Мед - благородный плод труда пчел - легко перевариваемый пищевой продукт. Он содержит смесь фруктозы и глюкозы, которая непосредственно усваивается, являясь источником энергии. Для пищевой экономики, для равновесия биологического процесса человеческого организма важно то, что мед содержит в уравновешенных соотношениях ферменты, витамины, минеральные вещества, кислоты и аминокислоты, гормоны, бактерицидные вещества и ароматические вещества.
Сахар-рафинад содержит только сахарозу. В 100 г сахара - 0,1% воды и 99,9% сахарозы. Зато в 100 г меда, обеспечивающего 328 калорий, содержатся 17,2% воды, 0,4-0,8% протеинов (аминокислот), 81,3% сахаров, в том числе 38,19% фруктозы, 31,28% глюкозы, 5,00% сахарозы, 6,83% мальтозы и других дисахаридов, в остальном крахмал и другие полисахариды. К ним добавляются 3,21% витаминов, минеральных солей, олигоэлементов, бактерицидных веществ, в том числе (в мг): 3,5 витамина С, 5 натрия, 10 калия, 5 кальция, а также 0,6 железа, 6 марганца, 16,0 меди, 33 фосфора, 5,0 серы и другие вещества, которые хотя и в малейших количествах, но оказывают определенное воздействие на организм. В 100 граммах меда существуют и другие важные витамины (в мкг), а именно 4,4-5,5 тиамина (B1), 26,0-61,0 рибофлавина (В2), 10,0 пиридоксина (В6), 55,0-105,0 пантотеновой кислоты, 36,0-110,0 никотиновой кислоты (ПП), 3,0 фолиевой кислоты, в зависимости от проанализированной пробы и, главным образом, от следов пыльцы, оставшихся в меде.
Значит у меда широкий спектр воздействия. Это уравновешенный миниатюрный пищевой рацион.
Таким образом мед, примешанный к разным формам препаратов (медовые пряники, нугат, другие кондитерские и укрепляющие препараты: мед с какао, мед с маточным молочком и др.) и конечно, мед как таковой (в баночках, тубах, сотах) потребляемый даже в небольших количествах, предупреждает и устраняет расстройства, связанные с неправильным питанием и сверхнапряжением. Не забудем о бактерицидных веществах, которые содержит мед и об их эффекте на ряд вредных микроорганизмов, вызываемом известным ингибирующим воздействием.
В рамках взаимозависимости между растением, пчелой, продуктом пчеловодства и человеком мёд - главный продукт пчеловодства - является одним их наиболее характерных примеров передачи при помощи пчелы активных принципов, содержащихся в нектарах цветков. Другими словами терапевтические эффекты меда предопределяются посещаемыми пчелами растениями (цветами), то есть содержащимися в них активными веществами. В качестве примера можно упомянуть следующие сорта меда, наименованные по растениям, с которых они происходят.
Липовый мёд.
Как и цветки липы содержит летучее масло, в состав которого входит сесквитерпеновый алифатический спирт, фарнезол, который и придает ему характерный аромат. Воздействие фарнезола: успокаивающее и антисептическое. Терапевтическое применение: успокаивающее средство, против кашля, бессонниц, антиспастическое средство и средство от бронхита.
Так как цветы липы содержат кроме того и мукус, флавоноиды, смолы, таннин, сахар, холин и ацетилхолин, предполагается, что помимо сахара и ряда флавоноидов в мед переходят и эти вещества.
Полифлерный мёд, содержащий и мелиссу.
Цветок мелиссы содержит летучее масло из цитроля, цитронеллаля, гераниола, линалола и др., которое переходит и в мед. Терапевтическое применение: антиспастическое и успокаивающее средство.
Мятный мёд.
Как мёд, так и цветок мяты, культурной и дикорастущей - содержат летучее масло из ментола, ментофурана, гамма-пинена, феландрена, лимонена, кандинена, цинеоля, альдегидов, амиловой кислоты, тимоля, карвакроля.
Терапевтическое применение: легкое болеутоляющее средство, облегчает пищеварение, является укрепляющим, антиспастическим средством при спазмах привратника, дискинезиях желчного пузыря и желудочно-кишечных дискинезиях.
Клеверный мёд.
Как и цветы растения, мед содержит флавоноиды, летучее масло, вещества фенолового происхождения, смолы, кумариновые производные. Терапевтическое применение: мочегонное средство, средство против диареи и для облегчения отхаркивания.
Акациевый мёд.
Как и цветы акации содержит робинии, акацин (глюкозид флавонного происхождения), летучее масло. Терапевтическое применение: антисептическое средство. Применяется и против кашля.
Мёд с хвойных пород (ели, пихты, сосны).
Подобно соку хвойных пород, которым кормятся насекомые - продуценты так называемой пади, появляющейся на ветвях и хвое в виде плотного вязкого и сладкого вещества, которое собирают пчелы, содержит ряд активных принципов. Помимо наличия значительного количества глюкозы, левулезы и минеральных веществ, необходимых человеческому организму, эти сорта меда, а также выделения (падь) из которых они происходят, содержат летучие масла и смолы, богатые гамма-пиненом, бета-пиненом, феландреном, линоненом, анисовым альдегидом, моноцикличными вторичными спиртами, цетонными альдегидами, третичными терпеновыми спиртами и др. Терапевтическое применение и воздействие: антисептическое, противовоспалительное средство для дыхательных путей и мочевого аппарата. Оказывает мочегонное воздействие.
Следует запомнить, что все сорта падевого мёда в том числе происходящие не только с хвойных пород (например с дуба, ясеня и других) содержат небольшие количества смолистых веществ, которые оказывают слабительное, слегка успокаивающее воздействие при воспалениях кишечника. На нынешней стадии развития пчеловодства возможно выращивание определенных видов цветковых растений (например, действующих при заболеваниях дыхательных путей или других лекарственных растений), чтобы пчелы могли собирать и перерабатывать нектар с хорошо известными в современной фармакологии и фармакодинамике эффектами.
Мёд в сотах.
Те же сорта цветочного или падевого меда, о которых была речь выше, можно потреблять и как мед в сотах.
В такой форме биологическая ценность продукта значительно возрастает в результате:
- поступления витаминов, которые содержатся в воске (главным образом витамин А - ретинол) а также других веществ и активных принципов, которые в результате пережевывания переходят из воска в человеческий организм, одновременно с медом;
- действия но очистке и дезинфицированию зубов;
- психологического эффекта, вызываемого потреблением натурального продукта.
В этой форме меда в сотах (секциях сотов) можно потреблять все сорта меда, в том числе и кристаллизующиеся после определенного срока хранения в холодных помещениях.
Соты с медом тщательно пережевывают, воск не проглатывают.