Абрикос черный
Armeniaca dasycarpa. Род плодовых деревьев из семейства розоцветных с серовато-бурой корой и яйцевидными, сильно заостренными, мелкопильчатыми листьями. Цветки белые, со многими тычинками и одним пестиком. Плоды пурпурно-красные или фиолетово-черные, бархатно-опушенные, весом до 40 г. Мякоть - темно-коричневая. Костянки овальные, слабо отделяющиеся от мякоти. Семена плоские, темно-коричневые, сладкие.
Плоды содержат от 4 до 20% сахаров, яблочную, лимонную и другие кислоты, 0,38-1,27% пектиновых веществ, до 10 мг% каротина, минеральные соли, крахмал, витамин С. В семенах 29-58% жира.
Плоды потребляются в свежем, сушеном (кайса, курага, урюк) и консервированном виде (компот, сок, варенье).
В китайской народной медицине семена абрикоса в небольшом количестве применяют как успокаивающее средство при кашле.
Абрикосовое масло используют как растворитель некоторых лекарств, вводимых под кожу или внутримышечно, и для приготовления различных мазей.
Дерево черного абрикоса устойчивее к морозу, чем обыкновенного. Однако даже в Ессентуках, где зимой не бывает сильных морозов, черный абрикос плодоносит регулярно лишь в отдельных зонах, закрытых от ветров.
Дело в том, что период естественного покоя у абрикосов, в том числе и черного, короткий, деревья часто зацветают преждевременно, при возврате холодов гибнут не только цветки, но и завязи.
Черный абрикос выносливее других видов абрикоса, поэтому для приусадебных участков, расположенных в менее благоприятных условиях, предпочтительнее возделывать именно его. Этот сорт зацветает в апреле, на неделю позже обыкновенного, и плоды его созревают позже, примерно на 10-12 дней, в конце июля. Плоды долго храниться не могут.
Многие садоводы-любители желают вырастить на своем участке абрикос черный. Проще всего вырастить его из семян. Достаточно посадить семечко под зиму на глубину 6-8 см, немного утеплить зерно, и весной, как правило, появятся всходы. Растет абрикос очень быстро, а в 3-4 года уже плодоносит. А вот тут-то и начинаются сложности. Первый же хороший урожай ослабляет растение, зимой оно подмерзает, появляется камедь (клей) и дерево уже «нетрудоспособное».
Как не допустить подмерзания абрикоса зимой? Об этом нужно позаботиться летом. Во-первых, сажать абрикос в месте, защищенном от северного и северо-восточного ветра. Защитой может служить постройка (дом, сарай, душ и т. п.), с южной стороны которой и сажают абрикос. В таких условиях он не вымерзает, даже не подмерзает в суровую зиму. Во-вторых, в течение лета надо следить, чтобы не было затяжного роста молодых побегов на дереве. Рост регулируют поливом: если прирост хороший - поливы резко сокращают, замедленный полив увеличивают. Так же поступают и с подкормкой. Если льют дожди и побеги до середины августа все увеличиваются, их регулярно чеканят (обрезают точки роста), словом, заставляют вызревать, готовиться к суровому испытанию зимой.
Черный абрикос за несколько десятков лет перенес много суровых зим и все-таки выстоял. Помог ему в этом терн сильнорослый, на котором привит абрикос. Ведь корни терна, которые питают абрикос, устойчивы к холодам, и ствол (штамб), который «держит» абрикос, тоже стоек к морозу.
Третье поколение абрикоса не мерзнет даже на открытом месте.
Абрикос - растение светолюбивое, при небольшом затенении плохо или совсем не плодоносит. Поэтому при посадке надо отводить для него солнечный участок с хорошо дренированной почвой. Плохо плодоносит он и на тяжелых глинистых почвах. На переувлажненных участках быстро заболевает и погибает.
Лучше выращивать абрикос способом прививки на холодостойкие подвои: сливу, терн сильнорослый, сеянец зимостойкого абрикоса.
Абрикосу, как и другим плодовым растениям, дают за лето 2-3 подкормки навозной жижей и 1-2 минеральные, которые тоже вносят в жидком виде, с последующим поливом чистой водой. Кроны деревьев формируют в молодом (2-3 года) возрасте, а более старые деревья не обрезают, поскольку абрикос склонен к камедетечению и заболеванию. Ядохимикаты не применяют, поскольку абрикос не повреждается вредителями.
Плодоношение абрикоса черного нерегулярное из-за подмерзания цветочных почек при неблагоприятных погодных условиях.
Из многолетних опытов был сделан вывод: в средней полосе России абрикос будет расти на равных с районированной яблоней, а может быть, и смородиной. Для этого нужны труд и, конечно, время.