 20 содержатся в пыльце. Согласно подсчетам и сравнениям было установлено, что из 100 г пыльцы можно получить столько же существенных аминокислот, сколько из полкилограмма говядины или семи яиц, так что 30 граммов то есть 2 ложки (2X15 г) пыльцы могут покрыть ежедневные потребности взрослого человека в этих аминокислотах.
В 100 граммах пыльцы содержатся также значительные количества витаминов. Если выразить эти количества микрограммами, получаются: 600 тиамина, 1670 рибофлавина, 900 пиридоксина, 2700 пантотеновой кислоты, 10000 никотиновой кислоты. В пыльце находят значительные количества минеральных веществ, которые обнаруживают в золе: 20-40% калия, 1-20% магния, 1-15% кальция, 1-12% железа, 2-10% кремния, 1-20% фосфора и др. В пыльце содержатся 2,71-14,44% жирных веществ, в том числе до 20% ненасыщенные жиры, которые в сочетании с рядом витаминов предупреждают появление атеросклероза. Пыльца в сочетании с медом - подобно корму самой пчелы - по старому понятию обеспечивала «сгорание жиров в огне углеводов», присутствующих в мёде сахаров.
В передаче пчелой активных принципов растительного мира человеку, важную роль играет пыльца растений. Подробные лабораторные анализы выявили более 50 активных веществ, содержащихся в пыльце, с удивительно широким воздействием на столько заболеваний и расстройств человеческого организма. Разные по цветочному происхождению фитотерапевтические эффекты непосредственно переходят в зернышки пыльцы, собираемой пчелами.
Если учесть только содержание активных принципов (помимо значительных количеств укрепляющих и диетических веществ) нижеприведенные сорта пыльцы отличаются следующими терапевтическими свойствами:
Акация. Успокоительное средство.
Каштан (сладкий). Пыльца способствует благополучному венозному и артериальному кровообращению, благотворно действует на печень и простату.
Каштан (декоративный). Пыльца действует при расстройствах кровообращения, главным образом венозного, укрепляет сеть капиллярных сосудов.
Рапс. Пыльца оказывает благотворное воздействие при варикозных язвах (местные аппликации).
Одуванчик. Мочегонное средство, благоприятно действующее на почки, мочевой пузырь, легкое слабительное.
Яблоня. Благоприятное воздействие на миокард, общее укрепляющее средство.
Ежевика. Тонизирующее средство. Применяется и против диареи.
Желтая японская акация. Благодаря наличию рутина очень эффективна для укрепления резистентности капиллярных сосудов; охраняет организм от кровоизлияний, сокращает срок коагуляции, укрепляет контракции сердца и регулирует ритм. Рекомендуется при сердцебиениях, сердечном эретизме и хрупкости капиллярных сосудов.
Шалфей. Воздействие на желудочно-кишечные функции, мочегонное средство, вызывает потение, способствует регулированию менструации.
Чабрец: активирует кровообращение, тонизирующее средство. Антисептическое средство. Применяется против кашля.
Липа: успокаивающее средство.
Конечно, в силу присутствия и разнообразия витаминов, аминокислот, минеральных веществ и др. у пыльцы и другие терапевтические свойства - профилактические и лечебные - в зависимости от специфических эффектов активных принципов, содержащихся в этих веществах. Таким образом, подобно растениям, предоставляемым природой человеку для охраны здоровья, пыльца содержит все их многочисленные свойства, и обеспечивает множество активных принципов, которые пчела и передает в чистом виде.
Обычно пыльцу нельзя выбирать и потреблять по сортам. Это означает, что смесь пыльцы сочетает в себе качества монофлерных сортов пыльцы из которых состоит, подобно концентрату концентратов, чем и является каждое зернышко пыльцы и каждый сорт пыльцы в отдельности.
В таких условиях терапевтические эффекты и применение полифлерной пыльцы являются многосторонними, как и неисчерпаемая способность природы устранять расстройства возникающие в природном цикле. Как указывают знатоки и любители пчел, секреты пыльцы это в то же время секреты растений, которые природа открыла нам для лечения многих из заболеваний, поражающих человечество.
На основе этого можно смело утверждать, что воздействие пыльцы не универсально, но следует запомнить, что она оказывает благотворное воздействие на желудочно-кишечный аппарат, восстанавливает аппетит, помогает бороться с состояниями изнеможения, не отвечающими на другие виды лечения, способствует борьбе с неврозами и психической депрессией, с неврастенией, болезнями простаты, диабетом и, наконец, способствует восстановлению половой потентности.
Можно утверждать, что введение пыльцы в медицинскую практику связано с чистой случайностью. В результате статистического исследования, проведенного в 1946 году по населению старше 100 лет академиком проф. Н. Цициным (СССР) заметили, что большинство этих людей были пчеловодами, ежедневно потреблявшими пыльцу. Биохимические исследования уточнили богатое содержание в этом продукте существенных протеинов и углеводов с питательной ценностью, в результате чего перешли к терапевтическому применению. Указания и рекомендации касались в первую очередь клинических случаев с недостатком протеинов (хронические гепатиты, гастродуодениты и др.).
На международных симпозиумах по апитерапии множество научных докладов было посвящено биологическому и терапевтическому воздействию пыльцы. Обсуждались критерии оценки пыльцы, а в экспериментальных работах изучались иммуносерологические аспекты.
Пыльца применяется во многих странах, в виде фармацевтических препаратов.