Индийский огурец
Еще в 1472 году отважный русский землепроходец Афанасий Никитин в книге «Хождение за три моря» писал: «Огурец тот диковенный, очень длинен есть и вкуса изрядного доброго».
Речь шла о лагенарии. Индия, Эфиопия и Вьетнам - три древних очага этой культуры.
И вот минуло пять веков, и заморская гостья пожаловала в наши огороды и сады. Плоды дивного овоща по цвету напоминают кабачки, а по форме похожи на огурцы. И каких только названий не придумали овощеводы-любители этим чудо-плодам: вьетнамские кабачки, индийский огурец, горлянка, огурцы-великаны, соусные кабачки. Ботаническое же название - лагенария. Полюбился этот овощ-гигант огородникам, и они с огромным желанием взялись за его возделывание.
Удивительным овощем заинтересовались ученые. В плодах лагенарии содержатся танниды, сапонины, а также витамин С. Лагенария - продукт диетический, используется при лечении печени, почек, желудка, кишечника. Предупреждает склероз, ожирение, способствует выведению из организма шлаков.
Лагенария - это однолетее вьющееся растение удивляет не только длинными, до 2 метров, плодами, но и мощными побегами, достигающими 8-15 м высотой, большими округлыми нежно-бархатными листьями и красивыми крупными цветками, которые в течение суток дважды меняют свою окраску: утром бледно-розовые, вечером белые. На длинных цветоножках они выглядят весьма эффектно. Поистине природа наделила этот экзот удивительными качествами. Растение не только полезное, но и декоративное.
Увитые многочисленными цепкими побегами беседка, забор утопают в море зелени и цветов, а свисающие, как гигантские свечи, чудо-огурцы создают необычное, фантастическое зрелище. Удивляет лагенария и тем, что быстро «залечивает» свои раны. Например, если вам для приготовления блюда целого плода много, отрежьте, сколько нужно, оставшаяся часть на кусте не сгниет: срез быстро зарастает пленкой, и плод продолжает расти.
Во время роста плода, не срывая с куста, ему можно придать самую причудливую форму, повернуть в любую сторону.
Лагенария не прихотлива к почвенным условиям, но теплолюбива, поэтому для получения раннего урожая рассаду готовят в комнате. В начале апреля (за 30-40 дней до высадки в открытый грунт), предварительно замоченные в снеговой или дождевой воде (2-3 дня) семена проращивают в мокрой тряпке или в сырых опилках в теплом месте (температура не ниже +30°). Наклюнувшиеся семена сажают на глубину 2 см в картонные или консервные банки (емкость не менее 1 л) с питательной огородной землей, ставят их в ящик, накрывают пленкой для создания влажного микроклимата и помещают в теплое место. С появлением всходов (через 5-7 дней) переносят на подоконник южной ориентации и снимают пленку.
Растение регулярно поливают теплой водой. Удобрения рекомендуются, так как лагенария обладает буйным ростом, и рассада может перерасти, вытянуться, изнежиться. Лучше периодически понемногу подсыпать в банки плодородной земли - стебель утолщается, компактнее становятся сеянцы. Перед посадкой в грунт (в двадцатых числах мая для Саратова, когда минует опасность заморозков), постепенно приучают их к солнцу (закаливают), выносят ящик на веранду или крыльцо.
В саду на солнечном месте на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга выкапывают ямы глубиной 50-60 см, шириной 60 см и заполняют их землей, смешанной с перегноем (1-2 ведра хорошо перепревшего навоза на каждую лунку), в которую добавляют полстакана минерального удобрения (овощная смесь) и 2-3 стакана древесной золы. Все хорошо перемешивают прямо в лунке, шесток для высадки лагенарии готов. Сооружают для опоры шпалеру, похожую на виноградную: вбивают вдоль ряда колья на расстоянии 2-3 м и натягивают между ними 3-4 ряда проволоки на одинаковом расстоянии от поверхности почвы. Высота шпалеры должна быть не менее 2 м. В каждую подготовленную лунку высаживают только по одному растению! Чтобы не повредить корни, картонный стаканчик можно не снимать (жестяной стакан снимается обязательно), в земле он быстро размокает и не препятствует росту корней. После высадки рассады в грунт тут же, а в дальнейшем по мере просыхания, поливают ее теплой водой. Как только растение хорошо тронется в рост, подкармливают раз в 10-15 дней настоем куриного помета (1:15) и овощной смесью (доза указана на упаковке) попеременно. На 10 л подкормки добавляют 1-2 стакана золы и наливают из расчета 0,5 л на каждое еще не плодоносящее растение, а когда образуется завязь плодов, дозу увеличивают до 3-5 л на куст с последующим поливом чистой водой до 2-3 ведра на лунку. Обычно полив проводят 2-3 раза в неделю. Частота полива зависит от погодных условий. В дождливое время, естественно, поливаю реже. После поливов обязательно рыхление почвы. Надо заметить, что лагенария способна развивать мощные кусты, поэтому для нормального развития и хорошей освещенности необходимо соблюдать оптимальное расстояние между растениями (1,5 м) и между рядами (2 м).
Лагенарию выращивают и безрассадным способом. Семена высевают в открытый грунт в сроки, необходимые для всех обыкновенных огурцов, примерно в конце мая. В сравнении с растениями, посаженными рассадой, урожайность их не снижается, но плодоношение начинается на две недели позже.
Если в вашем саду не найдется свободного места для размещения опоры в виде шпалер или нет возможности ее соорудить, то можно использовать естественные высокие опоры, например, посадите лагенарию с южной стороны старого дерева, по которому растение вьется до самой его вершины, у забора, у стены дома с солнечной стороны. А можно и без опор.
Был проведен такой опыт. Плети стелились по земле, там, где они хорошо соприкасались с почвой, в пазухах листьев образовались придаточные корни, которые обеспечивали дополнительное питание. Куст был сильным, с обильным урожаем. Но плоды, оплетенные побегами, вырастали уродливыми, искривленными, потеряли свою привлекательность.
Жару и засуху растения переносят отлично, однако рост в эту пору замедляется, поэтому их надо регулярно и обильно поливать, тогда побеги и плоды за сутки вырастают на 8-10 см.
Сначала на растении, как у обычных огурцов, образуются «пустоцветы», мужские цветки, а затем и женские. Раскрываются они, как правило, во второй половине дня, к вечеру, и поникают утром к 9-10 часам. Поскольку цветки большую часть дня закрыты, они недостаточно опыляются. Чтобы получить высокий урожай, надо опылять их искусственно. Для этого наматывают слой ваты на тонкую палочку, прикасаюсь этим тампоном к пыльнику мужского цветка, собирают пыльцу и таким же способом переносят ее на цветок с огурцом.
Многие овощеводы спрашивают, как отличить женский цветок от мужского, чтобы правильно произвести опыление? Во-первых, если посмотреть внимательно, то нетрудно заметить у женского цветка завязавшийся маленький плод, цветок широкий, как бы раскидистый, на короткой плодоножке. Мужской же цветок расположен на тонкой и длинной цветоножке, воронковидной формы.
Проводить опыление надо в утренние или вечерние часы. Первые завязавшиеся плоды оставляют на семена.
Перед заморозками срезают их с частью плодоножки и подвешивают за нее в теплом помещении (15-20°). К декабрю огурцы-семенники полностью созревают и семена из них можно вынуть. Их надо хорошо промыть, просушить и хранить в сухом месте при комнатной температуре. Надо отметить, что семена лагенарии совершенно не похожи на другие. Они светло-бурые, крупные, имеют угловатую форму. Семядоли в плотной толстой оболочке, поэтому при замачивании (в отличие от обыкновенных огурцов) они требуют много влаги.
Кстати, семена легенарии по величине равны тыквенным и их нельзя посылать в почтовом конверте.
Индийский огурец дает большой урожай - с одного куста можно снять по 30-50 кг плодов, а в благоприятные годы и больше. Отдельные плоды весят 12 кг (обычно 6-8). Не следует допускать их перерастания: в свежем виде они вкусны лишь «молодые» (40-60 см в длину).
У любителей комнатного овощеводства это растение вызовет большой интерес. Лагенария хорошо растет и плодоносит в комнате на светлом южном окне: побеги быстро поднимаются по натянутым шнурам до потолка, закрывая окно прекрасной полупрозрачной зеленью. Отлично выглядит это растение и на балконе, лоджии. Для выращивания лагенарии в комнате и на балконе емкость должна быть на два ведра земли. Можно использовать и обычное ведро, в дне которого просверлить отверстие для стока лишней влаги. Насыпать керамзита или мелкого камешка слоем 1-2 см, земли следующего состава: огородной рыхлой почвы (2 части), перегноя (1 часть), крупнозернистого песка (1 часть). На ведро компонента следует добавить стакан древесной золы, столовую ложку нитрофоски и столько же суперфосфата, полстакана толченого древесного угля. Все тщательно перемешать и заполнить подготовленную посуду. Сеять лучше пророщенные семена на глубину 2-3 см.
Уход сводится к поливу, подкормке, мелкому рыхлению почвы, своевременной подвязке растущих побегов к натянутым шнурам.
До самых заморозков лагенария радует своей пышной зеленью.
Что можно приготовить из плодов лагенарии? Они хороши в салатах (в печеном виде) и в маринадах, а также обжаренные, как кабачки, в масле (предварительно очищается кожица). Из сочной мякоти получаются вкусные оладьи и диетическая каша.
В пищу пригодны лишь молодые плоды, они обладают и хорошим вкусом, и высоким диетическим качеством. Блюда, приготовленные из индийского огурца, вносят разнообразие в домашний рацион.
Икра из лагенарии. На 1 кг плодов взять 400 г моркови, 300 г лука, 300 г свежих помидоров, 150 г подсолнечного масла. Плоды очистить от кожицы, нарезать мелкими дольками и отдельно тушить в жаровне 20-30 минут. Морковь и лук, мелко нарезанные, обжарить 8-10 минут в глубокой сковороде на сливочном масле, добавить свежие помидоры и еще жарить 10-15 минут на подсолнечном масле. Затем все овощи перемешать и жарить в одной жаровне на легком огне 2 ч, периодически помешивая. За 15 минут до готовности добавить специи: укроп, петрушку и т. п. Блюдо - диетическое. По желанию можно добавить острые приправы. Икру можно консервировать на зиму. Она хорошо хранится до нового урожая даже под капроновой крышкой разового пользования.
Лагенария тушеная: на 500 г ее 2-3 столовые ложки белых сухарей и 2-3 столовые ложки подсолнечного масла. Соль по вкусу. Взять молодой плод, очистить от кожицы, нарезать кружочками толщиной 1,5-2 см, уложить на слегка разогретую сковороду, смазанную жиром. Плотно закрыть крышкой. Тушить на среднем огне 12-15 минут, переворачивая ломтики. Затем обсыпать массу сухарями, налить масла и обжаривать не более 2-3 минут, не закрывая крышкой. Готовые ломтики уложить на тарелку, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, лука или сельдерея. К столу подать сметану.
Фаршированная лагенария: 300 г мяса, 1/3 стакана риса, 200 г лука (две средние головки) и 2 столовые ложки масла, соль и острые приправы по вкусу. Плоды индийского огурца можно взять более зрелые, диаметром, примерно до 6 см, очистить от кожицы, ложкой удалить семена молочной спелости, наполнить мясным (можно грибным) фаршем с рисом. Уложить в глубокую сковороду, залить сметаной, закрыть крышкой и держать 40-50 минут в горячей духовке. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью. Поджаренный лук смешивается с мясным фаршем и отварным сыпучим рисом.
Оладьи овощные: на 500 г лагенарии 200 г корней сельдерея, 2 яйца, 1/3 стакана муки и 3 столовые ложки масла. Молодые плоды промыть, очистить от кожицы, натереть на крупной терке. Хорошо очищенный корень сельдерея натереть на мелкой терке, в смесь добавить яйца, соль на кончике чайной ложки, все размешать, всыпать муку и еще раз хорошо перемешать. Полученную массу выложить на разогретую с маслом сковороду и обжаривать с двух сторон при закрытой крышке на легком огне до готовности. К столу подать сметану.
Лагенария с сыром: мякоть плода 400 г, молока 1/3 стакана, сметаны 1/2 стакана, 1-2 яйца, сыр 30 г, масло сливочное 1 столовая ложка. Натереть на крупной терке молодой плод, выложить в кастрюлю, тушить с молоком до готовности, слегка охладить, добавить протертый сыр, яйца и хорошо перемешать. Жарить оладьи с обеих сторон. При подаче к столу полить сметаной. Рекомендуется при пониженном аппетите.
Солят и маринуют только молодые плоды лагенарии, длиной 40-60 см.
Бораго (огуречная трава)
Borago. Бораго, или огуречная трава, огуречник, бурачник - род растений семейства бурачниковых. Это растение - любимый салат овощевода, особенно ранней весной, когда еще мало зелени и овощей, а бораго уже зеленый. По вкусу напоминает свежие огурцы.
Цветет огуречная трава с июня по июль. В диком виде встречается в южных районах России.
Огуречная трава разводится как лекарственное и медоносное растение. Как лекарственное растение бораго культивируется в нашей стране на плантациях. Среди любителей-огородников является пока еще редким.
Стебли, листья и цветки содержат много слизистых веществ. Огуречная трава широко используется в народной медицине. Растение увеличивает отделение мочи и пота, утоляет ревматические боли, уменьшает интенсивность воспалительных процессов, регулирует деятельность сердца, укрепляет нервную систему, улучшает обмен веществ при различных кожных заболеваниях.
Бораго также обладает мягчительным, обволакивающим действием, умеряющим раздражение.
Настой травы применяется при слабой деятельности и неврозе сердца, различных нервных заболеваниях, ревматических и других болях, мышечном ревматизме, воспалении почек, болезнях с лихорадочным состоянием и при кожных заболеваниях. Настой бораго используют и как легкое слабительное, потогонное, мягчительное, обволакивающее и противовоспалительное средство.
Способ применения бораго в домашних условиях: 3 г сухих цветков или 10 г сухих листьев (1 столовую ложку с верхом) настоять в стакане кипяченой воды в закрытом сосуде, для улучшения вкуса можно прибавить по вкусу сахар. Пить ежедневно в несколько приемов. Курс лечения 3-4 недели.
Семена бораго созревают в конце августа - в сентябре. Они осыпаются, поэтому за ними надо постоянно следить: как только они станут темно-коричневыми - значит, поспели и надо срочно собирать.
Семена можно высеять под зиму или весной на грядку на расстоянии 25х25 см. Если вам нужен только салат, а семена не интересуют, сеять надо чаще: 5х5 см.
Бораго - неприхотливое растение, растет на любой, даже малоудобренной почве. Нуждается в регулярном поливе. Это растение морозостойкое, выдерживает весенние заморозки до -2°. Если посеять рано весной под пленку, то в мае вы обеспечены прекрасным салатом.
Семена хранятся в квартире, не теряя всхожести до 3 лет.