Корневая система плодовых и ягодных растений имеет вертикальные и горизонтальные корни. В условиях средней полосы вертикальные корни яблони уходят на глубину до 4 м и более, а у груши, вишни, сливы - только до 2 м. Этим и можно объяснить большую зимостойкость яблони по сравнению с другими культурами.
Высокое стояние грунтовых вод и наличие плотных прослоек почвы уменьшают объем используемой почвы, снижают зимостойкость плодовых растений.
Горизонтальные корни имеют решающее значение в почвенном питании плодового дерева. Они располагаются в поверхностных, лучше прогреваемых и обеспеченных влагой слоях почвы. В этих слоях особенно активна и жизнедеятельность микроорганизмов, что также способствует накапливанию основных питательных веществ.
На дерново-подзолистых и серых лесных почвах основная масса работающих (всасывающих, активных) корней плодовых деревьев и ягодных кустарников размещается в гумусовом горизонте, т. е. на глубине до 25 см. В подзолистом и нижележащем, бедных питательными веществами горизонтах, количество корней резко уменьшается. У косточковых (вишня, слива) и ягодных культур (крыжовник, смородина, малина, земляника) корни сильно насыщают верхний горизонт почвы, что нужно учитывать при обработке почвы.
Динамика роста корней плодовых и ягодных растений
Урожай плодовых и ягодных культур в значительной степени зависит от накопленных ими запасов и подготовки растений в предыдущий год.
Например, землянику сразу после сбора ягод надо удобрять и обрабатывать. Плодовые деревья плодоносят позже, и многое зависит от осеннего роста корневой системы, для чего надо создавать благоприятные условия поливами, рыхлением и удобрением. Основная масса растущих корней образуется с осени, и растения встречают весну подготовленными. В короткий весенний период запасенные питательные вещества быстро расходуются на цветение, рост побегов, плодов, листьев и корней и к середине июня их остается очень мало. Питание плодового дерева весной происходит преимущественно за счет накопленных питательных веществ и в какой-то мере за счет работы листьев и корней. Если летом условия для роста корней будут неблагоприятными, то плодовое дерево не сможет восполнить потери запасных веществ, оно не накопит их к осени и зимой может подмерзнуть или даже погибнуть.
При выращивании плодовых деревьев в приусадебных садах основное внимание уделяют только приствольному кругу, размеры которого должны постепенно расширяться и достигать 3-3,5 м в диаметре.
Приствольный круг надо держать чистым от сорняков. В областях Центрального района плодовые растения получают сравнительно мало тепла, поэтому следует способствовать прогреванию почвы, систематически ее разрыхляя.
Рыхление активизирует микробиологическую деятельность в почве, увеличивает количество доступного азота, фосфора, калия и других, необходимых для жизни дерева, элементов питания.
В первый год после посадки саженцы надо 3-4 раза поливать водой, а почву приствольных кругов мульчировать, чтобы сохранить влагу. На дерево при каждом поливе расходуется 5-10 л воды. Корни, оголившиеся при поливе, присыпают сухой почвой. Около саженца следует сохранить круговую насыпь, чтобы после посадки и в первый год было удобно поливать. Почву пропалывают от сорняков и мульчируют перегноем, торфом перепревшим (или проветренным) или торфонавозным компостом (10-15 кг на 1 м2 приствольного круга).
Внесение удобрений. Ввиду ограниченной площади приствольного круга для питания плодовых деревьев и ягодных культур вносят повышенные дозы удобрений.
Весной в почве нет доступного азота, поэтому раннее внесение (как только сойдет снег) минеральных азотных удобрений крайне необходимо для всех культур, кроме земляники. Летом часто тоже не хватает азота.
В молодых садах азотные удобрения не следует вносить больше 5-6 г действующего вещества на 1 м2 в год (аммиачной селитры - 15 г или мочевины - 10 г). Избыток азота задерживает плодоношение плодовых, вызывая усиленный рост в ущерб плодоношению, понижает зимостойкость деревьев
Существует ошибочное мнение, что молодые деревья не нуждаются в удобрениях. При неправильном сочетании удобрений в посадочных ямах рост надземной части часто отстает по сравнению с неудобренными. Но чрезмерный рост надземной части не всегда способствует созданию больших урожаев.
На приусадебных участках почву обрабатывают в течение многих лет, вносят много органических (навоз) и минеральных удобрений. Азотные удобрения следует вносить осенью (1/3 рекомендуемых норм) и ранней весной (2/3). Бедные почвы требуют подкормки и летом.
Многим почвам не хватает фосфора, который необходимо вносить в виде суперфосфата, а на кислых почвах - с добавлением фосфоритной муки.
При хранении навоза к нему необходимо добавлять на 1 т 15-25 кг простого суперфосфата (1,5-2,5%) или 50-60 кг фосфоритной муки (5-6%). При взаимодействии суперфосфата с аммиаком навоза образуется сернокислый аммоний, способствующий сохранению азота в навозе. С внесением навоза почва получает достаточное количество бора и микроудобрений, что активизирует биологические процессы в почве. Под влиянием систематического внесения органических удобрений в почве увеличивается содержание гумуса, что улучшает физические свойства почвы и повышает ее плодородие.