Черная малина
Малина - растение рода Rubus семейства розоцветных. Листопадный полукустарник высотой 1-3 м. Подземная часть растения многолетняя, состоит из корневища и многочисленных боковых корней, образующих корневые отпрыски. Плод (ягода) - сложная костянка, красная, желтая или пурпурно-черная. Цветет в мае - июне, ягоды созревают в июле. Известно свыше 120 видов малины, главным образом в умеренной и субтропической части Азии, Америки, Европы.
Малина известна с III века до н. э., в культуру введена с IV века, сорта появились лишь с XVI-XVII веков, а на территории нашей страны с XIX века.
Большинство сортов черной малины выведены в США и Канаде, где эта культура наиболее распространена.
Из опыта выращивания гибрида малины с ежевикой сорта Кумберленд можно выделить некоторые особенности.
Черная малина - это раскидистый полукустарник, со свешивающимися, дугообразными, усеянными шипами, длиной до 2,5 м побегами. Листья темно-зеленые, трех пятилистковые, шероховатые, цветки мелкие, белые, обоеполые, собраны в щитовидные кисти.
Ягоды средней величины, в начальной стадии созревания красные, при полной спелости - черные с сизым налетом. Они привлекают своим видом. Округлые, приятного, сладкого с легкой кислинкой вкуса, с типичным привкусом ежевики, обладают лечебными свойствами. Богаты биологически активными веществами, витаминами, углеводами. Плоды очень хорошо переносят транспортировку на большие расстояния и хранятся в течение нескольких дней.
Ягоды хороши не только в свежем, но и в переработанном виде. Их добавляют для улучшения колера в варенья более светлых сортов ягод: земляники, красной смородины, крыжовника. Такое варенье приобретает приятный вид, прекрасный вкус и аромат.
Куст черной малины очень декоративен. Во время созревания буквально снизу доверху весь усыпан кистями черных блестящих ягод. А осенью после листопада побеги становятся голубыми, нарядными и выглядят весьма эффектно.
По урожайности черная малина превосходит многие сорта обыкновенной.
Агротехника возделывания черной малины во многом сходна с агротехникой ежевики. У нее не образуется корневых отпрысков, поэтому размножают малину в основном укоренением верхушек однолетних побегов. Для того в августе побеги пригибают и прикапывают в землю на глубину 10-15 см. Как правило, в неделю 1-2 раза их поливают, а в засушливую погоду еще чаще. К октябрю у отводков образуются корни. Они годны к посадке. Кроме того, черная малина хорошо размножается зелеными черенками однолетних побегов, семенами и одревесневшими чубуками.
Результаты зеленого черенкования зависят от срока его проведения, который определяется по физиологическому состоянию растения, его способности к активному корнеобразованию. Черную малину лучше черенковать в период массового отрастания молодых прикорневых побегов. Как только они достигнут 10-50 см, срезают черенки и высаживают в парничок, в заранее подготовленную почву, которая состоит из плодородной рыхлой земли и речного песка, насыпанного сверху слоем 5-7 см. Сажают облиственные отрезки длиной 8-10 см на глубину 2,5-3 см, с расстоянием 10х10 см. Сразу после посадки поливают и укрывают парничок пленкой.
Черенкам необходимы определенные условия: температура, освещенность, и очень важна влажность воздуха. До появления корней она должна быть такой, чтобы листья всегда были влажными. Для этого надо по нескольку раз в день постукивать по крышке парничка-пленке, и мельчайшие капельки тут же упадут на них.
Как только черенки приживутся и заметно тронутся в рост, пленку с парничка постепенно, начиная с северной стороны, снимают.
Дальнейший уход за растениями сводится к поливу, легкому рыхлению почвы, прополке сорняков. Что касается удобрения, то неплохо провести за лето несколько внекорневых подкормок раствором мочевины 10 г на 10 л воды, нормой 10 л на 1 м2. Вносить удобрения удобно из лейки. Из органических удобрений лучше навоз, который вносят при подготовке почвы. Его хватит на два года, до высадки растений в грунт.
Одревесневшие черенки можно сажать как осенью, так и весной, срезая их в день посадки, длиной 20-25 см. С весенней посадкой надо спешить, так как малина рано начинает вегетировать и черенки с пробудившимися почками плохо приживаются.
Выращивать саженцы удобнее в школке, на небольшой грядке, загущенно, 10х10 см. При таком способе выращивания я получаю лучшие результаты, а затраты труда сокращаются.
Техника посадки несложная. В хорошо разрыхленную почву заглубляют черенки так, чтобы на поверхности земли осталось 1-2 почки. После посадки тут же поливают и мульчируют перепревшим навозом, слоем 2-4 см. При смывании мульчи во время поливов операцию повторяют до полной их приживаемости. Мульча сохраняет влагу, повышает температуру почвы и улучшает общее состояние растений.
К посеву семян малины приступают в марте. Высевают в ящик на глубину 1-2 см, расстояние 5х5 см, и ставят ящик в погреб на стратификацию на один месяц. С наступлением теплой погоды ящик помещают в парник. Через несколько дней всходы появляются дружно.
Уход за сеянцами обычный: полив, подкормка, легкое рыхление почвы, уничтожение сорняков. Как только сеянцы достигнут 8-15 см в высоту, из ящика их пересаживают в открытый грунт, на расстоянии 10х10 см. На постоянное место высаживают их только двулетними.
Выбирают солнечный участок, в какой-то мере защищенный от ветра. На расстоянии 2 м в ряду и столько же между рядами копают ямы глубиной 40-50 см, шириной 50-60 см, наполняют их рыхлой землей, смешанной с перегноем (2-3 ведра), добавляют 2-3 горсти нитрофоски, 4-5 стаканов древесной золы, все хорошо перемешивают прямо в лунке и приступают к посадке.
Необходимо особо обратить внимание садоводов-любителей: важное значение имеет предпосадочная заправка почвы органическими, фосфорными и калийными удобрениями, которая имеет преимущество по сравнению с внесением после посадки, так как потом удобрения трудно заделать на нужную глубину.
Саженцы выкапывают лопатой осторожно, так, чтобы ком земли вокруг корней не рассыпался, тогда растение безболезненно приживается и в дальнейшем хорошо растет. Но если не достигли желаемого результата, земля все-таки осыпалась с корней, не огорчайтесь. В таких случаях обмакните корни в раствор (консистенции блинного теста) коровяка или хорошо перепревшего навоза.
Этот прием способствует лучшей приживаемости. И улучшает в дальнейшем питание растений, так как вместе с раствором в почву попадают многочисленные полезные микроорганизмы, усиливающие разложение органических веществ.
В лунки помещают саженцы на 5-8 см глубже, чем они росли до пересадки, засыпают корни плодородной землей, слегка ее уплотняют и тут же поливают (1-2 ведра на растение), почву мульчируют.
Вероятно, некоторым садоводам покажется очень разряженной схема размещения малины, но это только на первый взгляд. Пусть вас это не смущает. Черную малину отличает буйный рост побегов замещения, которых при хорошем уходе за лето вырастет до 20 штук на кусте, каждый длиной более 2 м. Вот и посудите, где их разместить, чтобы все хорошо освещались солнцем.
Для подвязки длинных, свисающих побегов желательно сделать шпалеры, которые должны состоять из кольев высотой 2 м, вбитых вдоль рада, и натянутой на них в 3 ряда проволоки.
Морозостойкость черной малины сравнительно высокая. Достаточно сказать, что даже в Московской области она зимует без укрытия. Ягоды созревают дружно, созревшие долго не осыпаются, что позволяет убирать их всего в 2 сбора, тогда как сбор красной малины ведется ежедневно и растягивается на несколько дней.
Уход за плодоносящей малиной должен быть заботливым и своевременным. Двухлетние побеги после плодоношения отмирают, и их надо сразу же после сбора урожая вырезать и удалять с участка. Сжечь. Если этого не сделано осенью, то сделайте в срочном порядке весной. Неудаленные старые побеги будут затенять молодые, мешать их нормальному росту и вызреванию, ухудшать условия закладки плодовых почек.
Малина отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений. Органические удобрения надо вносить под перекопку один раз в 2 года, по одному ведру (5-6 кг) на 1 м2, минеральные - ежегодно, лучше в жидком виде, на 10 л воды следует брать 10-15 г мочевины, 36 г суперфосфата, стакан древесной золы, выливать из расчета 1-2 ведра под каждое взрослое растение, в зависимости от мощности куста: чем он сильнее, тем доза выше. Подкормку провожу 2-3 раза в месяц, совмещая ее с поливом.
Орошение - следующий обязательный прием для получения высоких урожаев. Недостаток влаги, особенно перед созреванием ягод, не только снижает их вес, но и ведет к развитию слабых побегов замещения, что в свою очередь, может привести к снижению урожая в будущем году.
Следует помнить, что не только недостаток, но и избыток влаги отрицательно сказывается на растении. Полив должен быть разумный, здесь неуместна пословица, которую часто произносят малоопытные садоводы-любители, имея в виду орошение: «Кашу маслом не испортишь».
За вегетационный период полезно дать 3-5 поливов с интервалом 15-20 дней: первый важно провести перед цветением, второй - во время зеленой завязи, третий - перед созреванием ягод и последний - подзимний.
Мульчирование почвы способствует сохранению влаги в почве, препятствует росту сорняков и удваивает урожай ягод. В отличие от молодых растений около плодоносящих кустов мульчировать надо значительно толще, слоем 10-12 см. В качестве мульчи можно использовать не только навоз, но и торфяную крошку, опилки, измельченную солому, выполотую траву.
Малина чувствительна к избытку хлора, поэтому при подкормках калием лучше вносить золу, а не хлористый калий. Полезно провести внекорневую подкормку растений растворами: борной кислоты 10 г на 1 л воды и мочевины 10-15 г на 10 л воды попеременно.
Раствор наносится на листья из опрыскивателя с мелким распылителем, лучше в вечерние часы и в тихую погоду. Такую подкормку можно проводить через каждые 10-15 дней.
Из многолетнего наблюдения видно, что черная малина является невосприимчивой ко многим болезням. За десятилетие я ни разу не обрабатывал кусты каким-либо ядохимикатом, в этом не было необходимости, болезней и вредителей не наблюдал.
Как видите, агротехника возделывания черной малины несложна. Неприхотливость к почвенно-климатическим условиям средней полосы хорошая. Жаль, что она еще редко встречается в наших садах.