Этим способом прививают в том случае, когда диаметр подвоя настолько велик, что нельзя привить ни «улучшенной копулировкой» ни «седлом вприклад».
Чтобы можно было прививать «седлом за кору», необходимо дождаться свободного отделения коры от древесины (период сокодвижения). В противном случае зарастание торцового среза идет медленно и неизбежна гибель отдельных привитых черенков.
При прививке этим способом подвоя с малым диаметром привой не прилегает всей плоскостью среза к камбию подвоя (подвой круглый, а срез привоя плоский).
Рисунок. Положение черенка при прививке растений «седлом за кору»: 1 - диаметр подвоя по отношению к привою мал, под корой остаются большие пустоты; 2-3 - подвой значительно толще привоя, пустоты под корой меньше. Стрелками показано обжимание коры подвоя; а - подвой; б - черенок (привой); в - пустоты под корой подвоя.
Пустоты с боков черенка долго не заполняются рыхлыми клетками камбия. Срастание привоя с подвоем менее прочное и более медленное, нежели при прививке тоже «седлом», но не за кору, а вприклад.
Чем больше диаметр прививаемой ветви, тем меньше просветы остаются между плоскостью среза черенка и подвоем.
Употребляя замазку, нужно следить, чтобы она не попала в просветы между черенком и подвоем. Для этого в момент наложения повязки на место прививки обжимают кору по сторонам черенка.
Крепление поставленного черенка к планке или прутику является обязательным, повязку удаляют только после полного прочного срастания привоя с подвоем. Если же черенок и развивающиеся из почек побеги не подвязать к опоре, они легко могут отломиться при более или менее сильном порыве ветра.
Рисунок. Как укрепить привитый черенок, охранить прививку от поломки ветром и птицами.
Для прививки косточковых (преимущественно вишни), у которых срастание черенка с подвоем проходит значительно хуже, чем у семечковых пород, иногда применяют другой способ прививки «седлом за кору» с оставлением части подвоя выше поставленного черенка.
Этот способ, несмотря на его кажущуюся сложность исполнения, дает высокий процент приживаемости.
Черенок для этого способа прививки подготавливают так же, как и для обычной прививки «седлом за кору» или «седлом вприклад», но подвой готовят иначе.
Рисунок. Прививка черенком «седлом за кору» для косточковых плодовых деревьев.
После обвязки торцовую часть подвоя и черенка, а также вертикально срезанную часть подвоя необходимо покрыть садовой замазкой. Когда почки на черенке прорастут и дадут хорошие побеги, часть подвоя выше черенка следует удалить, срез тщательно зачистить и замазать садовым варом.
Часть подвоя, которую оставляют выше черенка, способствует успешному срастанию привоя с подвоем и быстрому зарастанию торцовой части подвоя.