Перевод пчел в многокорпусные ульи из ульев других систем сопровождается полной заменой рамок. При содержании пчелиных семей в ульях-лежаках, двухкорпусных и двенадцатирамочных ульях используют гнездовую рамку размером 435X300 миллиметров. В многокорпусных ульях применяют уменьшенную рамку размером 435x230 миллиметров. Поэтому при переводе пчел в ульи этой конструкции необходимо подрезать все гнездовые рамки с таким расчетом, чтобы по высоте они равнялись 230 миллиметрам. Одновременно у этих рамок прибивают нижний брусок, а также постоянные разделители.
Переселять пчелиные семьи в многокорпусные ульи лучше всего ранней весной, сразу после выставки пчел, когда количество рамок в улье, занятых расплодом, незначительно и расплод не занимает все пространство сота от верхнего до нижнего бруска. В противном случае при запаздывании перевода пчел в ульи на уменьшенную рамку расплод займет всю площадь сота, и при подрезании сотов часть его погибнет. Перевод пчел из обычного в многокорпусный улей занимает много времени и влечет за собой полный разбор всего гнезда, поэтому, чтобы не застудить расплод, эту работу выполняют в теплую погоду.
Техника перевода пчел в многокорпусные ульи заключается в следующем: чистый продезинфицированный корпус ставят на место улья, из которого переселяют пчел, и переносят рамки с расплодом. По краям гнезда у стенок корпуса размещают рамки с медом и пергой и при необходимости подставляют в улей рамки с таким расчетом, чтобы в гнезде оказалось 10 уменьшенных рамок размером 435X230 миллиметров. Из старого улья с каждой рамки стряхивают всех пчел в новый корпус. При этом внимательно осматривают все соты, чтобы убедиться в том, что матка попала в новое гнездо.
Если в запасе нет маломерных рамок, то в новое гнездо их берут, из старого корпуса. Одновременно подрезают боковые планки и сот на 70 миллиметров и прибивают к укороченной рамке нижний брусок.
После окончания пересадки пчел на корпус улья ставят подкрышник и помещают в него утеплительную подушку или соломенный мат и накрывают улей крышей. Утепление гнезд пчел и обеспечение их достаточным количеством кормов способствуют хорошему развитию пчелиной семьи весной. Матка в такой семье откладывает большое количество яиц, причем темпее яйценоскости увеличивается изо дня в день по мере распускания ранневесенних медоносов и пергоносов и установления теплой погоды.
При зимовке пчелиных семей в двух корпусах весной один из них лучше удалить, сократив тем самым объем гнезда. Одновременно необходимо поверх рамок положить верхнее утепление (подушку или соломенный мат). Это улучшает тепловой режим в улье и способствует лучшему развитию семьи весной.
Для создания новых крупных пчеловодных ферм целесообразнее всего приобретать сильные пчелиные семьи в хозяйствах своего района или области. Местные пчелы более выносливы и продуктивны, чем пчелы, завезенные из других, отличных по климатическим условиям районов. Лучшим временем комплектования пасек является весна. Пчелиные семьи, приобретенные вскоре после выставки их из зимовника, в первый год могут дать товарную продукцию и восстановить значительную часть средств, израсходованных хозяйством на их покупку. При покупке весной зимовалые пчелиные семьи должны иметь по 8—9 рамок с пчелами, 4—5 рамок с расплодом, маток рождения прошлого года, 6—8 кг кормового меда и не менее комплекта гнездовых сотов, пригодных для дальнейшего использования.
Если приобрести пчел на месте невозможно, их завозят из других областей. На место пчелиные семьи надо доставить как можно раньше, чтобы они смогли усилиться к медосбору текущего года, собрать достаточно меда и отстроить за сезон недостающее количество сотов.
Завозить пчелиные семьи из других областей лучше всего в фанерных ящиках-пакетах на 6 рамок, в которых должно быть по 1,5 кг пчел, по 2 рамки с печатным расплодом и по 5 кг кормового меда. Отправляют в пакетах преимущественно молодых пчел, так как старые перезимовавшие пчелы вскоре после прибытия на новое место погибают (часть их гибнет даже в пути). Чтобы не произошло обрывов сотов в пути, в каждой рамке должно быть кормового меда не более 2 кг. Формировать пакеты семьями следует накануне их отправки.
Пчел перевозят обычно на автомашинах, а также в поездах, самолетах и водным транспортом. На автомашинах пчел можно перевозить на расстояния до 1,5—2 тыс. км.
Наиболее распространенный вид транспортировки пчел на дальние расстояния — железнодорожный. Перевозят пчел в обыкновенных крытых вагонах; в жаркое время для этих целей используют преимущественно вагоны-ледники. Норма погрузки в четырехосный вагон-ледник 100—120 ульев с пчелами, шестирамочных пакетов — 200 штук и однорамочных пакетов не более 350 штук. Ульи или пакеты с пчелами устанавливают в несколько ярусов рамками по направлению движения и хорошо скрепляют досками. Между карманами со льдом и пчелиными семьями должно быть не менее 1 м. Вагоны с пчелами сопровождают проводники, которые набюдают за состоянием пчел и поддерживают в вагонах на всем пути следования температуру не выше +10°.
Очень важно, чтобы пчелы находились возможно ближе к массивам цветущих медоносов. Это значительно повышает медосбор и улучшает качество опыления пчелами сельскохозяйственных культур. Многие передовые пчеловоды перевозят пчел в течение лета по 2—3 раза и больше, в результате чего они получают высокие медосборы.
Бруски-разделители рамок.
Перевозить пчел на медосбор и опыление сельскохозяйственных культур приходится летом, нередко в жару. Во время транспортировки в закрытых ульях пчелы находятся в возбужденном состоянии и могут пострадать от духоты и обрывов сотов (от высокой температуры соты, особенно свеже- отстроенные, размягчаются и могут оборваться). Чтобы этого не случилось, ульи с пчелами необходимо соответствующим образом подготовить к перевозке. Для этого из гнезд удаляют все медовые (больше половины ячеек заняты медом и пергой), а также свежеотстроенные соты, в которых еще не выводился расплод. Все рамки закрепляют, чтобы они не раскачивались в пути и не давили пчел. Если рамки не имеют постоянных разделителей, то между ними вставляют брусочки толщиной 12 X 15 мм и длиной 100 мм или специальные разделительные «гребенки», в которых брусочки прикреплены к одной общей железной полоске. Однако такое крепление рамок, хотя и широко распространено, требует много лишней работы. Поэтому целесообразнее иметь рамки с постоянными разделителями. На гнездовые корпуса ставят магазинные надставки, затянутые сверху мешковиной или проволочной сеткой. Все части улья должны быть надежно скреплены друг с другом специальными скрепами.
При подготовке к перевозке многокорпусных ульев с них снимают медовые корпуса и сохраняют На складе (при недостатке сотов мед откачивают). Затем корпуса, наиболее заполненные расплодом, помещают вниз, а на них ставят корпуса с меньшим количеством расплода. Сверху на ульи помещают подкрышники или корпуса с пустыми запасными сотами.
Скрепление ульев перед кочевкой.
Перед погрузкой ульев (когда закончится лёт пчел) летки их наглухо закрывают. Не следует зарешечивать летки сеткой, так как пчелы стремятся найти через нее выход из улья и бьются о сетку. Это вызывает их лишнее беспокойство.
Ульи с пчелами лучше перевозить на грузовых автомашинах в ночное время; в ненастную, прохладную погоду можно перевозить и днем.
Место для размещения ульев надо подготовить заранее. Желательно, чтобы в наиболее жаркое время дня ульи с пчелами были и здесь притенены деревьями или кустарниками.
Следует отметить, что на новом месте, особенно в степи, при отсутствии ориентиров, пчелы часто блуждают и залетают в чужие ульи. Поэтому количество рядов ульев должно быть возможно меньше, так как пчелы, находящиеся в задних рядах, нередко налетают на ульи передних рядов. В результате одни семьи бывают чрезмерно усилены пчелами, а другие ослаблены. Наблюдается также и гибель маток; пчелы при этом становятся злыми. Работать с такими семьями трудно.
Заметно уменьшаются налеты пчел на другие ульи при размещении их в том же порядке, в каком они стояли на своих прежних местах.
Стоянка пасеки
Практика некоторых хозяйств показывает, что пчеловодные фермы должны располагать хорошо благоустроенными центральными усадьбами. Последние создаются обычно на окраинах населенных пунктов (или недалеко от них), в которых живут пчеловоды и другие работники фермы. На территории усадьбы, в зависимости от размера фермы, возводят один или несколько больших зимовников, куда на осенне-зимний период убирают пчелиные семьи, свезенные со всех пасек хозяйства. При зимовке пчел на центральной усадьбе сокращаются затраты труда, связанные с уходом за ними и охраной многочисленных пасек, а также создаются лучшие условия для жизни пчеловодов.
На центральной усадьбе целесообразно располагать пчеловодную мастерскую, складские и другие производственные постройки. В этом случае пчеловодов в осенне-зимний период можно загрузить работами по изготовлению и ремонту ульев, тары под мед, пчеловодного инвентаря, ульевых рамок, утеплительных подушек и т. д. В пчеловодной мастерской устанавливают необходимое оборудование для переработки воскового сырья и откачки меда из сотов, доставляемых с пасек хозяйства. Наряду с этим на центральной усадьбе целесообразно организовать и расфасовку меда в мелкую тару, а также упаковку секционных рамок с медом для отправки их в торговую сеть.
При кочевом пчеловодстве хозяйство, кроме центральной усадьбы, создает временные стоянки пасек для размещения ульев с пчелами, вывозимыми на медосбор и опыление сельскохозяйственных культур. При выборе мест для постановки кочевых пасек очень важно соблюдать следующие основные требования.
Земельный участок должен находиться в центре массива медоносных растений или рядом с ним, а от больших проезжих дорог, скотопрогонных трактов, животноводческих помещений и детских учреждений отстоять не менее чем на 300—500 м.
В зависимости от площади медоносных угодий временную пасечную стоянку не следует располагать от соседней пасеки ближе чем на 2—3 км.
Стоянка пасеки по возможности должна быть защищена от холодных ветров. Целесообразно, в частности, на участке высаживать деревья и кустарники, которые крайне необходимы для затенения ульев от солнца и ориентировки пчел при полетах.
Стационарные пасеки, которые встречаются чаще в горно-таежных районах, располагаются на постоянных пасечных усадьбах. На каждой такой усадьбе имеются, как правило, зимовник, небольшая пасечная мастерская, складское помещение, а иногда и жилой дом для пчеловодов.