Рано весной, как только с участка сойдет снег, удаляют ручными граблями отмершие листья земляники. Собранные листья закладывают в компостные кучи. Во избежание распространения болезней листья опрыскивают 3-5-процентным раствором медного купороса (300-500 граммов купороса на ведро воды). После очистки участка вносят минеральные удобрения, лучше в смеси хотя бы с небольшим количеством перегноя, торфа или компоста. Удобрения рассеивают по всей площади, но стараются при этом, чтобы они не попадали в середину кустиков земляники. На квадратный метр вносят 20 граммов аммиачной селитры, 50 граммов суперфосфата и 20 граммов калийной соли, тщательно перемешанных с 1-2 килограммами перегноя или торфа. Заделывают удобрения мотыгой.
Перед самым цветением земляники желательно сделать жидкую подкормку аммиачной селитрой (50 граммов селитры на ведро воды) или куриным пометом (0,5 килограмма помета на ведро воды). Чтобы предохранить ягоды от загрязнения, под них подстилают резаную солому или мелкую стружку, опрыснутые 1-процентным раствором медного купороса (100 граммов купороса на ведро воды), что предохраняет ягоды от повреждения серой гнилью.
В южных районах страны, а в засушливую погоду и в центральных, землянику необходимо поливать или по бороздам, сделанным посредине междурядий, или путем дождевания из шланга. Лучшие сроки полива - начало цветения земляники, период созревания ягод и после уборки урожая.
После каждого сильного дождя или полива почву рыхлят мотыгой или граблями. Сорняки уничтожают по мере их появления.
По окончании сбора ягод земляничную плантацию следует хорошо обработать, внести удобрения (как весной), а в случае засушливой погоды и полить. На тяжелых почвах и сильно утоптанных участках междурядья следует перекопать, а на легких обработать мотыгами. Все удобрения вносят перед обработкой почвы.
Летом и осенью 2-3 раза удаляют усы, если они не используются в качестве посадочного материала.
Почва под все ягодные культуры требует очень хорошей подготовки и больших доз органических и минеральных удобрений. Установлено, что под землянику основное удобрение должно быть внесено до посадки. Кроме того, следует учитывать, что почву под землянику нельзя переизвестковывать. Если почвы кислые, то за один-два года до посадки земляники в нее вносят известь из расчета 2 кг на 10 м2. Органических удобрений требуется около 100 кг, а простого суперфосфата - 450 и 180 г на 10 м2 площади. Очень хорошие результаты дает добавка в почву торфа.
При внесении извести и удобрений следует несколько раз перекопать участок, чтобы они были хорошо перемешаны. При этом сорняки уничтожаются и активизируется жизнедеятельность различных организмов в почве. Под последнюю перекопку, которую производят только на глубину 10-12 см, вносят 2/3 указанных удобрений.
Посадочный материал земляники надо приобретать в хозяйствах, где нет нематоды и других серьезных вредителей и болезней. Среди земляники встречаются сорта-сорняки, которые способны давать огромное количество усов и вытеснять основной продуктивный сорт. При выращивании земляники надо удалять неплодоносящие кусты и брать для размножения усы только со специально отобранных растений.
Для получения высоких урожаев необходимо удалять усы, как только они начинают появляться (вторая половина июня). Усы не должны расходовать запасные вещества и ослаблять маточные растения. При выращивании рассады усы следует удалять возможно раньше, для этого розетки сажают в школку (на грядки).
На каждом усе берут только первые одну или две розетки, с небольшими корешками. Они образуют более продуктивные растения. Размещают розетки через 5-7 см друг от друга в ряду, с расстояниями между рядами 10-12 см. Грядки с такими розетками надо регулярно поливать. Если рассада хорошо укоренились, ее сажают в положенные сроки; в конце августа - сентябре или в следующем году до конца мая. Если в конце лета стоит жаркая и сухая погода, с посадкой земляники не следует спешить.
При использовании посадочного материала своих ягодников рационально брать рассаду с комом почвы и сажать на отведенное место. В таких случаях получают урожай уже на следующий год.
Землянику чаще сажают на грядки, чтобы при избытке дождей и в весенний период вода не закрывала растения. На грядках землянику размещают в две, реже в три строчки. Расстояние между строчками - 30-40 см, а в ряду между растениями слаборослых (Красавица Загорья) и сильнорослых сортов, т. е. большинства, - 20 см. На 1 м2 сажают около 10 растений.
При посадке земляники необходимо обратить внимание на то, чтобы корни не загибались кверху. Если корни слишком длинные, их обрезают садовым ножом.
Второе важное условие - разместить сердечко выше уровня почвы.
Часто розетки сажают в небольшие углубления, и после полива и дождей сердечко закрывается почвой. Сердечко должно быть открытым, тогда новые листья будут расти свободно.
Осенью, как только замерзнет почва, землянику мульчируют торфокрошкой.
Под влиянием колебаний температуры может произойти выпирание земляники из почвы. И если вовремя не принять меры, это приведет к гибели растений. Весной необходимо проверить новые посадки и восстановить положение посаженных растений.
Корневая система земляники сильно насыщает верхний слой почвы до глубины 30-40 см. Очень много корней в самом верхнем слое, поэтому приходится вносить удобрений мало, чтобы не повредить их. Земляника чувствительна к недостатку влаги, и его следует компенсировать поливами. Отдельные корни проникают до глубины 60-100 см, что обусловлено мощностью окультуренной почвы и ее обработкой. Урожай земляники и ее зимостойкость в значительной мере также зависят от мощности корнеобитаемого слоя.
Земляника первые годы образует более крупные ягоды, размер же и количество последующих определяются уходом в текущем и предыдущих годах, условиями перезимовки и другими факторами. Урожайность сильно зависит от зимнего запаса влаги в почве. Эффективен и полив: созревание ягод наступает на 2-3 дня раньше, больше завязывается ягод, но избыток влаги способствует заболеванию серой гнилью. Поэтому ранней весной необходимо отводить воду, особенно когда она покрывает растения.
Земляника часто страдает от весенних заморозков. При опасности заморозков ее следует хорошо полить.
При уходе за земляникой необходимо учитывать особенности формирования одногодичных приростов (рожков), на которых образуются цветоносные побеги. Рожки интенсивно образуются в течение первых трех лет роста, а затем их новообразование ослабевает. В первый период на каждом рожке закладывается от 2 до 4 пазушных почек, а в последующие годы - 1-2. С годами рожки поднимаются выше, поэтому после сбора ягод растения необходимо окучивать, чтобы они создавали новую корневую систему.
Кроме общей корневой системы каждый рожок создает свою.
Осенью земляника усиленно растет и при относительно невысоких температурах (7-10°С) накапливает большое количество запасных веществ. В этот период наличие удобрений, влаги и аэрация (при рыхлении) имеют исключительно большое значение. Рост земляники прекращается только под воздействием низких температур. Поэтому в зиму она уходит в облиственном состоянии.
Листья земляники перезимовывают, но их покрывает плесень, которую можно собрать граблями. Дожди также смывают плесень, что способствует послезимнему росту листьев. Второй усиленный рост листьев начинается после сбора урожая, поэтому перед этим иногда скашивают отжившие листья (листья земляники живут 60-70 дней) и убирают их. Это позволяет значительно упростить работу по уходу за земляникой, снизить поражаемость клещом и грибными болезнями.
Землянику на одном месте выращивают 3-4 года, из которых первый проходит обычно без плодоношения. В целях накопления элементов питания и борьбы с вредителями землянику можно возвращать на старое место через 2-4 года.
У ведущих сортов земляники (Комсомолки, Талисмана) урожайность достигает 100 ц с гектара. При таком урожае земляника выносит из почвы большое количество элементов питания (аммиачной селитры и хлористого калия - по 300 г и простого суперфосфата - 600 г на 10 м2). Однако вносить удобрений приходится в несколько раз больше, чтобы компенсировать вынос, так как усваивается только часть веществ. Сорта Фестивальная и Пурпуровая способны давать урожай порядка около 150 ц с гектара и выносят, естественно, из почвы еще больше питательных веществ. Отсюда ясно, что основательное внесение удобрений крайне необходимо, особенно перед посадкой и во время культивирования земляники.
На приусадебных участках обычно вносят много органических удобрений и азота обычно бывает достаточно, поэтому азотные минеральные удобрения следует вносить в редких случаях.
Следует иметь в ввиду, что избыточное азотное питание приводит к сильному поражению ягод серой гнилью или развитию большой вегетативной массы (листьев), в результате чего мало образуется цветоносов, что значительно понижает урожай. Поражение серой гнилью также усиливается во влажные годы.
Для ускорения созревания земляники ее до цветения и после цветения можно укрывать синтетическими пленками, как это делают с овощными культурами. Выращивание под пленкой ускоряет созревание на 7-10 дней.
Ягоды земляники сильно загрязняются почвенными частичками и отмывать их очень сложно. Для того, чтобы предупредить это, между строчками кладут синтетическую пленку, солому или протягивают деревянные рейки.
Кроме серой гнили и поражения клещом земляника страдает от нематоды, землянично-малинового долгоносика и других вредителей и болезней.
При появлении слабых и больных растений, скручивании листьев и других симптомах заболеваний их необходимо удалять и сжигать. Правда, следует знать, что у сорта Ранняя Махерауха лист складывается лодочкой, но это сортовая особенность.