Пчеловодство сделало большие шаги по пути развития на научных основах. Как разведение пчел, так и отбор продуктов осуществляются в условиях передовой техники. Уделяется должное внимание всем веществам, вырабатываемым путем деятельности пчелиных семей, в полном симбиозе с окружающей средой. Мед, маточное молочко, пыльца, прополис, пчелиный яд и воск - натуральные продукты с богатым содержанием существенных биологических компонентов. Эти натуральные вещества использовали как средство при разных заболеваниях, с самых давних времен существования человечества.
Клинические исследования и лабораторные опыты, проводимые все большим числом врачей, фармацевтов, химиков и биологов, наблюдения специалистов в области апитерапии и пчеловодства, многочисленные запросы со стороны населения и, главным образом, больных, ясно указывают на все растущий интерес к продуктам пчеловодства и свидетельствуют об их эффективности при различных заболеваниях, когда они применяются как таковые или в комплексе с другими медикаментами.
Все растущий интерес к апитерапии, на уровне научно-исследовательской работы или практики медицины, отмечается в многочисленных странах мира.
На современном уровне научного и технического развития апитерапия, в свою очередь, переходит с традиционного этапа народной медицины на этап научной медицины.
В этом разделе представлена информация о естественных продуктах и их ролью в жизни пчелиных семей, о происхождении этих веществ, о роли этих веществ в организме человека.
Человек, биологическая и психологическая единица, непрерывно продолжает игру приспособления к постоянно меняющимся условиям своей планетной и социальной среды. По мере своей восходящей эволюции по ступеням истории и путем своей творческой деятельности он не только отнял у природы продукты, необходимые своему существованию, но смело пошел по пути ее преобразования по мере своих потребностей. Когда примерно 20000-30000 лет назад, покинув занятие охотника и сборщика и поменяв леса на саванну он стал одомашнивать травоядных, человек коренным образом изменил свою жизнь, став потреблять мясо выловленных и откормленных близ своего жилища животных, затем муку, полученную в результате перемола злаковых, которые являлись основным кормом животных. Многие антропологи и социологи считают, что этот момент наиболее четко отмечает переход из палеолита в неолит. В течение десятков тысяч лет, прошедших с тех времен, эта пища, богатая мучными изделиями и жирным мясом, привела к изменению энзиматического приданного пищеварительного тракта человека. В этой связи когда пытаются вновь перейти к новому богатому овощами и фруктами пищевому режиму, подобно потреблявшемуся около трех миллионов лет назад - необходим срок для реадаптации, для восстановления энзиматического приданного кишечника, без которого появляются расстройства пищеварительного аппарата.
Стремясь улучшить условия своего существования и бороться с эпидемиями и все более разнообразными с клинической точки зрения заболеваниями, восполнить некоторые недостатки в том, что нам предлагает природа, человек стал производить все более многочисленные лабораторные и промышленные препараты и вещества в формах, которых мы не встречаем в природе. Но в течение этого состязания он легко попадал и в ловушку отрицательных эффектов изощренной кулинарии или медикаментов, оказывающих вредное воздействие на организм. Бывало, что он изготовлял небезвредные для здоровья медикаменты и пищевые продукты.
Уже почти сто лет назад утверждали, что условия к применению и противопоказания медикамента можно сформулировать только спустя хотя бы 20 лет его применения, чтобы иметь минимальный срок для оценки его эффектов - плохих и хороших. Ныне нам известно, что помимо немедленных и поздних эффектов эти синтетические вещества могут отрицательно влиять на генетический фонд.
Удивительные успехи, достигнутые в медицинской науке способствовали искоренению болезней, которые были настоящим бичом человечества и во время причиняемых ими эпидемий и пандемий скашивали естественный прирост населения. В результате этого многие тысячелетия численность населения земного шара почти не менялась. Демографией «правили» холера, чума, малярия. Ныне эти как и многие, прежде считавшиеся неизлечимыми болезни, как например туберкулезный менингит и полиомиэлит, вяло текущий эндокардит и другие болезни можно лечить. На основе этих успехов многие надеялись, что вскоре удастся искоренить все болезни. Но в действительности изменение жизненных условий принуждает человека к постоянному приспособлению, а болезни возникают в течение этого беспрерывного процесса приспособления.
Достаточно упомянуть о кожных аллергиях, постоянно появляющихся у рабочих предприятий по изготовлению и обработке искусственных материалов. Затем о дегенеративных сердечно-сосудистых заболеваниях, а также о все растущем числе неврозов, свидетельствующих о неприспособляемости к новым условиям жизни, как например, в случае быстрого и интенсивного градостроительства, охватывающего и сельские местности.
В погоне за пищевыми продуктами, необходимыми для нынешнего демографического взрыва и в поисках терапевтических средств, внимание людей все больше привлекают натуральные продукты, которые человек испытывал на различных меридианах в течение многих тысяч лет, к которым он привык и хорошо переносит.
Многочисленные экологические исследования указали, что нарушения экологического равновесия могут иметь серьезные последствия для человека. Хотя несравнимо лучше одаренный, чем остальные существа, все же, как с морфофункциональной, так и социальной точек зрения, человек повторяет определенные схемы, отмеченные учеными у этих других существ.
Не случайно Нобелевская премия была присуждена биологу Конраду Лоренцу, врачу и философу, который провел сравнительные исследования по экологии и этологии (касательно человека и животных) и профессору Карлу фон Фрицу - биологу, который всю свою жизнь следил за инстинктивной организацией пчелиной семьи, за разведкой окружающей среды, осуществляемой ими для обнаружения и сбора пыльцы и нектара, пищи необходимой им для жизни и продолжения рода.
Питательная ценность меда пчел, гнездившихся в дуплах, известна человеку с незапамятных времен, в течение трудного пути пройденного в доисторический период в качестве охотника и сборщика. И как не узнать об этом человеку, с его великим умом если даже животные узнали о мёде! Нужно добавить, что и ныне медведь соперничает с человеком. Он посягает не только на мед в дуплах, но даже на ульи, находящиеся на пасеке человека.
Мед дает человеку глюкозу и левулезу в естественном виде, входящие в состав стольких натуральных продуктов, в то время как сахар-рафинад почти полностью состоит из сахарозы, которая не содержится в такой концентрации ни в одном натуральном продукте и которая по этой причине вызывает не только расстройства пищеварительного тракта, а способствует и благоприятствует таким заболеваниям как диабет, атеросклероз, тучность. Увеличение частоты дегенеративных сосудистых заболеваний одновременно с ростом потребления сахара-рафинада было подтверждено статистическими данными. Безусловно, что помимо увеличенного потребления сахара-рафинада речь идет и о других факторах, связанных с изменением патриархального образа жизни в результате индустриализации, привлекающей в города сельское население.
Применение продуктов пчеловодства в терапевтике требует дальнейших основательных исследований при помощи современной научной аппаратуры, а результаты необходимо использовать, учитывая все предпосылки правильной статистической оценки.
Что такое апитерапия
Использование в медицине таких продуктов пчеловодства, как мед, пыльца, маточное молочко, прополис и пчелиный яд, вступили на новый этап применения на научных основах. Благодаря международным кругам пчеловодов и врачей, которые посвятили свою деятельность этой области применения природных источников для охраны здоровья человека, были заложены основы своеобразной, независимой деятельности, известной как апитерапия.
Практические аспекты и вопросы целесообразного применения продуктов пчеловодства для охраны здоровья человека, которые трактуются на высоком уровне и на строго научных основах, породили ряд мероприятий, проводимых в рамках тождественных, но все же обособленных дисциплин. Применение продуктов пчеловодства для охраны здоровья и борьбы с рядом заболеваний человека, изученное, проанализированное и обобщенное с точки зрения пчеловодства, ботаники, химии, микробиологии, фармакологии и медицины, становится новым специфическим поприщем деятельности, отделившимся от породивших его дисциплин. В результате этого сейчас все шире используется слово апитерапия, то есть лечение продуктами пчеловодства при помощи содержащихся в них активных веществ.
В этом же смысле следует отметить актуальное стремление к применению апипрофилактики, эффективного метода предупреждения ряда заболеваний человека.
На самом деле намного легче предупредить заболевание и обеспечить охрану здоровья человека путем ежедневного потребления определенного количества продуктов пчеловодства, чем бороться с этим заболеванием.
Международные встречи на эту тему, на которых пчеловоды биологи, биохимики, фармацевты и врачи внесли свой практический и теоретический вклад в инвентаризацию, проверку и единую систематизацию многосторонних знаний по апитерапии, выявили множество научно обоснованных данных и фактов.
Проведенные исследования, дискуссии и дебаты на этих встречах, главным образом на международных симпозиумах по апитерапии, выявили растущий интерес населения, в частности страдающих рядом заболеваний людей, к продуктам пчеловодства. В то же время установили, что мед, воск, пыльца, прополис, пчелиный яд и маточное молочко применяются как таковые или в комплексе с рядом фармацевтических продуктов для предупреждения и лечения ряда заболеваний.
С другой стороны было установлено, что в отличие от лекарственных растений и других средств лечения, апитерапевтические продукты вообще безвредны, благодаря избирательному инстинкту пчелы для сбора безвредных натуральных веществ.
Практика и проведенные исследования выявили многочисленные благотворные свойства и эффекты продуктов пчеловодства. Сегодня эти продукты, наряду с лекарственными растениями, играют большую роль в курсах лечения и изготовлении фармацевтических препаратов. Они применяются как таковые или в смесях, в виде специальных препаратов с точной дозировкой: тинктур, вытяжек, инъецируемых растворов, мазей и напитков, медицинских экстрактов и др.
В связи с все большим распространением практики и исследований в области апитерапии, необходимо, чтобы рекомендации и указания по применению продуктов пчеловодства учитывали природу заболеваний и клиническое состояние больных, а терапевтические дозы и объективная оценка результатов должны быть научно обоснованы. Общеизвестно, что апитерапевтическая практика очень распространившаяся во многих странах и применяющаяся в ряде развитых стран - ускорила темпы исследований в целях установления научных критериев для главных указаний и синергических или адъювантных мероприятий в лечении человека. Таким образом стала настоятельно необходимой организация специальных мероприятий, причем научно-исследовательская работа должна охватить и апитерапевтическую практику.
В этом разделе приводится краткое описание продуктов пчеловодства (мёда, пыльцы, перги, маточного молочка, прополиса, пчелиного яда и воска).
Все они применяются для изготовления апитерапевтических и косметических препаратов.
Зная состав и механизм их образования нам будет легче понять эффекты, отмеченные при применении различных препаратов, содержащих тот или иной продукт пчеловодства.
Сегодня общепризнана необходимость возвращения к применению средств, которые непосредственно предоставляет нам природа. В наши дни настоятельно необходимо глубокое изучение эффектов применения продуктов пчеловодства, так как сегодня передовая наука сочетается с опытом сохранившимся в течение тысячелетий. Под апитерапию, которая превзошла практику, основывающуюся на традиции, подведена научная основа и в то же время подтверждена ее связь с природой, с источником здоровья, силы и долгой жизни.
Что такое, что содержат и для чего применяются продукты пчеловодства
Нет никаких сомнений в том, что все продукты, вырабатываемые медоносной пчелой, являются большой ценностью для медицины. При умелом применении все они могут оказаться очень полезными в лечении тех или иных заболеваний.
Пчелиный мед, яд, маточное молочко, воск, прополис, перга, пыльца - прекрасные природные медикаменты. Все они являются сложными по составу веществами. Продукты пчеловодства богаты протеинами, углеводами, витаминами, микроэлементами, ферментами, антибактериальными и другими биологически активными веществами, необходимыми для нормального функционирования многих органов и систем организма человека. А поэтому не случайно продукты медоносной пчелы используются и как ценнейшие природные пищевые вещества и как эффективные лечебные средства. Ценность продуктов пчеловодства состоит и в том, что они хорошо и быстро усваиваются организмом человека, как правило, хорошо переносятся, противопоказаний к ним очень мало. Апитерапия завоевывает все большее признание среди врачей различных специальностей.
Широкое использование продуктов пчеловодства в лечебной практике пока затруднено тем, что некоторые из них еще недостаточно изучены.
Чудо природы - пчелиный мед как непревзойденное природное пищевое и лечебное средство с широким спектром действия выдержал вековое испытание. И сегодня, несмотря на относительную дешевизну сахарозы и изобилие всевозможных сладостей, натуральный пчелиный мед по-прежнему остается особым лакомством, а подчас и очень эффективным диетическим и лекарственным средством. Вырабатываемый пчелами, главным образом из нектара медоносных растений, мед по питательной ценности стоит гораздо выше обычного тростникового сахара. Углеводы меда полностью усваиваются организмом человека и в отличие от обычного сахара не требуют предварительной переработки в кишечнике. Сахароза сахара не только всасывается труднее, но и легко вызывает бродильные процессы в кишечнике, а избыточное употребление сахарозы является одной из причин развития диабета, атеросклероза и тучности. Наличие в меде витаминов, ферментов, минеральных и других биологически активных веществ еще более повышает его питательную ценность и лежит в основе использования меда как лечебного средства при ряде заболеваний. В настоящее время мед особенно успешно и широко применяется в комплексном лечении больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нервной системы, печени, сердца, почек, кожи и др.
Ведутся работы по созданию монофлерных сортов меда, имеющих более определенный химический состав с известной фармакодинамикой. Назначение монофлерного меда позволит проводить целенаправленную терапию с большим успехом.
Маточное молочко и пчелиный яд - вещества, обладающие высокой биологической активностью и благотворно влияющие в определенных дозах на многие функции организма, - с каждым днем находят все более широкое применение в лечении ряда заболеваний.
Маточное молочко является ценнейшим лекарством при лечении детей с пониженным питанием. Кроме того, оно применяется при гипотонии и спазме сосудов сердца у взрослых, входит в состав ряда тонизирующих кожу лица кремов.
Пчелиному яду как лекарственному веществу по праву принадлежит одно из почетных мест среди препаратов, применяемых при лечении больных с различными заболеваниями суставов воспалительного характера (полиартриты). Все больше сведений появляется об использовании прополиса при лечении кожных, эндокринных и других заболеваний как антимикробного, противовоспалительного и обезболивающего средства.
Пчелиный воск является составной частью мазей, придает им большую плотность и оказывает лечебный эффект.
В медицине начинают применять и такие продукты медоносной пчелы, как перга и пыльца - богатейшие природные источники белков, углеводов, жиров, витаминов, минеральных солей. Пыльца и перга особенно полезны при пониженном питании, при усиленном физическом и умственном напряжении.
Вопросы химического состава и лечебных свойств пчелиного меда, яда, маточного молочка, прополиса, воска, перги и пыльцы все чаще становятся предметом научных дискуссий национальных конференций и международных конгрессов. На этих совещаниях высказывается единодушное мнение, что продукты пчеловодства являются исключительно ценными натуральными продуктами с большой перспективой использования в качестве пищевых веществ и для сохранения здоровья человека. Вместе с тем неоднократно подчеркивалось, что продукты пчеловодства не являются панацеей - лекарством от всех болезней, чаще они назначаются в комплексе с другими лечебными препаратами, при этом самолечение недопустимо.
Имеющиеся на сегодня сведения о механизме и характере лечебного действия пчелиного меда, яда, маточного молочка, прополиса, перги, пыльцы и воска позволяют практическим врачам с полным основанием правильно и успешно применять эти ценные лечебные препараты при лечении людей с самыми разнообразными заболеваниями.
Клинические испытания продуктов пчеловодства проводятся в различных медицинских институтах и клиниках. Результаты этих испытаний, в большинстве своем положительные, опубликованы в ряде журнальных статей и трудах конференций.
С каждым днем практическое применение продуктов, вырабатываемых медоносной пчелой, все более расширяется. Задача биологов, врачей и научных работников состоит в том, чтобы быстрее разрешить ряд насущных вопросов по механизму действия и применению продуктов пчеловодства в медицине. Необходимо также разработать более совершенную технологию получения продуктов пчеловодства в больших количествах, научиться сохранять их длительное время без потери ими лечебных свойств. Назрела необходимость изысканий новых методов количественной оценки активности мало изученных продуктов медоносной пчелы (пчелиного яда, маточного молочка, прополиса и перги) и препаратов, содержащих эти вещества. Решение перечисленных вопросов будет способствовать дальнейшему более широкому использованию продуктов медоносной пчелы в лечебных целях.
В старинных документах история человечества не сохранила для последующих поколений имя первого смельчака, который с тем, чтобы завоевать полные сотами с мёдом закрома, пошел с войной на «крепость пчел», укрывшуюся в дупле дерева или стратегически спрятанную в трещине скалы. Но наверняка известно, что в самом начале человека не интересовали ни анатомия пчел, ни общественная жизнь в улье, ни наиболее подходящие методы получения больших урожаев, ни диковинки из интересной жизни трудолюбивого насекомого. В те времена ничего не знали о матке, а разделение труда у рабочих пчел не могло послужить в те времена примером деятельности, также как никого нельзя было назвать «трутнем» по той простой причине, что тогда жизнь и судьба самца улья не были так хорошо изучены.
Итак человек не был с самого начала страстным исследователем жизни пчел, а просто руководимый инстинктом самосохранения обнаружил, что можно утолить голод при помощи сотов, найденных в дупле, которые истекали вкусным медом.
Таким образом миллионы лет назад наши предки «боролись» с пчелами, чтобы отнять у последних их плод труда. Так появилось занятие, которое позволило человеку воспользоваться первыми продуктами пчеловодства: медом и воском. На деле так и началось примитивное пчеловодство - уничтожением пчел для того, чтобы первый «пчеловод» воспользовался сладостью меда и целебными свойствами воска. Конечно, одновременно с медом в сотах он потреблял и пергу и даже личинки и расплод, которые там были, в связи с чем в этом разделе можно упомянуть и о том, что производится препарат измельченных личинок.
Значительно позже, при систематическом пчеловодстве в coвременную эпоху были освоены остальные продукты пчеловодства: маточное молочко, прополис, пчелиный яд, пыльца и дошли до их нынешней классификации в главные и побочные продукты пчеловодства.
- Мед, воск, прополис, пыльца, перга, пчелиный яд, маточное молочко - непосредственные натуральные продукты.
- Медовое вино, медовый уксус, пряники и пирожные на меду, кремы на воске, маточном молочке, пыльце и прополисе, косметические мази на основе продуктов пчеловодства, укрепляющие препараты, в состав которых входят продукты пчеловодства и другие - лишь несколько из производных препаратов и некоторые из них с большим успехом применяются в терапевтических курсах, главным образом в области апитерапии.