Цветы - украшение дома, усадьбы в целом. Однако на приусадебном участке для цветов не всегда есть много места. Чтобы украсить усадьбу небольшим количеством цветов при малом их ассортименте, необходимо:
1) Правильно подобрать виды растений для конкретных условий данного участка, в том числе почвенноклиматических;
2) По возможности лучше изучить декоративные и биологические особенности выбранных видов и сортов растений перед размещением их в цветочных посадках и композициях;
3) Расположить цветочные посадки в наиболее выгодных местах, не распыляя их по участку;
4) Хорошо организовать работу по посадке и уходу;
5) Добиться высокой декоративности участка наиболее экономичными путями, за счет рациональной и удобной планировки, удачного сочетания строений, дорожек, площадок, сада, огорода, посадок декоративных и цветочных растений, сохраняя существующую растительность, рельеф (по возможности).
В цветоводстве открытого грунта применяют однолетние, двулетние и многолетние цветочные растения. Среди них в особые группы выделяют клубневые, клубнелуковичные, луковичные, корневищные. Особую группу составляют розы. Все многолетники по зимостойкости разделяются на две группы: зимующие в грунте и незимующие. Размножение цветочных растений производится семенным или вегетативным путем (черенками, отводками, прививкой, делением клубней или корневищ, луковицами, клубнелуковицами и др.). Требования цветочных растений к условиям среды очень различны. Наряду со светолюбивыми растениями, способными хорошо развиваться лишь на самых солнечных местах, существуют тенелюбивые, неспособные без тени от других растений или строений нормально жить и развиваться. Есть растения влаголюбивые и засухоустойчивые, теплолюбивые и холодостойкие, требовательные к почвам и неприхотливые. Каждому виду и сорту растений присущи свои декоративные и биологические особенности, которые надо знать, чтобы правильно их использовать.