Приусадебные участки в старых населенных пунктах имеют относительно богатые почвы, обогащенные органическими удобрениями (навозом от различных животных, птичьим пометом). На приусадебных участках мощность верхнего гумусированного горизонта часто достигает 30-35 см, в среднем же в центральных областях он составляет 25 см, а в более северных областях - 15-20 см. На богатых и мощных почвах хорошо растут даже нежные сорта плодовых и ягодных культур.
Во вновь создаваемых поселках городского типа необходимо соблюдать требования Земельного кадастра и сохранять верхний плодородный слой. Кроме того, надо бережно относиться и к подстилающим горизонтам - материнской породе. При наличии мощной техники почву и материнскую породу часто сильно перемешивают. Такая почва за 3-5 лет сплывается и становится малопроницаемой для влаги и корневых систем. Вода скапливается на поверхности, и растения растут плохо. Потребуется несколько десятилетий, чтобы по трещинам почвы пробили ходы в глубину корни растений, различные насекомые и землерои. Большую полезную роль в этом отношении играют дождевые черви, которые обогащают почву органическим веществом, нейтрализуют кислотность и улучшают аэрацию, т. е. проникновение кислорода воздуха в нижние слои почвы.
Кислород усиливает жизнедеятельность всех населяющих почву организмов, уменьшает ее закисление и замедляет другие отрицательные процессы.
Большое значение для образования почв имеют подстилающие материнские породы. Даже дерновоподзолистые почвы, подстилаемые лёссовидными суглинками (Смоленская область, Ленинский район Московской области и др.), обладают хорошими качествами для произрастания плодовых и ягодных культур.
В коллективных садах часто осваивают малопродуктивные почвы, что обеспечивается за счет внесения большого количества органических удобрений и различных компостов и требует иногда значительных затрат.
При освоении торфяных болот и заболоченных участков обычно проводят осушение, но в засушливые годы необходим и полив участков. Торфы содержат большое количество органических веществ, которые, как правило, находятся в инертном состоянии. Поэтому их следует рыхлить, перемешивать с почвой и добавлять к ним навоз или компосты, а на кислых - и известь, чтобы активизировать микробиологическую деятельность. Из минеральных удобрений необходимы фосфорные, калийные и медные. Торф, особенно влажный, медленно прогревается. Под слоем торфа обычно залегает уплотненная подпочва, которую также нужно перекопать и обогатить органическими веществами.