Клематис
Это растение относится к семейству лютиковых, распространено на всех континентах. В нашей стране произрастает 15 видов клематисов. Они хорошо акклиматизируются в Среднем Поволжье, переносят морозы до 35° и жару, нетребовательны к почвенным условиям.
Вьющиеся растения, такие, как каприфоль, виноград и особенно клематис, придают саду неповторимое очарование. Красиво выглядит куст клематиса, посаженный одиночно на небольшом газоне или увивая крупными цветками разной окраски стены дома, беседки, перголы, арки.
В нашей стране селекционная работа проводится с 1960 года.
Побеги, стебли лозы у клематисов достигают 2-5 м в длину. Они тонкие, но очень крепкие. Листья супротивные, разной формы, оттенков и плотности, состоят из 3-5 долей. Роль лепестков, из которых состоят цветки, играют окрашенные чашелистики. Цветки бывают простые однорядные по 4-6 и до 8 чашелистиков, полумахровые и махровые, темно-синие, фиолетовые, шоколадные, красные, сиреневые, голубые, кремовые, белые.
В центре цветка находится множество тычинок и пестиков. Они или чисто-белые, или окрашенные. Плод - семянка с ворсистым клювиком для закрепления в земле.
Мощная корневая система состоит из укороченного и разросшегося основного корня и боковых шнуровидных корней.
На основном корне при благоприятных условиях ежегодно образуются новые побеги, подземные части которых имеют свои придаточные корни. Наконец, на подземных частях этих побегов могут возникать побеги второго, третьего порядков. Вес корней 5-7-летнего куста может достигать 5 кг и более, а диаметр и глубина их распространения до 1,5 м. Сажают клематисы на солнечном месте, защищенном от сильных ветров. Они не выносят кислых почв, застойной воды. Если грунтовые воды подходят близко к поверхности, надо делать дренажные канавы, а в посадочные ямы класть на дно щебень, битый кирпич (слой 15-20 см).
Растут клематисы быстро, требуют много питательных веществ. Учитывая, что на одном месте каждое растение будет находиться 7-10 лет, ямы выкапывают размером 0,7х0,7х0,7 м и готовят почву. Берут верхнюю, обогащенную гумусом, землю из ямы, добавляют хорошо перегнивший навоз или компост, а также полное минеральное удобрение с микроэлементами (150-200 г), древесную золу и гашеную известь. Все тщательно перемешивают. Посадку делают весной, когда почки тронутся в рост (конец апреля - мая) или осенью (сентябрь - октябрь). Лучший посадочный материал - укорененные черенки двулетнего возраста, деленки кустов и отводки.
Сажают на предварительно насыпанный в яму холмик земли, расправляют по его поверхности корни, засыпают приготовленной почвой, уплотняют и хорошо поливают. Корневую шейку заглубляют на 6-10 см. Такая посадка защищает корни от морозов и перегрева.
После посадки или до нее устанавливают опору для побегов клематиса. Она должна быть легкой, изящной и устойчивой против ветра.
Весной побеги у некоторых сортов клематиса удлиняются за сутки на 10-12 см, поэтому надо вовремя направлять их по опорам.
Систематически удаляют сорняки и рыхлю почву, поливают 2-3 раза в неделю по 1-2 ведра на куст 5-6-летнего возраста. Весной, когда начинается рост, вносят мочевину (1 столовая ложка на ведро воды), в период бутонизации, в разгар массового цветения и в конце лета - полное минеральное удобрение с микроэлементами. Очень хорошо влияет подкормка жидким коровяком (1 ведро коровяка на 10 ведер воды) и настоем из трав. Закладывают в бочку сорняки, скошенную траву, добавляют суперфосфат, заливают водой. После брожения разбавляют в 10 раз водой.
Под клематисы нельзя вносить свежий навоз, он способствует развитию в почве грибных заболеваний.
Перед наступлением устойчивых морозов землю вокруг посадок очищают от сорняков, рыхлят, побеги срезают, оставляя пенек с 1-2 узлами и окучивают землей на 10-12 см, у некоторых сортов часть побегов оставляют. Даже в холодные зимы, когда мороз в саду достигал 30°, а снежный покров всего 3-5 см, ни один клематис не вымерз.
Весной, когда земля оттает, кусты разокучивают. В случае затяжной весны, сильных утренних заморозков и солнечных теплых дней, когда температура доходит до 10-20°, почки прикрывают бумагой от прямого солнечного нагрева. Дело в том, что на солнце почки пойдут в рост, а корни в мерзлой или холодной земле еще не могут снабжать их питательными веществами - и ростки погибнут, засохнут. Новые побеги отрастут значительно позднее, на 2-3 недели задержат цветение.
Клематисы размножают вегетативным способом - делением куста, черенкованием, отводками, а также семенами. Можно делить взрослые кусты весной, когда пробудятся почки. Однако они легко обламываются, поэтому предпочитают делить осенью - в сентябре. Делают это так. Выкапывают куст из земли и 2-4 ч держат его в тени, чтобы корни немного подвяли и не были хрупкими. Потом сильной струей воды отмывают их от земли, разбирают придаточные корни и намечают места деления. Острым ножом или секатором разрезают на части, чтобы каждая деленка имела один-три побега и придаточные корни. Деленки выдерживают 2 ч в растворе марганцовки, после чего высаживают.
Отводки получаю так. Когда молодые побеги отрастут до 5-6 узлов, кладут их в канаву глубиной до 10 см, пришпиливают и засыпают землей. Верхнюю часть побега подвязывают к колышку над землей. Землю в канавке поливают, мульчируют, держат все лето во влажном состоянии. Когда незасыпанная землей верхушка побегов подрастет, канавку удлиняют и укладывают в нее эту часть, засыпают землей. Почки побега, уложенного в канавку, постепенно прорастают. Вдоль канавки появляются молодые побеги, а около их основания в земле - корни.
Весной следующего года разрезают побег, находящийся в земле, на части, отделяя друг от друга новые «кустики». Выкапывают их и сажают на постоянное место, а более слабые - помещают на год в школу для доращивания.
Побеги можно укладывать в канавку и осенью. Обрезают их верхушки, оставляя 6-8 нижних узлов, и укладывают в канавку. Прорастание идет в следующий летний сезон, уход тот же самый. Отделяют кустики через год весной.
Наиболее простой, доступный способ - размножение зелеными черенками в начале лета, в период бутонизации растений. Черенки нарезают с одним узлом, берут их из средней части побега выше 3-4 узла, кроме верхней растущей части; нижний косой срез делают на 3-4 см ниже почки, верхний - прямой - на 2-3 см выше почки. Перед высадкой сутки держат их в растворе гетероауксина (1 таблетка на 1 л воды). Черенки сажают в горшок или ящик в просеенную садовую землю, чуть заглубляя в нее нижние почки и обжимая ее вокруг черенка. Накрывают банкой, а ящик - рамой, обтянутой пленкой, и держат их в тенистом месте сада. Следят за влажностью и температурой (18-25°), регулируют ее проветриванием. Сперва ежедневно ненадолго поднимаем банку или раму, а через 2-3 недели время проветривания постепенно увеличиваем. Для предупреждения загнивания поверхность земли прикрываем песком (слой 0,5-2 см). Через 3-4 недели, а у некоторых сортов спустя 1,5 месяца образуется каллюс - утолщение основания черенка, потом появляются корешки.
На зиму банку помещают в погреб, а ящик ставят в саду. Все листья обрезают, на поверхность земли ящика насыпают хорошо перегоревшего навоза слоем 2-3 см, закрывают доской или крепкой фанерой, а на них насыпают снега, как только он выпадет. Весной, после таяния снега, ящик открывают. Когда укорененные черенки достигнут 5-10 см высоты (в Саратове примерно в третьей декаде мая), высаживают их для доращивания на грядку уплотненно (проще ухаживать и экономится площадь). Осенью или к весне следующего года получают хорошие саженцы-двухлетки, закаленные, зимовавшие под снегом два года. Такие саженцы хорошо приживаются (95-100%) и в дальнейшем хорошо растут и обильно цветут. Высаживать их на постоянное место произрастания надо в зависимости от силы роста сорта примерно на расстоянии между кустами 1,5-2 м.
Гибридные клематисы по своим биологическим особенностям, главным образом по времени и характеру цветения, делят на группы. Некоторые из них хорошо цветут на приростах текущего года, которые на зиму срезают, оставляя пенек с 2-3 узлами; у других - цветение происходит на прошлогодних побегах, если их сохранить зимой.
Цветоводы-любители часто получают саженцы без указания сорта и спрашивают: обрезать побеги на зиму или нет? Тут надо знать, на каких побегах клематис цветет: на молодых или прошлогодних?
Если это неизвестно, определите сами, требует клематис обрезки или нет. Для этого надо посадить два куста одинакового сорта. Побеги одного куста обрезать осенью (оставив пенек в 1-2 узла). У другого сохраните побеги на зиму и срежьте только отцветшую часть (выше верхней пары ростовых почек, не тронувшихся в рост в этом году). Такой прием надо повторить 2-3 раза, и тогда станет ясно, как дальше поступать с обрезкой побегов того или другого сорта. Если же саженец только один, эту «экспертизу» проделайте поочередно: один год побеги обрежьте, на другой - оставьте их на зиму. Или так: если куст имеет несколько побегов, часть их можно обрезать, а другую часть сохранить до весны.
Как сохранить клематис зимой? Пригибают побеги к земле, можно согнуть их кольцом вокруг куста. Под них кладут солому, можно лапник или мох, чтобы не было соприкосновения с землей, иначе побегам грозит загнивание. Сверху покрывают старой помидорной ботвой, ветками и пленкой (или толем, рубероидом), засыпают снегом.
Клематисы быстро приспосабливаются к окружающим условиям. Они прекрасно цветут в теплом и влажном климате юга страны, в холодном и засушливом, в Прибалтике и Подмосковье, на Средней и Нижней Волге, в Предуралье, на Урале, в Сибири, Казахстане, на Дальнем Востоке.
Надо помнить, что клематисам больше, чем морозы, опасны застойная вода и подогревание. Если вы определили, что причина плохого развития клематиса в неувлажненной почве или заболоченной, надо срочно пересадить саженец в более подходящее место в саду, где почва не переувлажнена и не затопляется талыми водами.