Артишок
Слово артишок - арабского происхождения, и означает земляная колючка. Выращивается в больших количествах во Франции, Италии, Греции и др.
Артишок обладает целым рядом диетических свойств: предупреждает развитие атеросклероза, обладает желчегонным и мочегонным свойствами. Во французской фитотерапии рекомендуется как средство, снижающее содержание холестерина и мочевой кислоты в крови, применяется при лечении желтухи и заболеваний печени и почек. Нежная мякоть его имеет очень приятный вкус.
Выращивание артишока
Артишок - это многолетнее теплолюбивое растение семейства сложноцветковых. Переносит лишь небольшие заморозки. Соцветия повреждаются при -1°, а при -2 -3° гибнут полностью. При возделывании в многолетней культуре на зиму необходимо укрывать. Выращивают его рассадным способом, а также размножают вегетативно. Он весьма требователен к плодородию почвы, особенно к наличию органических веществ, к глубокой обработке и хорошей обеспеченности влагой.
Семена высевают рядовым способом в хорошо удобренную почву.
Выращивают артишок в рассадной культуре, посев проводят в посевные ящики. При появлении первого настоящего листа всходы пикирую в парник. Когда минует угроза заморозков, растения высаживаю на грядки.
При вегетативном размножении использую корневые отпрыски, образующиеся весной у основания перезимовавшего растения. Их отделяю, укореняю в горшочках, которые помещаю в теплицу или парник, а затем высаживаю в открытый грунт. Лучший срок высадки в грунт - конец мая.
При посеве семенами цветение начинается на второй год жизни. При вегетативном размножении оно наблюдается уже в первый год жизни. В южных районах, где растения хорошо растут и плодоносят на одном месте 3-4 года, семена высевают прямо в грунт.
Артишок очень отзывчив на подкормки и поливы. Подкормки навозной жижей и минеральными удобрениями провожу через каждые 2 недели после посадки рассады. Осенью у артишоков, оставляемых под зиму, побеги срезаю, растения окучиваю и укрываю перегноем или компостом. В местах, где артишоки не могут зимовать, лучшие растения выкапывают и хранят в проветриваемых подвалах на полках так, чтобы корни не соприкасались друг с другом. Весной эти кусты перед посадкой делят.
Для получения более крупных головок на растении оставляют не более двух побегов с 2-3 цветоносами и 3-4 корзинками, а остальные удаляю. Убирают головки до начала цветения, когда чешуйки в верхней части соцветия - корзинки - только начинают раскрываться.
Артишок очень быстро отцветает, поэтому опаздывать с уборкой нельзя. Корзинки срезаю с частью цветоносов. При пониженной температуре или в холодильнике их можно сохранить в течение месяца.
Замороженные, они теряют вкус и цвет. Артишок еще и прекрасный медонос. Возле него всегда полным-полно пчел во время цветения, цветет он красиво, голубым цветком. Красив он и до цветения. В центре куста вырастают высокие стебли, на которых держатся шапки-бутоны, зацветающие в наших условиях в августе.
Аир
Аир - многолетнее травянистое растение с толстым ползучим бурым корневищем. Листья длинные (до 1 м), прикорневые, линейномечевидные, острые, цветоносный стебель прямой, ребристый. Цветки собраны в соцветие - початок, отклоняющийся от стебля, плотный, цилиндрической формы. Цветки зеленовато-желтые, обоеполые. Плод сухой, зеленоватый, малосемянный. В условиях Саратова не всегда вызревает.
Аир широко распространился в наших местах, его можно встретить повсюду. В Приморье это растение встречается на Амуре и в низовьях дальневосточных рек, а также в южной части Восточной и Западной Сибири, Средней Азии.
Растет он у самой воды, по берегам рек и озер, вблизи стоячих вод и болотах, образует обширные, густые заросли в соседстве с хвощем, осокой.
Сухие корневища и эфирное масло из корневищ используются для ароматизации ликеров, иногда добавляются в пиво, а также употребляются в небольшом количестве вместо лаврового листа. Корневища кладут в компоты из свежих и сухих яблок, груш и ревеня, варят в сиропе, засахаривают для кондитерских изделий, применяют в качестве заменителя имбиря, корицы и мускатного ореха для ароматизации кремов, пудингов и печенья.
В научной медицине аир используется главным образом в составе сложных настоек, применяющихся как средство для возбуждения аппетита, реже в качестве желудочного, отхаркивающего, а также дезинфицирующего средства в виде отваров, настоек и порошков. В последнее время используется для лечения язвенной болезни желудка. Порошок высушенного корневища входит в состав препарата для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
В народной медицине корневище аира также употребляется для улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта. Кроме того, аир считают бактерицидным средством. Корневище жевали во время эпидемий холеры, тифа, гриппа, полагая, что это предохраняет от заражения. Спиртовым настоем аира, разбавленным водой (3 части воды на 1 часть настойки) промывают гноящиеся раны и язвы. Настойку применяют также при зубной боли.
Душистыми листьями аира устилают полы в домах, считая, что его запах не только приятен, но и отпугивает насекомых-паразитов.
Из корневищ и листьев аира делают эфирное масло, которое применяют в парфюмерной промышленности для ароматизации туалетного мыла, различных помад и кремов. Содержание эфирного масла В корневищах доходит до 4,8%. Кроме эфирного масла, в корневищах обнаружены горький гликозлд акорин, аскорбиновая кислота (до 150 мг%), дубильные вещества, камедь, крахмал.
Выращивание аира. Аир обладает высокой пластичностью по отношению к условиям произрастания. Несмотря на то, что в природе он встречается в сырых местах, в культуре отлично растет на легких супесях и не требует усиленного увлажнения.
Размножается отрезками корневищ длиной 10-20 см. Посадку можно производить осенью (сентябрь-октябрь) и весной (апрель-май). Приживаемость их 100%. Глубина посадки 10-15 см. Многолетние особи в культуре трогаются в рост в апреле. В отдельные годы растение зацветает, но семян не дает. Вегетацию заканчивают в октябре.
Сбор корневищ аира производят с сентября до глубокой осени. Их выкапывают лопатами, отмывают от земли, листья и корни срезаю у основания (толстые корневища разрезают продольно), провяливают на воздухе, а затем высушивают в теплом помещении (в хорошую погоду на чердаке). Можно сушить в тени при температуре не выше 20-30°. Если требуется очищенный аир, корневища после провяливания очищают от пробки, затем досушивают. Высушенные корневища не гнутся, а ломаются. Цвет их снаружи желтовато-бурый, излом бело-розовый, иногда с желтовато-зеленым оттенком, зернистый. Запах сильно ароматный, вкус горький.
Хранить в сухом помещении в мешке. Сырье необходимо беречь от увлажнения, так как оно очень гигроскопично, легко плесневеет.
Способы применения аира:
1. 2 чайные ложки порошка корневищ аира настаивать 2-3 часа в 1 стакане кипятка в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
2. 15 г сухих корневищ варить 15 минут в 3 стаканах воды, плотно закрыв сосуд крышкой, отвар настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды подслащенным.
3. Взять на кончике ножа порошок корневищ. Принимать по такой дозе внутрь 3 раза в день при изжоге, запивая водой.
4. 2 столовые ложки корневищ аира смешать с 2 столовыми ложками корневищ лопуха, смесь отварить в 1,5 л воды, настаивать 6 часов, процедить. Отваром мыть голову 3-4 раза в неделю при выпадении волос.