Одним из основных путей распространения заболеваний пчел на пасеке является приобретение неблагополучных семей или размещение пасеки в неблагоприятной зоне. Поэтому при формировании новых пасек необходимо обратить серьезное внимание на эти причины. Выяснение их складывается из сбора сведений об отмеченных ранее болезнях пчел на окружающих пасеках (или пасеки, с которой предполагается приобретение семей), характера прошедшей зимовки и осмотра семей пчел.
Благополучие пасек по болезням пчел обеспечивается проведением комплекса организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий. Из организационно-хозяйственных мероприятий, направленных на предупреждение болезней пчел, большое значение имеет правильный выбор территории, где будет организована пасека.
Согласно ветеринарно-санитарным правилам содержания пчел, пасеки организуют в местности, благополучной по карантинным болезням пчел, располагают их на сухих и защищенных от холодных ветров местах, богатых медоносной растительностью, на расстоянии 1 км от животноводческих и птицеводческих помещений, 3 км от соседних пасек и предприятий кондитерской или химической промышленности.
Внешний осмотр подмора пчелиных семей
При внешнем осмотре семей (по количеству пчел у летка) выявляют сильные и слабые семьи. Осмотр начинают у сильных семей и заканчивают слабыми, больными. Следует принимать меры предосторожности, чтобы не перенести инфекционное начало из одной семьи в другую.
При осмотре учитывают подмор на предлетковых площадках:
1) гибель пчел может быть естественной (5-10 экземпляров), при большом количестве старых пчел (черные, лысые) в семье погибших насекомых может быть больше; в случаях нападений чужих пчел (борьба пчел на предлетковой площадке), а также химическом или нектарном токсикозе происходит большой подмор;
2) при септицемии трупы легко распадаются при прикосновении к ним;
3) выброшенный расплод около улья наблюдается при механическом повреждении его во время осмотра или внесении на поверхность личинок посторонних веществ (опылении лекарственными веществами), а также при голодании и перегревании пчел, реже при заболеваниях расплода (европейский гнилец, аскосфериомикоз, аспергиллез, мешотчатый расплод);
4) ползающие пчелы вокруг улья наряду с подмором отмечаются при ряде заболеваний: нозематозе (чаще весной, брюшко пчелы увеличено, крылья иногда расставлены в стороны, при вскрытии средняя кишка беловатого цвета увеличена, исчерченность сглажена), падевом токсикозе (средняя кишка у живых пчел легко рвется, черного, темно-коричневого цвета), пыльцевом токсикозе (задний отдел кишечника переполнен содержимым желтого цвета, плотным, иногда переполнена средняя кишка), акарапидозе (отмечается чаще весной, у пчел крылья вывернуты), вирусном параличе (черные пчелы, резкое возбуждение у отдельных пчел), миазах (брюшко увеличено, на теле погибших и погибающих пчел иногда заметно отверстие от проникающих личинок);
5) наличие большого количества пчел, свисающих с прилетной доски, отмечается при перегревании семьи;
6) состояние прилетной доски и передней стенки улья, на которых можно заметить следы поноса паразитических насекомых при нозематозе, паратифе, падевом токсикозе, а также взрослых мух, вызывающих миазы, энтомофагов (шершень, филант) или членистоногих, вторгающихся для хищения запасов семьи (осы, шмели, мухи).
Внутренний осмотр гнезда пчелиных семей
При осмотре семей пчел нельзя допускать резких движений рун, ударов по улью и раздавливания пчел. Осматривающий должен стоять у задней стенки улья. В случае обнаружения на пасеке среди пчел воровства осмотр лучше проводить в специальной палатке. Обращают внимание на характер утепления и его своевременность, а также наличие сырости, плесени.
В улье часто можно обнаружить муравьев, ос, уховерток, пауков и других членистоногих, многие из которых являются хищниками, уничтожающими пчел, или переносчиками возбудителей заболеваний. Осмотр гнезда пчел начинают с разделительной доски улья (рамки держат над ульем во избежание потери матки): устанавливают степень очистки планок сотовых рамок, наличие на них следов поноса, плесени; соответствие количества рамок силе семьи. Недопустимо расширенное или чрезмерно суженное гнездо. При осмотре во время медосбора необходимо учитывать, что часть пчел находится вне улья; а также наличие кормовых запасов (меда и перги) и их состояние (закисание или засахаривание меда, заплесневение перги, выкрашивание перги из ячеек вследствие поражения клещами). Проводят осмотр взрослых пчел на наличие паразитов (браулы, личинки маек, клещи Varroa), присутствие малоподвижных дрожащих пчел с неправильным расположением крыльев (подозрение на риккетсиоз), осмотр при расплоде: наличие и состояние яиц, открытого и печатного расплода. Яйца отсутствуют при прекращении червления маткой вследствие ее гибели или заболевания, несколько яиц в одной ячейке бывает при недостатке ячеек и заболевании матки или матки-трутовки; отсутствие расплода рабочих пчел отмечается при матке-трутовке. Расплод пестрый, не имеющий сплошного засева, наблюдают на старых непросвечивающихся сотах или заболевании расплода.
Гибель незапечатанного расплода - гнилостная масса с неприятным запахом, высохшие личинки легко удаляются, что указывает на европейский гнилец; гибель закрытого расплода - гнилостная масса при извлечении тянется в виде длинной нити, высохшие личинки прилипают к стенкам ячейки - американский гнилец; погибшие личинки в возрасте пяти-шести дней в виде мешочков - мешотчатый расплод; личинки мумифицированы, твердые, в виде кусочков мела - аскосфериомикоз; личинки твердые различного цвета - аспергиллез; на внешне нормальном печатном трутневом расплоде или расплоде рабочих пчел при вскрытии находят коричневых клещей - варроатоз; сплошной участок пораженного расплода по краям рамок, крышечки незапавщие - застуженный расплод; крышечки расплода не запечатаны, часто продырявлены, личинка легко вытаскивается - замерший расплод; видны извитые ходы восковой моли, стенки ячейки оттянуты в виде трубок, расплод не запечатан - трубчатый расплод.
В случае обнаружения матки на соте проводят ее осмотр на наличие травматических повреждений, браул и заболевания меланозом (наличие каловой пробки). Соты должны быть светло-коричневыми, непросвечивающимися, правильно отстроенными, без поражения восковой молью. Осматривают внутренние стенки улья на наличие следов поноса и дно улья на наличие подмора пчел, паразитов улья (муравьи, ветчинный кожеед, различные виды клещей, восковая моль).
Содержание пчел на пасеках осуществляется согласно «Ветеринарно-санитарным правилам содержания пчел».
Ветеринарно-санитарные требования, предъявляемые при организации новой пасеки
При выборе места под пасеку специалисты хозяйств (пчеловоды, зоотехники, ветеринарные врачи) обязаны оценить качество медоносов на данной площади, установить примерные границы распространения важнейших медоносных растений, уточнить положение участка, выбранного под пасеку, его протяженность, отклонение к общему рельефу и площадь медосбора, уточнить расстояние до водоемов, ближайших населенных пунктов и путей сообщения, учесть количество пчелиных семей на ближайших пасеках и их продуктивность, положение избранного участка по отношению к ближайшим пасекам. Эти требования надо учитывать в связи с тем, что развитие пчелиной семьи и накопление полноценного меда в улье зависят от внешних условий, из которых важнейшее значение имеют особенности территории и микроклимата.
Необходимо уточнить структуру почвы на месте размещения будущих ульев и построек (зимовники, склады и др.), учесть естественную защиту участка от ветров главнейших направлений.
Из ветеринарно-санитарных требований, предъявляемых к территории при организации пасек, большое значение имеет знание санитарной обстановки окружающей территории и выполнение санитарных разрывов. Необходимо знать эпизоотическую обстановку по болезням пчел в районе проектирования пасек, учитывать наличие сахарных заводов, предприятий по обработке фруктов и расположение воскоперерабатывающих предприятий, куда могут залетать пчелы. Согласно действующей инструкции по борьбе с болезнями пчел, утвержденной Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 5 августа 1971 г., пасеки нужно располагать от перечисленных выше предприятий на расстоянии не менее 5 км (т. е. дальность полета пчелы).
При определении размера площади под пасеку исходят примерно из расчета 30-35 м2 на имеющуюся и предполагаемую семью пчел, в зависимости от способа размещения ульев. Территорию пасеки очищают от пней и сора и хорошо выравнивают, чтобы не было условий для заселения муравьев, которые разворовывают мед и являются переносчиками возбудителей болезней пчел.
Площадку перед каждым ульем и на полметра впереди летка очищают от дерна и посыпают песком, чтобы уничтожить траву. Ульи ставят не на пути перелета пчел, чтобы предупредить блуждание их и распространение возбудителей болезней.
Стационарные пасеки огораживают. Оградой изолируют пасеку от посторонних лиц. Она служит защитой от ветра, повышает линию полетов пчел над поверхностью земли на территории, примыкающей к пасеке и вблизи от населенных пунктов, дорог и т. д., предупреждает нападение пчел на людей и животных. Ограда может быть в виде дощатого забора или живой изгороди (посадка вокруг территории пасеки плодовых деревьев и ягодных кустарников).
При определении размера площади под пасеку исходят из расчета 30-35 м2 на предполагаемую пчелиную семью.
Пасеки (точки) располагают в благополучной местности по карантинным болезням пчел на сухих и защищенных от ветров местах, богатых медоносной растительностью, на расстоянии не более 300-500 м от медоносов и не ближе 1 км от животноводческих и птицеводческих строений, 3 км от соседних пасек, а также предприятий кондитерской или химической промышленности. Территорию стационарной пасеки огораживают и обсаживают плодовыми деревьями и ягодными кустарниками.
Для обслуживания и ухода за пчелами допускают лиц, прошедших специальные курсы по пчеловодству или имеющих большой практический опыт работы с пчелами.
Формируют новые пасеки здоровыми пчелиными семьями из хозяйств, благополучных по карантинным болезням пчел.
На каждой пасеке должен быть ветеринарно-санитарный паспорт, на основании которого выдается ветеринарное свидетельство на перевозку (кочевку), пересылку, продажу пчел и пчелопродуктов.
Ульи, пчеловодный инвентарь, спецодежду и пасечные предметы маркируют и закрепляют за каждой пасекой. Без проведения дезинфекции передавать указанные предметы с одной пасеки на другую запрещается. При поступлении в хозяйство или на пасеку бывших в употреблении ульев, медогонок, пчеловодного инвентаря и пасечного оборудования, а также тары под мед их обязательно дезинфицируют. Запрещается допускать посторонних лиц на территорию пасеки. В случае заболевания или гибели пчел пчеловод сообщает об этом ветврачу хозяйства, ветеринарному учреждению и старшему районному зоотехнику по пчеловодству. Ветеринарные специалисты государственной ветеринарной сети и хозяйств организуют и проводят диагностические исследования, лечебно-профилактические мероприятия и дезинфекцию на пасеке, а при возникновении инфекционных и инвазионных заболеваний пчел - мероприятия по их ликвидации в соответствии с действующей инструкцией по борьбе с болезнями пчел, утвержденной Главным управлением ветеринарии МСХ.
На территории пасеки следует содержать сильные, высокопродуктивые семьи пчел. На кочующих пасеках содержание здоровых пчелиных семей, принадлежащих обслуживающему персоналу, допускается только с разрешения ветеринарного специалиста и руководителя хозяйства. Семьи пчел содержат в исправных, окрашенных, пронумерованных ульях. Для окраски желательно брать краску белого, голубого и желтого цвета. Ульи устанавливают на колышки или подстилки. На стационарных пасеках перед каждым ульем делают площадку (0,5X1 м), свободную от растительности. Траву на территории пасеки периодически подкашивают и убирают; трупы пчел и мусор, обнаруженные на прилетных площадках, собирают и сжигают.
На пасеке оборудуют пасечный домик, в котором должны быть умывальник, таз, ведро с крышкой, аптечка, мыло, а также два полотенца и два халата на каждого работника пасеки. В окна помещения вставляют рамы с мелкой сеткой для защиты от насекомых.
Складские помещения должны быть чистыми и недоступными для пчел и ос. В них хранят чистый обеззараженный пчеловодный инвентарь с пасечным оборудованием, рамки с медом и пергой, необходимый запас сахара, воск, а также в изолированном помещении - дезинфицирующие средства.
Искусственную вощину и вытопленный воск хранят раздельно в специальных ящиках.
Зимовник оборудуют вентиляционным устройством, он должен быть сухим, непромерзающим, с оптимальной температурой зимой 0±2°С и относительной влажностью 75-85%, обеспечивать воздухообмен 0,435 м3/час, норма площади на семью определяется типом улья, используемого в данной местности. Использование зимовника для других целей запрещается.
Рецепты приманок для борьбы с грызунами на пасеке
Для борьбы с грызунами на складах и в зимовниках применяют биологические, механические методы и метод отравленных приманок. Для приготовления приманок берут небольшое количество яда с зернами пшеницы, овса, ячменя, кукурузы, хлебной крошки, муки, комбикорма и 10-15% меда или растертых сотов, содержащих мед и пергу. К смеси добавляют один из ядов в следующей концентрации к весу приманки:
0,5% зоокумарина | 5% ратиндана | 0,01-0,015%; |
1 % зоокумарина | 2% крысида | 1%; |
1%-ный раствор натриевой соли зоокумарина | 1,5% фосфида цинка | 2-5%; |
Бактокумарин применяют как готовую приманку. Приманки раскладывают в течение двух-трех дней подряд порциями по 50-100 г. Все щели заделывают железом, цементом или глиной со стеклом (10 частей цемента или глины и 1 часть битого стекла). Мероприятия по уничтожению грызунов на пасеках проводят под руководством ветеринарного специалиста или специалиста санэпидстанции.
Весной пчеловод должен внимательно следить за первым облетом каждой семьи, обращая особое внимание на плохо облетывающиеся семьи. Если вокруг ульев имеется много ползающих пчел, то берут по 50 пчел от подозрительных по заболеванию семей и отправляют их в ветеринарную лабораторию, о чем делают соответствующие записи в пасечном журнале. Сильным безматочным семьям дают матку. Слабые семьи соединяют и утепляют.
Рецепты для дезинфекции пчелиных ульев
При первых облетах весной с профилактической целью высылают в лабораторию подмор пчел выборочно от 10% семей пчел пасеки для исследования.
Семьи пересаживают в чистые продезинфицированные ульи.
Подмор и мусор со дна ульев собирают и сжигают. На пасеке следует иметь не менее 10-15% запасных ульев. При весенней ревизии пчеловод проводит чистку всех гнезд и следит, чтобы в пчелиных семьях имелись соты для расплода, достаточное количество меда и перги.
Освобождающиеся от пчел ульи и их части, а также сотовые рамки дезинфицируют и хранят в помещении, недоступном для пчел.
Рамки с черными непросвечивающимися сотами (соты используют не более двух-трех лет), соты с заплесневевшей пергой или неправильно отстроенные бракуют. Такие соты вырезают, складывают в ящики или бочки, плотно утрамбовывают и перетапливают на воск. Соты, годные для дальнейшего применения, подвергают дезинфекции.
Дезинфекцию ульев проводят ежегодно при участии и под контролем ветработника одним из следующих растворов: горячим (50-70°С) раствором 5%-ного зольного щелока или кальцинированной соды, 2%-ным раствором едкого натра, 4%-ным раствором каустифицированной содо-поташной смеси.
Халаты, полотенца, лицевые сетки дезинфицируют длительным кипячением или погружением в один из следующих растворов: 2%-ной перекиси водорода - на 3 часа; 10%-ного формалина или 4%-ного параформа - на 4 часа; 1%-ного активированного хлорамина - на 2 часа. После дезинфекции спецодежду прополаскивают в воде и просушивают.
Металлический мелкий пчеловодный инвентарь дезинфицируют кипячением в течение 30 минут в 3%-ном растворе кальцинированной соды или зольного щелока, кипячением в течение 15 минут в 0,5%-ном растворе едкого натра или 1%-ном растворе каустифицированной содо-поташпой смеси. Дезинфекцию можно также проводить погружением инвентаря в 3%-ный раствор перекиси водорода на 1 час.
Медогонки промывают водой и дезинфицируют горячим 3%-ным раствором зольного щелока или щелочным раствором формалина, состоящим из 5% формалина и 5% едкого натра, из расчета 1 л на 1 м2 внутренней поверхности медогонки. Через 5 часов после дезинфекции медогонку промывают водой и просушивают на солнце.
Соты дезинфицируют раствором 3%-ной перекиси водорода и 3%-ной муравьиной (или уксусной) кислоты или 5%-ным раствором однохлористого йода (препарат № 74-Б). Дезинфицирующий раствор удаляют из ячеек через 24 часа встряхиванием. После этого соты промывают водой из гидропульта и высушивают.
Дезинфекцию проводят в закрытом помещении или на специальной площадке. Площадку выбирают вдали от точка, дерн снимают, землю утрамбовывают. Рядом с площадкой оборудуют яму с плотной крышкой для сбора сливных вод. Помещение, в котором проводилась дезинфекция, а также зимовники, сотохранилища, пчеловодные домики после механической очистки подвергают дезинфекции путем побелки стен 10-20%-ной взвесью свежегашеной извести.
На пасеке ставят поилку для пчел, в которую наливают чистую воду. Создают запасы отстроенных сотовых рамок: для лежаков - 24 сотовые рамки на семью; многокорпусных - 40; однокорпусных - 12 гнездовых и 24 магазинные рамки; для 16-рамочных ульев с магазином - по 16 гнездовых и 16 магазинных рамок. Ежегодно проводят обновление гнездовых рамок (не менее 1/3 рамок за сезон) за счет отстройки пчелами искусственной вощины.
Пчел кормят только доброкачественными и полноценными кормами. Перед сборкой гнезд проверяют запасы меда на наличие пади. Падевый мед удаляют из гнезд и заменяют его сахарным сиропом в концентрации 3:2. В районах Севера, Урала, Сибири и Дальнего Востока на семью оставляют кормовых запасов меда не менее 28-30 кг, а в остальных районах - не менее 18-25 кг.
Подготавливают гнезда к зимовке и обеспечивают пчел кормами в областях северной и средней полосы нашей страны в первой половине августа, а на юге - в октябре. Пчел помещают в зимовник при наступлении устойчивой холодной погоды (в средней полосе страны - первая половина ноября). При зимовке пчел на воле семьи обеспечивают большим количеством корма и ставят в места, защищенные от ветра и сырости.