Валериана лекарственная
Valeriana officinalis. Многолетнее травянистое растение из семейства валериановых высотой до 1,5 м. Корневище длиной до 1,5 см, с густо усаженными буровато-желтыми придаточными корнями длиной 10-25 см, толщиной 2-5 мм. Стебель прямой, трубчатый, разветвленный в соцветии с непарноперистыми листьями. Цветки - душистые, мелкие, светло-розовые, обоеполые, с воронковидным венчиком длиной до 4 мм.
Соцветие собрано в щитковидный зонтик диаметром до 30 см. Плод - продолговато-яйцевидная семянка длинoй 3-4,5 мм. Цветет с мая до осени, плодоносит с июля. Плодоносит валериана в конце июля до середины сентября.
Произрастает на большой территории нашей страны, встречается в луговых и разнотравных степях европейской части Кавказа, Западной Сибири и Дальнего Востока.
Валериана как лекарственное растение была известна с глубокой древности. Ее название произошло от латинского «valere» - быть здоровым. Издавна валериана применялась в России, промышленный сбор ее начался для госпиталей еще при Петре Первом. В XVII веке валериану считали одним из важнейших лекарственных средств.
В настоящее время валериана очень популярна и широко применяется в народной медицине.
Корневище и корни растения содержат до 3,5% эфирного масла, валериановую, уксусную, муравьиную, яблочную, стеариновую, пальмитиновую и другие органические кислоты, алкалоиды (валерин, хатинин), дубильные вещества, смолы.
О влиянии валерианы на высшую нервную деятельность было известно еще врачам Древней Греции. Плиний относил ее к средствам, «возбуждающим мысль».
Препараты валерианы оказывают регулирующее и успокаивающее влияние на нервную систему и сердечную деятельность, расширяют коронарные сосуды, проявляют гипотензивное и спазмолитическое действие, слегка усиливают желчеотделение и моторную функцию кишечника. Разнообразные лекарства из валерианы (настой, настойка, экстракт и т. д.) применяют как успокаивающее средство при бессоннице, истерии, нервном возбуждении, переутомлении, неврозах со спазмами и сердцебиениями, нейродермитах и многих других заболеваниях. Установлено благоприятное действие валерианы при лечении нарушений функций щитовидной железы. Препараты валерианы показаны при эпилепсии, астме, коронарной недостаточности с болевыми синдромами, пороках сердца, мигрени, спастических запорах. Валериана входит в состав известных капель Зеленина, валокардина, корвалола и других комплексных препаратов, успокаивающих и улучшающих деятельность сердечно-сосудистой системы. Она является составной частью многих успокоительных, желчегонных и регулирующих деятельность кишечника сборов.
Валериана - хороший медонос.
Выращивание валерианы. Валериана лекарственная культивируется в нашей стране на больших площадях. Многие садоводы-любители пополняют ее запасы, выращивая на своих участках. Урожай корней валерианы собирают в сентябре и октябре после отмирания надземной части растения. В это время корни содержат наибольшее количество действующих веществ. Выкапывают корни осторожно лопатой, отряхивают землю, промывают несколько раз в проточной воде и раскладывают для сушки в проветриваемом помещении на 2-3 дня, ворошат 2-3 раза в день, затем переносят в сушилку с температурой 40-45°, хорошо сушатся корни в открытой духовке, в печи. Высушенные корни становятся желто-бурого цвета, длина их от 5 до 15 см, на изломе цвет корней светло-бурый, они ломкие, с сильным пряным, присущим валериане запахом, сладковато-горьким вкусом. Сухие корни хорошо хранятся в матерчатом мешочке в сухом помещении до 3-4 лет, не теряя свои лечебные свойства.
Размножается валериана семенами. Семена созревают в конце августа - начале сентября. Созревшие, они осыпаются. Чтобы не потерять семена (разносятся ветром), перед созреванием зонтики семян обвязывают марлей - осыпавшиеся семена полностью сохраняются. Снимают их с растения, отрезая с частью стебля, не снимая марлевый мешочек, складывают в таз. Дают 2-3 дня подсохнуть и приступают к обмолачиванию: сначала высыпают из марли осыпанные семена и проводят вымолачивание оставшихся на зонтиках. Хранят их в сухом помещении до высева, то есть до конца сентября - начала октября. Семена обязательно должны пройти стратификацию, поэтому высевают всегда под зиму.
Грядку готовят заранее, чтобы земля хорошо улеглась, а попавшие семена сорняков успели до высева валерианы прорасти (перед севом я их удаляю).
Валериана - растение влаголюбивое, поэтому грядку для ее выращивания надо иметь с хорошо увлажняемой почвой. Но участки с застойными водами и заболоченные для этой цели не пригодны. На переувлажненных почвах валериана плохо растет, растения становятся хилыми, хлорозными. Что касается освещенности, то валериана хорошо развивается даже в полутени.
К поделке грядок приступаю 6 августа. Отведенный участок перекапываю на глубину 25-30 см, удаляю сорняки и разравниваю поверхность почвы. Затем на каждый квадратный метр площади вношу по 2 ведра перегноя, 10-20 аммиачной селитры, 15-20 калийной соли, 20-30 г гранулированного суперфосфата, 40-50 г извести, 4-5 стаканов древесной золы. Все удобрения ровным слоем распределяю по участку и повторно его перекапываю на глубину штыка лопаты, удаляю остаток сорняков, тщательно разбиваю комья земли, затем хорошо разравниваю поверхность.
Как только начнутся легкие морозы (конец сентября начало октября для Саратова), приступаю к севу. Сначала гряды хорошо поливаю, учитывая, что семена мелкие и при обильном поливе после сева могут заилиться и не взойти или смоются водой. Как только впитается иода, тут же высеваю семена, смешанные с сухим песком в пропорции 1:30, высев произвожу рядовым способом с расстоянием между рядками 10 см, в почву заделываю семена всего на 0,5 см, еще раз слегка поливаю. Грядку накрываю матами, сделанными из чакана толщиной 5-7 см, закрепляю легкими досками, чтобы не сдуло ветром, и грядка уходит в зиму.
В первой декаде мая под укрытием появляются дружные всходы, через 1-2 дня, когда все семена прорастут, маты с грядки убираю. Эту работу провожу только в вечерние часы, чтобы маленькие, еще не привыкшие к солнцу всходы не получили солнечные ожоги. В течение лета 3-4 раза подкармливаю настоем куриного помета, разбавленным в 15 раз водой, норма полива - 1 ведро раствора на 1 м2 площади. После подкормки поливаю чистой водой. Через 1-2 дня, когда подсохнет сверху почва, обязательно провожу рыхление и одновременно удаляю сорняки. При внимательном уходе уже к осени из семян вырастают саженцы с хорошо развитой корневой системой.
Осенью или ранней весной следующего года растения пересаживаю на место постоянного произрастания. Грядку готовлю заранее, в конце сентября, с внесением удобрений, как изложено выше. Растения размещаю на гряде с расстоянием в ряду 10 см, между рядками 30 см.
Пересадку произвожу следующим образом. Сначала на грядке, где будут размещены растения, размечаю места посадки и выкапываю бороздки. Затем аккуратно с комом земли вокруг корней выкапываю лопатой саженцы валерианы и укладываю их в таз, куда постелена влажная тряпка. Как только тазик заполнен, тут же высаживаю растения, на ту же глубину, на какой они находились до пересадки. После окончания пересадки сразу же обильно поливаю и мульчирую грядку перегноем слоем 2 см.
Выращивание рассады валерианы в ящиках. Для выращивания рассады удобны в обращении ящики следующих размеров: длина 40-50, ширина 30, высота 10 см. Хорошо удобренную рыхлую землю задолго до высева семян насыпаю в ящики, ставлю их в помещение или на участке и покрываю, чтобы не попадала влага, - в сухой почве погибают вредители и их личинки. В ноябре высеваю свежесобранные семена. Способ сева рядовой, между рядками 5 см, в ряду расстояние не соблюдаю, а после всходов прореживаю, оставляя 2-3 см между растениями.
Заделываю семена на глубину 5 мм и умеренно поливаю. Ящик оставляю во дворе или ставлю в холодное помещение до выпадения снега. После чего ящик закапываю в снег, предварительно закрыв его сверху доской, фанерой или толстым стеклом, чтобы снег не нарушил ровную поверхность земли, глубина укрытия снегом 40-60 см.
При наступлении теплых дней (апрель) ящик из-под снега вынимаю и ставлю во дворе на освещенном солнцем месте, для сохранения влаги и тепла укрываю пленкой. Как только появятся всходы, пленку снимаю. Молодые всходы очень нежны, и уход за ними должен быть тщательным. Полив первые две недели лучше производить из пульверизатора, затем из ложки, кружки и только когда растения окрепнут - из лейки. Подкармливать растение не следует, так как удобрения, внесенного перед севом, им вполне хватает. В июне растения формируют розетку с хорошо развитой корневой системой, в это время их пора пересаживать на постоянное место. Пересаживать надо только в вечерние часы или и пасмурную погоду. Растения вынимаю из ящика обязательно с комочком земли вокруг корней - тогда они не болеют и не останавливаются в росте. В течение лета 3-4 раза удобряю органическими и минеральными удобрениями, совмещая с поливом.
При внимательном уходе уже на второй год после высадки рассады в грунт валериана зацветает, и можно получить семена. На третьем году жизни валериана буйно растет и за это время набирает силу своих лечебных свойств. С этого времени корни годны для употребления их в лечебных целях.
Выращивание валерианы на приусадебном участке пополнит вашу «зеленую аптеку» ценным лекарственным сырьем.
В народной медицине нашей страны так же используют для лечения летучие фитонциды валерианы. Для этого берут корень (лучше свежий, сохранить который можно длительно в погребе во влажном песке), растирают в мелкие частицы и несколько раз нюхают запахи перед сном. Такой метод лечения действует даже эффективнее, чем принятие 15-20 капель валерианы.
Сообщается также о необычном лечении валерианой: «Мы на своем опыте убедились в пользе валерианы. Заготовленные корни укладываем в мешочки из тонкой или марлевой ткани и подвешиваем в комнатах над кроватью. От них распространяется густой запах. Это благотворно влияет на кровяное давление, в частности, у моего отца, ему 81 год, давление постоянно 120/80, невзирая на то, что он дважды ранен и контужен на фронте».
Автор книги «Очерки клинической фармакологии» Б. В. Ботчал сообщает, что в аптечной настойке всего 1/10 г валерианы, действие которой слабое. Он рекомендует валериановый чай: 8-10 г измельченного корня с вечера залить крутым кипятком, чтобы не улетучились эфирные масла, стакан накрыть блюдцем, при этом донышко должно окунуться в настой (для достижения герметичности). Можно заваривать в термосе. Содержимое стакана должно быть выпито в течение следующего дня в 3-4 приема.
Второй вариант так называемого «валерианового ликера»: 1 столовую ложку аптечной настойки смешать с ложкой воды и выпить за один раз. Применяется при стрессах.