Среди ягодников ведущее место (более половины площадей) занимает черная смородина. Под малину, землянику, крыжовник и прочие ягодники отводят в среднем по 10% площади ягодников.
Земляника занимает 45 % площади ягодников, смородина - 40, крыжовник - 10 и малина - 5%. Большие успехи в выращивании земляники способствовали значительному увеличению площадей, занятых этой культурой. Крыжовнику и малине уделяют явно недостаточно внимания, хотя они дают высокие урожаи, особенно крыжовник.
Большое значение для получения высоких урожаев имеет правильный подбор сортов, поэтому рассмотрим основные из них для условий Центрального района.
Данные о районировании сортов по областям позволят определить, где эти сорта можно приобрести.
Садовая крупноплодная земляника.
Землянику часто называют клубникой, но они сильно отличаются биологически. Клубника - двудомное растение, дикие ее виды встречаются в степной части нашей страны.
Садовая земляника имеет обоеполые цветки, но у некоторых сортов недоразвиты тычинки, т. е. мужские части (сорт Комсомолка). Такие сорта не могут быть опылителями. Другие же сорта преимущественно самоплодные и хорошо опыляются. Кроме того, имеется ремонтантная земляника, которая у нас не имеет производственного значения, но представляет интерес
для приусадебного хозяйства.
Ремонтантные сорта земляники плодоносит с конца нюня до глубокой осени. Имеются сорта мелкоплодные и размножающиеся усами. Ус ремонтантной земляники несет на себе розетки с цветоносами, которые в этом же году плодоносят, такие усы можно поднимать на шпалеру (вьющаяся земляника).
Для Московской области можно рекомендовать следующие сорта земляники: Красавица Загорья и Фестивальная - по 25%, Талисман - 15, Внучка и Комсомолка - по 10, Зенга Зенгана, Ранняя Махерауха и Поздняя из Загорья - по 5% от всей площади, занимаемой земляникой. Однако такие рекомендации не следует понимать буквально. Земляника хорошо размножается в приусадебных садах, и это соотношение для сортов может быть изменено.
Красавица Загорья - сорт земляники раннего созревания, хороших вкусовых качеств и высокой урожайности. Первые ягоды крупные (30-35 г). Ягоды сильно поражаются серой гнилью, поэтому растения надо сажать реже. При плохом уходе сильно поражается клещом и земляничной нематодой.
Фестивальная - один из лучших высокоурожайных десертных сортов. Сорт широко распространен как в северных, так и в южных районах.
Талисман - английский зимостойкий сорт, хорошего вкуса. Урожайность средняя, но дает много усов, в ряду заглушает сорняки. Довольно стойкий, поражается клещом мало.
Внучка - ранний сорт, средней урожайности, имеет значительное количество мелких ягод, поражается хлорозом.
Комсомолка - сорт среднераннего созревания, очень урожайный, но у последних ягод плохо дозревает кончик. Цветки однополые, поэтому сорту необходимы опылители. Серой гнилью поражается меньше других сортов, больше - мучнистой росой.
Зенга Зенгана - сорт среднепозднего срока созревания. Благодаря большому содержанию эфирных масел обладает хорошим десертным вкусом. Урожайность высокая, но ягоды поражаются серой гнилью.
Поздняя Загорья - ягоды крупные, районирован в Московской области. Надо иметь в виду, что все поздние сорта требуют строгого соблюдения правил агротехники и полива осенью.
Идун - сорт средних сроков созревания, отличается очень мощным кустом и довольно темными крупными ягодами. Сажать его следует на расстоянии до 30 см.
Мицци-Шиндлер - позднеспелый сорт с очень хорошими вкусовыми качествами, но дает относительно небольшой урожай.
Кроме перечисленных сортов заслуживают внимания следующие сорта земляники: Ранняя Махерауха, Московская юбилейная, Текстильщица, Алая Зорька, Русская красавица. На песчаных легких почвах, при внесении больших доз торфа, хороший урожай дает сорт Пурпуровая.