Роль стресса в животноводстве.
Воздействия на живой организм различных неспецифических раздражителей из окружающей среды носят название стрессоров, а состояние, в котором он пребывает при мобилизации целого ряда защитных реакций и восстановительных механизмов на них, называется стрессом.
В зависимости от факторов воздействия различают климатический, технологический, социальный, внутренний стресс и т. д. Введение в биологическую практику термина «стресс» и учение о механизме его возникновения и закономерностях развития принадлежат канадскому ученому-исследователю Г. Селье. Он заметил, что после инъекции различных тканевых препаратов у животных в некоторых органах всегда происходили одинаковые изменения: утолщалась кора надпочечников и усиливалась их выделительная функция; временно сокращались селезенка, тимус, лимфатические узлы; снижалось количество лимфоцитов и эозинофилов в крови; появлялись изъязвления и кровоточащие очаги на внутренней поверхности желудка и двенадцатиперстной кишки.
В последние годы понятие стресс широко вошло в обиход и употребляется в том случае, когда организм подвергается определенному воздействию, заставляющему включать защитные механизмы. Для живых организмов вообще характерна способность поддерживать постоянство внутренней среды в ответ на различные колебания внешних факторов. Из внешних условий среды на животных наибольшее влияние может оказывать температура, но даже при сильных колебаниях этого фактора температура тела долго остается постоянной. Состав пищи не вызывает резкого изменения состава крови, но вместе с тем организм поддерживает внутреннее постоянство среды только в определенных пределах. Если действующие на животных раздражители превосходят допустимый предел в организме, включаются механизмы адаптации.
Модификация жизненных проявлений в небольших пределах происходит до той поры, пока пределы воздействий невелики, т. е. в организме происходит поддержание гомеостаза: температуры тела, биохимического состава крови, определенного количества форменных элементов крови и ее белкового состава, количества минеральных веществ, ферментов, витаминов и т. д. Постоянство внутренней среды поддерживается за счет нервной и гуморальной систем, которые контролируют все жизненные процессы. Чем меньше затраты энергии на поддержание гомеостаза, тем эффективнее используются корма, тем ниже себестоимость продукции.
Но на свиней постоянно действуют такие стрессоры, как шум, холод или чрезмерное тепло, мышечная нагрузка или вынужденная неподвижность и т. д. Технология производства свинины предусматривает формирование технологических групп животных, их транспортировку, перевод в новые условия содержания, что предполагает психические реакции организма. Животные подвергаются большим нагрузкам при формировании ранговых иерархий в группах. Превращение их в подобие «производящей машины» приводит к тому, что перегруженные продуктивностью, а значит, и интенсивностью обмена веществ, они теряют способность в случае необходимости пускать в ход защитные механизмы и удерживать равновесие внутренней среды.
Односторонний отбор животных на высокую продуктивность часто исключает отбор на стрессустойчивость. Технологические принципы и приемы производства постоянно меняются и совершенствуются, но организм не успевает вырабатывать соответствующих реакций, тем более наследственных, на новые условия среды. А прогресс в отрасли предлагает все новые условия содержания поголовья, задуманные ради снижения затрат труда и получения максимального экономического эффекта. И уже поэтому следует внимательно отнестись к изучению механизмов действия стрессоров на организм и по возможности снизить их отрицательное воздействие, с одной стороны, за счет исключения их самих и уменьшения силы их воздействия, с другой, - за счет целенаправленного отбора и подбора на племя стрессустойчивых животных.