Барбарис обыкновенный
Berberis vulgaris. Кустарник до 2,5 м высотой из семейства барбарисовых, имеющих мощный корень и деревянистые, ползучие корневища. Кора сероватая. Побеги двух типов: удлиненные, несущие вместо листьев 3-5-раздельные колючки, и укороченные, с зелеными тонкими листьями. Листья эллиптические и обратнояйцевидные, до 4 см длиной. Соцветия кистевидные, до 6 см длиной, состоящие из 15-25 цветков. Цветки обоеполые. Плод - продолговатая ягода, эллипсовидные, до 12 мм длиной, красные. Цветет в мае, плоды созревают в августе - сентябре.
В нашей стране распространен в лесостепи европейской части, в Крыму и на Кавказе. Встречается и в более северных районах, но как одичавшее. В горах поднимается до 2000 м над уровнем моря. Нетребователен к почве, растет на сухих каменистых склонах, иногда на меловых обнажениях, галечниках в поймах рек и по морским побережьям. Светолюбив, предпочитает открытые безлесные участки. Зимостоек.
Используются плоды, листья и корни. Урожайность плодов до 5-10 ц/га. В плодах содержится до 5% сахаров и 6-7% яблочной кислоты. Из них делают варенье, лимонады, конфеты, напитки, приправы. Плоды, свежие и высушенные, кладут в супы для придания кисловатого вкуса; их можно мариновать и солить.
Листья, собранные в июне, содержат около 120 мг% аскорбиновой кислоты, а в период плодоношения - около 40 мг% витамина Е. В них имеются также алкалоиды, в частности берберин.
Из корней получают препарат берберин, который применяется в медицине при родовых и местных кровотечениях, болезнях печени и желчного пузыря, в особенности при лечении хронического гепатита, холецистита и желчнокаменной болезни. В народной медицине плоды и кора корней барбариса применяются как кровоостанавливающее, закрепляющее и желчегонное средство, а также как возбуждающее аппетит.
Выращивание барбариса
Размножается барбарис отпрысками, которых образует очень много, а также делением куста и семенами. Семена лучше высеять сразу после сбора, но можно и весной. Сеять только после двухмесячной стратификации в погребе во влажном песке. Стратифицированные семена барбариса прорастают через 10-12 дней. Глубина заделки семян в почву 2-3 см.
Выращивать из семян саженцы лучше на грядке, уплотненно, 10X10 см. На постоянное место саженцы лучше пересаживать в 3-летнем возрасте. Барбарис хорошо растет в полузатемненных местах, поэтому для него можно использовать любой уголок на участке, который по освещенности не пригоден для светолюбивых растений. Уход обычный: полив, удаление сорняков, рыхление почвы, подкормка удобрениями.
Приготовление настойки барбариса в домашних условиях:
1. 50 г измельченных сухих листьев барбариса залить 400 г водки или спирта (не выше 40%). Настаивать в темном месте 3 недели, процедить через 2 слоя марли, хорошо отжать. Принимать по 25-30 капель с водой 2-3 раза в день в течение 2-3 недель. При необходимости курс лечения повторить.
2. 1 чайную ложку сухой коры корней барбариса настаивать 4 ч в 2 стаканах кипяченой воды, процедить. Пить в несколько приемов в течение суток.
Жимолость съедобная
Lonicera edulis. Кустарник до 1,5 м высотой из семейства жимолостных. Кора бурая и желто-бурая. Молодые побеги опушенные. Листья продолговато-эллиптические или ланцетные, 1,5-8 см длиной и 0,6-2,2 см шириной, по краю с тонкими щетинками, нередко с окрашенными жилками, с короткими черешками. Цветки поникающие, невзрачные. Плод - ягода, сочная, темно-синяя, почти черная, длиной 9-12 мм, обычно с многочисленными семенами. Цветет в мае, плоды созревают в начале июня.
Жимолость распространена в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, где растет во влажных хвойных лесах, по опушкам, полянам, на горных лугах, по речным долинам.
Ягоды жимолости содержат до 4,5% сахара, почти 1% кислот, 57,3 мг% витамина С. В 100 г сырой массы ягод содержание калия достигает 70,3 мг. В ягодах есть фосфор, кальций, железо, магний, ряд микроэлементов - марганец, йод, медь и другие. Такое сочетание минеральных веществ, витаминов, сахаров, органических кислот делает ягоды жимолости целебным диетическим продуктом. Они способствуют укреплению капилляров, снижению кровяного давления, защищают организм от отравления солями тяжелых металлов. Ягоды едят свежими, готовят из них кисели, желе, варенье.
Выращивание жимолости
Достоинство жимолости не только в том, что ягоды ее созревают значительно раньше других ягодных культур, но и в неприхотливости к почвенно-климатическим условиям: она может расти даже на кислой, среднекислой почве, но лучше всего чувствует себя на гумусной, воздухопроницаемой, легкой, умеренно влажной почве.
Жимолость любит солнечные, хорошо освещенные места. Сажают ее на постоянное место произрастания на расстоянии 1,5-2 м в ряду и между рядов. Ямы готовят 50х50х50 см, которые заправляют перепревшим навозом, добавляют 200 г нитрофоски и 2 стакана древесной золы и все хорошо перемешивают с землей прямо в ямах, приступают к посадке. Сажают растения на ту же глубину, на которой они росли в питомнике до пересадки, то есть не заглубляя их. Сразу поливают и мульчируют навозом слоем 2 см. В дальнейшем умеренно поливают, рыхлят почву, удаляют сорняки. Как только тронутся в рост пересаженные кусты, а также и плодоносящие, подкармливают их за период вегетации 3-4 раза настоем куриного помета (1:10) и минеральными удобрениями (1 столовая ложка на 10 л воды) с последующим поливом чистой водой. Агротехника и уход за жимолостью несложные, такие же, как, скажем, за крыжовником или смородиной.
Обрезку проводят лишь только когда необходимо проредить куст, для лучшего его освещения солнцем.
На растениях жимолости не наблюдаются болезни и вредители, поэтому и не обрабатывают кусты ядохимикатами.
Рассказ о жимолости будет неполным, если не включить в него способ зеленого черенкования. Жимолость съедобная довольно легко размножается зелеными черенками. Черенкуют ее с 20 по 31 мая. Более развитые зеленые черенки срезают с побега хорошо отточенным ножом. Разрезают их на части, не короче 10 см. Нижние листья на черенках удаляют, оставляют одну пару верхних листочков, площадь которых уменьшаю на 1/3. И тут же сажают черенки на заранее подготовленную грядку, землю плотно прижимают вокруг черенков, обильно поливают водой и закрывают их стеклянными банками. Не снимая банок, регулярно поливают теплой водой через каждые 2-3 дня. Через 20-25 дней на черенках начинают развиваться почки, а затем и расти побеги.
Через 35-40 дней начинают постепенно поднимать банки, подкладывая под них толстые рейки. Затем снимают их совсем. Этим достигается постепенное привыкание растений к внешней среде. К началу сентября вырастают хорошие саженцы, достигающие от 40 до 50 см высоты. Пересаженные на постоянное место с комом земли в конце сентября укорененные саженцы жимолости на следующее лето уже плодоносят, давая до 10-30 ягод. В дальнейшем плодоношение ежегодно нарастает и к пятилетнему возрасту достигает максимума.
Шиповник морщинистый
Rosa rugosa. Невысокий колючий кустарник из семейства розоцветных с непарноперистыми листьями, яйцевидно-ланцетными острыми прилистниками и крупными (до 5 см в диаметре) одиночными или собранными по 2-3 душистыми розовыми цветками. Цветет в мае - июне, плоды созревают в августе.
Распространен в европейской части России, в Сибири и Казахстане. Растет по опушкам лесов, в зарослях кустарников, в оврагах, на склонах, на влажных лугах. В речных поймах нередко образует обширные заросли, окаймляющие русла.
Шиповник широко используют как декоративное растение для устройства живых изгородей и в качестве подвоя для культурных роз.
Плоды шиповника используют для приготовления разнообразных напитков, настоев, сиропов, употребление которых в зимнее и весеннее время насыщает организм витаминами и усиливает сопротивление инфекциям, простуде и другим заболеваниям.
Помимо поливитаминных свойств плоды шиповника обладают желчегонным, мочегонным, противовоспалительным действием, отвары и настои из них применяются при холециститах, гепатитах, различных желудочно-кишечных заболеваниях.
В семенах шиповника много жирного масла и витаминов, они служат кормом многим птицам. Лепестки могут употребляться для варенья и приготовления уксуса.
Выращивание шиповника морщинистого. Садовод-любитель описывает свой опыт выращивания из семян так: семена высеял в два срока осенью и весной на глубину 2-3 см. Всходы в первом случае появились в конце мая; а семена, посеянные весной, проросли только через год, то есть на следующую весну.
Несложно вырастить саженцы из одревесневших черенков длиной 10-15 см, высаженных весной в хорошо увлажненную почву на глубину 8-10 см, оставляя на поверхности 1-2 глазка. Верхний срез обязательно замазываю садовым варом, это сохраняет в черенках влагу. Лучше окоренялись и шли в рост черенки, накрытые прозрачной пленкой или стеклянными банками. Черенки поливал ежедневно, но, как только они тронулись в рост, полив производил умеренно, по мере просыхания. При таком уходе черенки приживались на 100%, быстро росли и на 3-4 год давали крупные плоды. Выращенные из семян растения часто мало похожи на своих родителей.
Плоды шиповника собирают в конце октября, когда они приобретут темно-красную окраску. В это время они наиболее богаты витаминами.
Сушка лепестков шиповника: собранные в сухую погоду лепестки выкладывают в один слой на бумагу и сушу в проветриваемом помещении в тени. Хранят их в плотно закрытой банке в темном, сухом месте. При заварке чая добавляют несколько лепестков и получают ароматный приятный напиток, пахнущий летом.
Напиток из сиропа с медом: 2 столовые ложки сока из лепестков и 2 стакана теплой кипяченой воды. В воде растворяют 2 столовые ложки меда, добавляют сок, все хорошо перемешивают и помещают в холодильник в нижнюю камеру, через 1-2 ч напиток готов к употреблению.