Дополнительное наращивание силы пчелиной семьи
В ряде природно-климатических зон страны, особенно в южных районах, пчеловоды предпочитают содержать пчелиные семьи в ульях-лежаках. В них удобно размещать временные отводки для дополнительного наращивания силы пчелиной семьи к моменту наступления главного взятка. На зимний период в каждом таком улье, помимо основной пчелиной семьи, можно оставить нуклеус с запасной маткой, что исключает сокращение количества пчелиных семей во время зимовки. При необходимости в улье-лежаке можно организовать зимовку двух пчелиных семей.
В первое время после зимовки пчел гнезда расширяют светло-коричневыми сотами, а с наступлением теплой погоды и появлением в природе взятка в улей ставят рамки с искусственной вощиной, причем запаздывать с их постановкой ни в коем случае нельзя, так как у пчел может возникнуть роевое состояние. В улье-лежаке вследствие его большого объема пчелы могут отстроить значительное количество новых сотов, они будут максимально загружены строительной работой и тем самым сохранят рабочее состояние. Расширяют гнезда пчел рамками с искусственной вощиной при благоприятных условиях (теплая погода, поступление в улей нектара и т. д.). так: одновременно ставят две рамки с искусственной вощиной и удаляют из улья один свежеотстроенный сот, в который матка не начала откладку яиц. При таком способе расширения гнезд без значительного резкого увеличения их объема пчелы отстраивают большое количество новых сотов, что имеет важное значение для увеличения сборов меда на пасеке.
Первые рамки с искусственной вощиной лучше всего помещать между последним сотом с расплодом и медоперговой рамкой. В дальнейшем рамки с вощиной можно ставить с обеих сторон расплода, а также в центр гнезда, разрывая тем самым расплод на две части. При таком способе постановки рамок с искусственной вощиной пчелы отстраивают новые соты более энергично. Запаздывать с расширением гнезд пчел в ульях-лежаках ни в коем случае нельзя, так как это приводит к возникновению в семье роевого состояния. Часто при осмотре гнезда после окончания главного взятка обнаруживается, что мед разбросан по многим сотам, а многомедных рамок в улье нет. Чтобы этого не произошло, перед наступлением медосбора в улье перегруппировывают все рамки, помещая около летка рамки с открытым расплодом и удаляя в глубь гнезда соты с запечатанным расплодом.
Переставляют рамки аналогично тому, как при многокорпусном содержании пчел, с той разницей, что печатный расплод не поднимают наверх, а удаляют вглубь от летка. При необходимости перед медосбором на корпус улья ставят магазинную надставку с полурамками, часть из которых может быть с искусственной вощиной.
Разовое расширение гнезд пчел в улье-лежаке
При обычном содержании пчел в ульях-лежаках требуется часто осматривать пчел и периодически расширять их гнезда. На все это затрачивается много времени, и снижается производительность труда пчеловодов. На крупных пасеках пчеловод не всегда успевает своевременно расширить гнезда пчел и поставить в ульи рамки с искусственной вощиной, поэтому часто в семье возникает роевое состояние, снижается работоспособность пчел, уменьшается медосбор на пасеках. Широко испытан способ разового расширения гнезд пчел при их содержании в ульях-лежаках, который позволяет значительно повышать производительность труда пчеловодов на пасеках, сохранять рабочую энергию у пчел, увеличивать сборы меда.
Техника разового расширения гнезд пчел в ульях-лежаках заключается в следующем. С весны уход за пчелами проводится обычным способом. Когда пчелы будут занимать 12 рамок, гнездо переформировывают. Все соты, расположенные около летка, отодвигают в глубь улья, а на освободившееся место ставят сразу 8—12 рамок, среди которых отстроенные соты чередуются с искусственной вощиной.
В связи с тем, что пчелы размещают расплод около летка, а при переформировании гнезда пчеловод нарушит эту закономерность, пчелиная семья вновь начинает комплектовать расплод около летка, так как матка опять вернется откладывать яйца на те соты, которые расположены около летка, где имеется постоянный доступ свежего воздуха в улей. Здесь же, около летка, пчелы начинают усиленно отстраивать рамки с искусственной вощиной.
Этого не происходит при обычном расширении гнезда пчел в ульях данной конструкции. Испытания такого приема содержания пчел, проведенные в различных зонах страны пчеловодами колхозных и совхозных пасек, показали целесообразность его применения на всех пасеках, где пчел содержат в ульях-лежаках. Особенно это касается крупных пасек, где пчеловод обслуживает до 100 пчелиных семей и более. Разовое расширение гнезд пчел позволяет отказаться от ряда трудоемких и ненужных работ с пчелами. В этом заключается большая ценность данного способа.
Формирование временного отводка со старой маткой
Этот способ применяют в той местности, где наращивание пчел от момента их выставки из зимовника до наступления медосбора происходит непродолжительное время, а главный взяток обычно бывает или не сильным и продолжительным, или делится на два взятка с некоторым перерывом между ними.
Организуют отводок в улье-лежаке следующим образом. Корпус улья разделяют глухой перегородкой на две части, причем каждое отделение должно иметь свой самостоятельный леток. В качестве глухой перегородки лучше всего применять вставную доску (диафрагму), обшитую тонкой полоской резины. За неделю до наступления в природе весеннего взятка из основной пчелиной семьи, размещенной в одном из отделений улья-лежака, организуют отводок на 4—5 рамок. Из них 2—3 рамки будут заняты расплодом (преимущественно печатным) и сидящими пчелами и две — медом и пергой. Сюда же стряхивают пчел с одной-двух рамок для усиления формируемого отводка. Этот отводок помещают в свободное отделение улья-лежака. Старая матка основной пчелиной семьи должна быть передана в отводок вместе с одной из рамок расплода. В связи с тем, что лётная пчела из отводка слетит, в один из сотов этой новой семьи необходимо налить небольшое количество воды.
Оставшись без матки, основная пчелиная семья закладывает свищевые маточники, которые на следующий день после организации отводка необходимо удалить. Затем через 8 дней делают повторный осмотр семьи и, если пчелы вновь заложили свищевые маточники на личинках старшего возраста, их опять вырезают, а семье дают зрелый печатный маточник из племенной пчелиной семьи. В отводок регулярно подставляют рамки с искусственной вощиной и хорошие соты, для откладки маткой яиц.
Содержание временного отводка-резерва со старой маткой в улье-лежаке: а — до наступления главного взятка; б — во время 1 главного взятка.
По мере развития и усиления отводка он осваивает все имеющиеся в его отделении рамки. Для предупреждения роевого состояния регулярно отбирают из этого отводка часть рамок со зрелым печатным расплодом на выходе и переставляют их в основную пчелиную семью. Пчелиная семья усиливается и лучше использует взяток, так как, освободившись от работы по выкормке расплода, пчелы вылетают на медосбор в более молодом возрасте. Таким образом, во вторую половину весны и в начале лета основная пчелиная семья занимается ранним медосбором и выводит себе матку, а организованный отводок со старой маткой растет и продолжает накапливать в улье летных пчел. Регулярная постановка в отводок рамок с искусственной вощиной позволяет максимально использовать строительную энергию пчел и увеличивать количество сотов на пасеке.
После того как в основной пчелиной семье молодая матка оплодотворится и начнет откладку яиц, отводок объединяют с этой семьей, удаляя глухую перегородку, разделяющую улей на две части. Старую матку не уничтожают, а, сохранив ее, организуют временный небольшой нуклеус на одну-две рамки, который оставляют в улье с краю гнезда. Для этого отделяют передвижной глухой перегородкой небольшую часть улья. Такой нуклеус позволит осенью нарастить дополнительное количество молодых пчел и сформировать на зиму более сильную семью. Объединяют отводок с пчелиной семьей только при наступлении медосбора. Если даже матка в основной семье и начнет откладывать яйца, а главный взяток еще не начался, то с их объединением спешить не следует. При наступлении главного взятка объединенная пчелиная семья-медовик с молодой маткой будет активно работать на медосборе.
В том случае, если в природе существуют два главных взятка, объединение обеих пчелиный семей лучше всего делать перед наступлением второго медосбора. Описанным приемом можно пользоваться и при содержании пчел в двухкорпусных ульях. В этом случае отводок со старой маткой формируют во втором корпусе, отделенном от первого фанерным дном.
Формирование временного отводка с молодой маткой
При позднем наступлении главного взятка сохранить рабочее состояние у пчел, содержащихся в ульях-лежаках, и предупредить возникновение у них роевого состояния часто не представляется возможным, что отрицательно сказывается на медосборе. В связи с этим возникает необходимость организации временных отводков. Они позволяют не только предупредить роение пчел и сохранить высокую работоспособность пчелиных семей, но и нарастить к моменту наступления основного взятка дополнительно значительное количество летных пчел.
Для организации временных отводков в ульях-лежаках поступают следующим образом. Корпус улья внутри разделяют глухой перегородкой на две части так, чтобы пчелы из одного отделения улья не могли переходить в другое. Каждое отделение должно иметь свой самостоятельный леток. Наиболее простым и удобным способом разделения улья на две части считается постановка глухой диафрагмы.
Содержание временного отводка с молодой маткой-помощницей в улье-лежаке:а — до наступления главного взятка; б — во время главного взятка.
Когда пчелиная семья будет занимать 11—12 рамок и иметь 8—10 рамок с расплодом, приступают к организации временного отводка. Его собирают из 1—2 рамок с сидящими на них пчелами и разновозрастным, преимущественно печатным расплодом. Рамки отводка размещают в меньшем отделении улья (большее отделение занято основной пчелиной семьей). Отводку дополнительно стряхивают пчел с 2—3 рамок, внимательно наблюдая, чтобы вместе с пчелами не попала матка. Кроме того, в отводок ставят два медоперговых сота, которые размещают по краям формируемого гнезда, В один из сотов наливают небольшое количество воды.
Через несколько часов после формирования отводка ему дают матку или зрелый печатный маточник, взятый от племенной пчелиной семьи. После оплодотворения матки отводок подсиливают зрелым печатным расплодом на выходе, который берут в основной пчелиной семье, расположенной в этом же улье. Такое подсиливание отводка делается несколько раз по 2—3 рамки за один прием через каждые 7—10 дней. Основной семье взамен отобранных рамок с расплодом подставляют рамки с искусственной вощиной.
Таким образом, систематически отбирая печатный расплод в семье и подставляя ей рамки с искусственной вощиной, пчеловод предупреждает переполнение гнезда молодыми, не занятыми работой пчелами и тем самым не допускает возникновения у них роевого состояния.
Постановка рамок с расплодом на выходе быстро усиливает отводок, а наличие матки рождения текущего года предохраняет его от роевого состояния. Пчелы в отводке обладают высокой рабочей энергией.
Перед наступлением главного взятка отводок объединяют с основной пчелиной семьей, создавая тем самым семью-медовик, в которой находится большое количество пчел, выведенных от двух маток. При объединении отводка с семьей глухую перегородку вынимают и переставляют ее на край гнезда, отгораживая новое маленькое отделение на 1—2 рамки. В этом отделении формируют временный нуклеус со старой маткой, чтобы к осеннему взятку, а при его отсутствии на зимний период нарастить в улье дополнительное количество пчел. Нуклеус присоединяют к основной пчелиной семье поздно осенью, тем самым усиливая ее за счет присоединяемых пчел и расплода.