Редис - овощное растение из семейства крестоцветных, корнеплоды которого употребляют в пищу. Возделывается на всех континентах и повсеместно в России. Широкое распространение имеют сорта, относящиеся к европейскому и китайскому подвидам.
Сортотипы редиса резко различаются по форме и окраске корнеплода. Форма корнеплодов может быть плоско-округлой, округлой, овальной, цилиндрической, веретеновидной, а окраска - белой, ярко- или темно-красной, розовой, малиновой, розово-красной с белым кончиком, желтой.
Розетка листьев бывает полустоячая, раскидистая, прижатая; листовая пластинка - лировидная, рассеченная на 2-6 пар боковых долей, с овальной или плоскоокруглой верхней долей.
Некоторые сорта китайского редиса имеют цельную овальную пластинку листа.
Биологические особенности.
Редис - однолетнее перекрестноопыляющееся растение. Семена его быстро прорастают. Для набухания семян требуется количество влаги, равное половине их веса. Быстрота появления всходов зависит не только от наличия влаги, но и от температуры. При температуре 18-20° и нормальной влажности редис всходит через 4-5 дней после посева. Темпы нарастания листьев и корней определяются сортовыми особенностями и условиями выращивания. На интенсивность формирования корнеплодов влияют светотемпературные условия. Длинный день ускоряет переход растений в генеративную фазу, при этом они минуют фазу формирования корнеплода. Сокращая продолжительность дня до 12 часов, можно длительно сохранять корнеплоды в фазе технической спелости. В то же время редис требователен к интенсивности освещения. При посеве в ноябре - декабре в зимних теплицах большинство районированных для открытого грунта сортов не образуют корнеплода.
Географическое происхождение сортов определяет их способность формировать корнеплоды при выращивании в условиях длинного дня. В связи с этим от правильного подбора сортов для каждого периода возделывания зависят величина и качество урожая.
Наиболее благоприятной для роста корнеплодов редиса является температура 18-20°. Всходы редиса могут переносить заморозки до -2-3°, а взрослые растения - до -5°. Для нормального роста корнеплодов влажность почвы должна быть в пределах 60-70% от полной влагоемкости. Поэтому при наступлении весенней засухи редис нужно поливать, чтобы обеспечить максимальное получение товарных корнеплодов.
Редис требователен к плодородию почвы. На бесструктурной, бедной питательными веществами почве корнеплоды у редиса не формируются. Недостаток азота приводит к плохому развитию и листовой розетки и корнеплода. На листьях появляется розовато-малиновая окраска. При недостатке калия корнеплод не образуется, хотя листья и не имеют внешних признаков калийного голодания растений. Редис хорошо растет на структурной, богатой минеральными элементами почве, имеющей нейтральную или слабокислую реакцию. На кислой почве редис сильнее поражается килой. Посев редиса можно проводить в самые ранние сроки, а затем, в зависимости от потребности, повторять несколько раз. В зимних и пленочных теплицах, как только освещенность станет достаточной, редис можно высевать с конца февраля. При загущении посевов корнеплоды редиса не формируются. Равномерность высева и одинаковая глубина заделки семян являются необходимыми условиями получения высокого урожая. Корнеплоды многих сортов редиса сильно поражаются весенней и летней капустной мухой. Поэтому целесообразно посев проводить в сроки, не совпадающие с массовым лётом мухи.