Для подкормки часто как быстродействующее удобрение применяют навозную жижу. Навозная жижа - азотно-калийное удобрение. Азот и калий находятся в ней в легкодоступной форме, фосфора же содержится очень мало При небольшом содержании азота ее не разбавляют водой, а в противном случае - разбавляют в 2-3 раза и поливают 1,5-2 л на 1 м2. Хорошо к навозной жиже добавлять суперфосфат простой - 10-15 кг на 1 т, чтобы превратить ее в полное удобрение. Навозную жижу можно использовать и для приготовления торфяного и других компостов (на 1 т подсушенного торфа расходуют 1,5-2 т жижи).
Кроме того, для подкормок в садах часто применяют коровяк. Для этого кадку на 1/3 объема наполняют коровьим калом, заливают доверху водой, перемешивают и оставляют на 1-2 недели бродить, после чего разбавляют водой (в 2-3 раза) и вносят в почву. Этим составом хорошо опрыскивать крыжовник, если он повреждается мучнистой росой.
Очень хорошим органическим удобрением является птичий помет. Наиболее богат питательными веществами помет уток, кур и голубей. Для уменьшения потерь азота в сыром помете к нему добавляют торфяную крошку (25-30% от веса помета) или порошкообразный суперфосфат (6-10%). Для сохранения азота в помете в птичниках применяют подстилку из сухого сфагнового торфа с примесью измельченной соломы или сухой торфяной крошки, древесных опилок слоем в 30-40 см.
Птичий помет вносят ранней весной как основное удобрение (0,5 кг на 1 м2), но чаще всего его используют для подкормки (1-2 кг куриного помета разводят в 1 ведре воды и расходуют 1,5 л на 1 м2 удобряемой площади). Раствор помета лучше вносить в канавки или лунки, которые быстро засыпают почвой.
Фекалии (нечистоты уборных) также богаты азотом. В фекалиях его в 1,5 раза больше, чем в навозе, фосфора примерно столько же, а калия в 3-4 раза меньше. Азот в них находится на 70-80% в виде аммиака и может непосредственно усваиваться растениями.
Для сохранения питательных веществ к фекалиям добавляют торф (получают торфофекалий). Предварительно торф перемешивают с фосфорным удобрением (на 100 кг подсушенного торфа 4-5 кг фосфоритной муки).
В фекалиях могут содержаться патогенные (болезнетворные) бактерии и яйца гельминтов. Поэтому перед внесением под плодово-ягодные культуры фекалии обезвреживают, компостируют. В свежем виде фекалии лучше вносить осенью в канавки, которые закрывают почвой, или в скважины, чтобы меньше повреждать корневую систему.
Скважины делают почвенным буром, просверливая до глубины 40-50 см (одну на 1 м2 приствольного круга), и засыпают минеральными удобрениями или заливают фекальной массой. Следует вносить свежие фекалии только под плодовые деревья, а не под ягодники. Иначе при развитии гельминты могут попадать на ягоды.
На песчаных почвах и после влажного года часто не хватает калия. С возрастом у деревьев увеличивается потребность в калийных удобрениях. Калийные удобрения вносят в виде хлористого калия или калийных солей, которые содержат много хлора. При внесении калийных удобрений надо строго выдерживать рекомендуемые дозы. Вносить их лучше осенью, чтобы не так сильно проявлялось вредное влияние хлора. Однако оправдано внесение части калийных удобрений весной. Особенно чувствительны к избыточному хлору черная смородина. Из калийных удобрений следует как можно чаще использовать золу. Золу до внесения хранят в помещении, чтобы она не подвергалась действию воды.
Не следует сжигать органическую массу, которая образовалась на участке, - она имеет большое питательное значение. Древесные опилки, стружку, солому, веточки лучше использовать для мульчирования малины и вишни.
Основное удобрение в приствольные круги вносят осенью под глубокую перекопку. Азотные удобрения вносят частично. Доза удобрений зависит от возраста дерева, почвенно-климатических условий и других причин, но для Центрального района под плодовые деревья, в основном яблоню, можно придерживаться указанных доз.
Для летней подкормки используют минеральные удобрения (азотные или калийные), разбавленную навозную жижу и фекалии, а также воду, пропущенную через навоз. Навоз помещают в канавы, специально вырытые в саду. Воду пропускают до тех пор, пока она окрашивается навозом, затем навоз закрывают почвой. Чтобы растения лучше подготовить к зиме, их в августе подкармливают фосфорно-калинными удобрениями.