Главной плодовой культурой в нашей стране является яблоня, которая занимает 42%, а в Нечерноземной зоне даже 76% площадей плодово-ягодных насаждений. В Московской области рекомендуется выращивать яблонь до 88% от занимаемой садами площади.
Яблоня, как и другие плодовые культуры, в большинстве случаев является привитым растением, т е. состоит из подвоя и привоя. В последние годы в литературе большое внимание было обращено на выращивание яблонь на слаборослых (карликовых) подвоях, на новые системы их формирования. Однако это не относится к средней полосе. Перспективными здесь являются среднерослые подвои. Слаборослые подвои имеют очень ломкую древесину, поэтому их надо подвязывать и специально формировать, что требует дополнительных затрат.
В Нечерноземной зоне рекомендуется выращивать яблони на сеянцевых подвоях, наиболее стойких местных сортов (Анис, Антоновка, отборные формы китайки, лесной яблони).
Важным показателем для яблони и других плодовых культур является скороплодность. Скороплодные сорта яблонь Мелба и Боровинка начинают плодоносить на 2-4-й год после посадки в сад. Среднеплодные (Антоновка обыкновенная, Штрейфлинг - Осеннее полосатое и др.) - на 6-8-й год, а позднеспелые сорта (Бабушкино) - на 10-12-й год.
Другим не менее важным показателем для яблони является скороспелость (срок созревания сорта). Различают летние (скороспелые), осенние и зимние (поздние) сорта.
В Московской и прилегающих областях ранние яблоки созревают в начале августа и сразу употребляются в пищу. Осенние и зимние сорта снимают в сентябре, но потребительская их зрелость наступает у первых через 2-3 недели после съема, а у вторых - через несколько месяцев.
Из свежих плодов в зимний период сохраняются преимущественно яблоки, которые и служат источником витаминов и других веществ, необходимых для организма. Поэтому в приусадебных садах следует выращивать больше яблонь и лучше зимних сортов. На одном дереве можно иметь прививки нескольких сортов.
Для промышленных садов рекомендуется следующее соотношение сортов яблони по срокам созревания: летних - 10%, осенних - 24 и зимних - 66%.
Ведущие сорта яблонь: Антоновка обыкновенная - 40%, Штрейфлинг - 15; Пепин шафранный - 12, Коричное новое - 10, Мелба - 6, Бессемянка мичуринская - 5, Уэлси - 4, а на все остальные сорта - 8% от площади, занимаемой семечковыми.
Антоновка обыкновенная - ведущий зимний сорт яблонь в Нечерноземной зоне и прилегающих районах. В более южных областях (Курская, Тамбовская, Воронежская) она проявляет себя как осенний сорт и ее значение снижается.
Антоновка обыкновенная является урожайным сортом, в ее плодах хорошее сочетание кислот и сахаров, витаминов и ароматических веществ. Деревья хорошо формируются сами и лишь требуется проводить небольшую их обрезку. Со съемом плодов Антоновки не следует спешить, так как в некоторые годы даже в центральных областях не хватает тепла для созревания. В Московской и прилегающих областяx для созревания осенних и зимних сортов яблони требуется безморозный период 150-185 дней. Средняя же продолжительность безморозного периода, по многолетним данным, - 125-135 и меньше дней.
Второе место среди яблонь занимает осенний сорт Штрейфлинг (Осеннее полосатое), плоды которого хранят 1-3 месяца. При умеренном урожае плоды, выросшие без затенения, хорошо окрашены, обладают исключительно высокими вкусовыми качествами и ароматом. Представляют ценность сильно окрашенные клоны, т. е. с красными плодами.
В южной части зоны и прилегающих областях имеет значение зимний сорт Пепин шафранный, который районирован по всем областям Нечерноземной зоны. Плоды хорошо окрашены, сохраняются дольше, чем у Антоновки обыкновенной (обычно до февраля-марта). Деревья скороплодны, но часто повреждаются морозами. Недостаток сорта - плоды сильно варьируют по размеру, а в некоторые годы бывают очень мелкими. Деревья сильно загущаются, что при обрезке может даже усиливаться. Необходимы очень квалифицированная обрезка и большие затраты ручного труда.
Коричное новое - зимний сорт яблонь, рекомендуемый в производстве.
Деревья начинают плодоносить на 5-6-й год. Плодоношение обильное, но периодичное - через год, плоды сохраняются до конца января. Сорт устойчив к парше.
Коричное полосатое - осенний, морозостойкий сорт яблонь. Плоды обладают хорошим вкусом и ароматом, из них изготовляют варенье.
Наилучшие вкусовые качества у плодов сорта Мелба, которые начинают употреблять до их созревания. Однако наиболее хорошим вкусом они обладают осенью. Сорт считают летне-осенним. Деревья быстро начинают плодоносить, но из-за небольшой зимостойкости и скороплодности являются недолговечными. Обычно сорт Мелба за несколько лет плодоношения дает высокий урожай, другими словами, пока многие сорта вступят в плодоношение, Мелба уже отплодоносит. Сорт сильно распространен и по занимаемым площадям почти не уступает сорту Пепин шафранный.
Бессемянка мичуринская - осенний сорт, зимостойкий. Плоды крупные, хорошо окрашенные, при созревании быстро опадают, их необходимо вовремя снимать, особенно после засушливого лета. Сорт устойчив к парше.
Уэлси - зимний сорт, зимостойкий, скороспелый и урожайный. Плоды высоких товарных и вкусовых качеств, но средней величины. Деревья небольшого размера.
Папировка - ранний летний сорт. Считают, что это крупноплодпый клон сорта Белый налив. Плоды средней величины, на молодых деревьях - крупные, но с возрастом сильно мельчают. Недостаток сорта - малый срок хранения плодов. Плоды и листья паршой поражаются незначительно. Практически сорт незаменим.
Анисы - группа урожайных, зимостойких и долговечных сортов. Анис полосатый - зимний сорт, а Анис алый - осенний.
Боровинка - этот сорт яблонь обладает достаточно высокой зимостойкостью, но он исключен из copтимента в ряде областей из-за периодичности плодоношения, недостаточной лежкости, сильной осыпаемости плодов, слабой устойчивости к парше.
Грушовка московская - летний сорт, рано созревает и дает плоды с хорошим сочетанием сахаров и кислот. В связи с резкой периодичностью плодоношения, мелкоплодпостыо и сильной осыпаемостью плодов сорт исключен из сортимента в ряде областей.
Бабушкино - старинный русский сорт, хорошо хранится, но очень поздно вступает в стадию плодоношения.
При обычном хранении в новом году (январь) еще имеются яблоки сортов Штрейфлинг, Антоновка обыкновенная и Коричное новое. Сорта Уэлси, Пепин шафранный, Звездочка хранятся до марта.
На приусадебные участки надо сажать или перепрививать старыми проверенными сортами, которые были описаны, и некоторыми из иностранных.