Наряду с радиационным и тепловым режимом под малогабаритными пленочными укрытиями своеобразно складывается и режим влажности воздуха и почвы, который бывает довольно высоким.
В ночные часы, когда шторы бывают закрытыми и обмен воздуха с окружающей средой практически отсутствует, относительная влажность воздуха достигает 85-97%, а после полива даже 100%. В дневное время под укрытием с хорошей герметичностью (штора со вставным каркасом) относительная влажность воздуха бывает на 7-16% выше, чем при укрытии каркасов обычными шторами.
В опытах Н. П. Чмута при проветривании малогабаритных пленочных укрытий относительная влажность воздуха снижалась в дневные часы до 37-42 %. Однако уже через 2 часа после того, как проветривание прекратилось, она достигала 83%.
Большая упругость паров в воздушном пространстве малогабаритных укрытий препятствует быстрому испарению влаги из почвы.
Поэтому влажность почвы под пленочными укрытиями бывает в Ленинградской области на 2,7%, а в Омской области на 7,6-8,4% выше, чем на открытом участке.
Освещенность под малогабаритными пленочными укрытиями и в парниках складывается благоприятная для роста и развития овощных растений.
В опытах исследователей освещенность под пленкой в утренние (9 час.) и вечерние (21 час.) часы была на 26%, а днем (15 час.) на 21% ниже, чем в открытом грунте.
Поскольку в пленочных парниках и малогабаритных укрытиях величина конвекционных потоков слишком мала, а влажность воздуха бывает повышенной, эти сооружения должны иметь хорошую вентиляцию. Положительно показали себя шторные укрытия, которые можно открывать до требуемых размеров. Это в особенности важно при выращивании рассады и культур, требующих небольшой влажности воздуха.