Дезинфекция объектов пчеловодства имеет свои особенности, в том смысле, что не для всех объектов можно применять одни и те же дезинфекционные средства.
Например, ульи можно с успехом дезинфицировать горячими растворами едкого натра или щелочного раствора формальдегида, в то время как для дезинфекции сотов и вощины эти растворы непригодны, так как они разрушают восковую основу сотов, поэтому для дезинфекции сотов применяют растворы перекиси водорода, которые не имеют запаха и не портят сотов.
Для того чтобы дезинфекцию проводить не механически, а со знанием дела, большое значение имеет знакомство со свойствами применяемых дезинфекционных средств. В пчеловодстве дезинфекцию нередко проводят пчеловоды без участия ветеринарных работников, поэтому приводится краткая характеристика химических средств, наиболее часто употребляемых в пчеловодстве, а также новых, наиболее перспективных препаратов, которые с успехом могут быть применены для обеззараживания объектов пчеловодства.
Применение хлорной извести для дезинфекции на пасеке
Хлорная известь - сухой комковатый белый порошок с запахом хлора. Дезинфицирующая способность хлорной извести зависит от количества находящегося в ней так называемого активного, то есть деятельного, хлора.
Активным хлором, содержащимся в хлорной извести, называют хлор, который находится в связанном состоянии с известью, но может быть вытеснен из нее, если погрузить известь в воду. Тогда хлор, отделившись от извести, насыщает воду. Количество отделяющегося хлора выражают обычно процентным отношением ко всему количеству хлорной извести.
В продажу хлорная известь должна поступать с содержанием не менее 25% активного хлора. Зная процентное содержание активного хлора в хлорной извести, можно приготовить раствор необходимой концентрации.
В пчеловодстве чаще употребляют взвесь хлорной извести. Чтобы приготовить взвесь, берут 20 кг хлорной извести с содержанием 25% активного хлора и 95 л воды. Взвесь готовят в деревянной бочке путем перемешивания извести с водой и белят ею подлежащие дезинфекции стены зимовников, сотохранилищ и других пчеловодных помещений.
Для приготовления 10%-ного известкового молока 1 кг негашеной извести гасят 1 л воды, а затем добавляют еще 9 л воды.
Хлорную известь применяют также для обеззараживания почвы на пасеках, неблагополучных по заразным болезням пчел. Для этого на неблагополучных пасеках Перекапывают землю, где стояли ульи, на глубину штыка лопаты с добавлением хлорной извести, содержащей 25% активного хлора, из расчета на 3 части почвы 1 часть хлорной извести с последующим смачиванием их водой.
Хлорную известь с успехом можно применять также для обеззараживания сточных вод с воскозаводов.
Во время дезинфекции хлорной известью необходимо надевать противогазы. Хлорной известью нельзя обеззараживать одежду и полотняные вещи во избежание их порчи.
При доступе света и влаги хлор улетучивается из хлорной извести, и она теряет свои дезинфицирующие свойства, поэтому хранить ее следует в хорошо закрытой почке, в сухом и темном помещении или, в крайнем случае, под навесом, защищающим от солнца. При длительном хранении необходимо перед употреблением проверить процентное содержание в хлорной извести активного хлора. Если есть реактивы и условия, проверку организуют на месте или же посылают пробу хлорной извести и ветеринарную лечебницу или в лабораторию.
Применение хлорамина и однохлористого йода для дезинфекции на пасеке
Хлорамин - белый кристаллический порошок со слабым запахом хлора, растворяется в холодной и еще лучше в горячей воде. При кипячении раствор не теряет дезинфицирующих свойств.
Хлорамин содержит 26-27% активного хлора. Растворы хлорамина, приготовленные на теплой (50-60°) воде, обладают большим обеззараживающим действием по сравнению с растворами, приготовленными на холодной воде.
Более эффективны растворы хлорамина, активированные сернокислым или хлористым аммонием.
Для получения 1%-ного активированного раствора хлорамина к 1%-ному раствору хлорамина прибавляют в качестве активатора 1% сернокислого или хлористого аммония. При этом вначале готовят раствор хлорамина, к которому непосредственно перед дезинфекцией прибавляют аммонийную соль.
Нельзя смешивать оба порошка до приготовления растворов, так как при этом хлорамин разлагается и уменьшается его растворимость в воде.
Раствор хлорамина, если хлорамин полностью растворился, не обесцвечивает, не портит ткани, что делает его весьма пригодным для обеззараживания спецодежды.
Готовить активированные растворы впрок нельзя.
Однохлористый йод. По внешнему виду при комнатной температуре однохлористый йод (препарат № 74-Б) - жидкость оранжево-желтого цвета со специфическим запахом хлора, хорошо растворимая в воде в любых соотношениях. Содержание однохлористого йода в препарате 74-Б 2,03%, содержание соляной кислоты 30,5-33,5%. При длительном хранении препарат не изменяется. Препарат и его рабочие растворы готовят и хранят только в стеклянной или эмалированной посуде. Однохлористый йод обладает сильно выраженными окислительными свойствами и значительной бактерицидностью. Дезинфекционные аппараты, используемые для нанесения на объекты однохлористого йода, предварительно моют горячим мыльным раствором, пропускают 1-2 раза 0,5%-ный раствор препарата и только после этого приступают к дезинфекции сотов и суши путем орошения всех ячеек с обеих сторон из гидропульта.
Средства для дезинфекции загрязненных прополисом ульевых холстиков
Щелочи. К группе щелочей относят значительное количество средств. Водные растворы щелочей, особенно теплые, разрыхляют различные загрязнения, фекалии пчел, находящиеся на стенках ульев и рамок, ощелачивают и удаляют с них прополис и воск. Дело в том, что прополис плавится при температуре 107°, поэтому при погружении загрязненных прополисом предметов даже в кипящую воду они полностью не очищаются и тем самым затрудняется процесс обеззараживания возбудителей. Прополис служит как бы «бронирующим» слоем, защищающим микроорганизмы от воздействия дезинфицирующих веществ. Очищая поверхности и глубоко проникая в толщу дезинфицируемого предмета, щелочь губительно действует на микроорганизмы.
Щелочи - это лучшие средства для дезинфекции ульев, рамок, надставок ульев, разделительных решеток, прилетных досок перед ульями, кормушек, а особенно загрязненных прополисом ульевых холстиков и наволочек утеплительных подушек при подозрении на инфицирование споровыми, вирусными и неспорообразующими микроорганизмами.
Дезинфекцию следует проводить только горячими растворами щелочей, не ниже 60°. На практике особенно часто применяют едкий натр, или каустическую соду, едкое кали, каустифицированную содо-поташную смесь (каспос), негашеную известь, кальцинированную соду, поташ и зольный щелок. Во время работы с едкими щелочами необходимо надевать защитные очки и резиновые перчатки.
Едкий натр - белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. Для дезинфекции употребляют технический едкий натр (каустическая сода) различной концентрации, в зависимости от характера инфекционной болезни, диагностированной у пчел, и вида дезинфекции (профилактическая или вынужденная).
После дезинфекции едким натром все предметы необходимо промыть водой и просушить.
Применяют 2 и 10%-ные растворы едкого натра. Для приготовления 2%-ного раствора берут 2 весовые части едкого натра и 98 частей воды, а для приготовления 10%-ного раствора 10 частей едкого натра и 90 частей воды.
Едкое кали - белые крупинки или кристаллы. Растворы едкого кали действуют на микробы так же, как едкий натр. Из-за более высокой стоимости едкое кали менее распространено в ветеринарной практике.
Зола. Для дезинфекции применяют обычную древесную золу, освобожденную от угля и просеянную. Золу можно заготавливать впрок. Для этого жгут дрова, лучше березовые, золу выгребают из печей и ссыпают в бочки или ящики. Не рекомендуется хранить золу дольше шести месяцев, так как теряется ее щелочность. Чтобы восстановить ее свойства, золу пережигают в печи.
Из золы готовят зольный щелок путем кипячения воды с золой в течение двух часов при помешивании деревянной лопатой. Для получения щелока с 1%-ным содержанием едких щелочей на 100 л воды берут 30 кг золы.
Растворы зольного щелока можно приготовить путем холодного экстрагирования. Для этого углекислые щелочи переводят в едкие, добавляя в водный раствор зольного щелока свежегашеную известь.
Например, для приготовления 3%-ного раствора зольного щелока 6 кг золы и 1 кг свежегашеной извести помещают в деревянную бочку и наливают 10 л воды. Раствор выдерживают в течение 24 часов и за это время перемешивают 3-4 раза. Используют отстоявшийся верхний слой щелочного раствора. Поскольку зольный щелок дешев и его часто применяют для профилактической дезинфекции различных объектов пчеловодства, он с успехом может заменить дорогостоящие дезинфицирующие средства.
Однако для дезинфекции объектов пчеловодства, инфицированных такими стойкими спорообразующими возбудителями, как возбудитель американского гнильца пчел, парагнильца, зола непригодна.
Моющие средства, применяемые на пасеках
Демп (дезинфекционно-моющий порошок) синтезирован в лаборатории химии Всесоюзного научно-исследовательского института ветеринарной санитарии. Это белый сыпучий порошок без запаха, при хранении не изменяется, в воде растворяется хорошо. В его состав входят тринатрийфосфат - 40%, сода кальцинированная - 40%, каустифицированная содо-поташная смесь (каспос) - 15% и сульфанол - 5%. Применяется для профилактической дезинфекции ульев, рамок, медогонок, воскопрессов, инвентаря и оборудования на пасеках.
Моющие средства широко применяются на пасеках при наведении санитарного порядка и подготовке пчеловодных объектов к дезинфекции. Их употребляют для удаления загрязнений с поверхности, чтобы обеспечить лучший контакт бактерицидного раствора с возбудителями инфекционных болезней. Они смягчают воду, хорошо растворяются в ней, обладают смачивающими свойствами, проникают внутрь загрязнения, омыляют или растворяют жиры, гидролизуют белки, растворяют углеводы, вызывают суспензирование и диспергирование смываемых загрязнений, в рекомендуемых дозах не оказывают вреднoгo действия на организм человека.
Моющие порошки. Сульфанол - чешуйчатые кристаллы коричневого цвета или желтоватая пастообразная масса, без запаха, хорошо растворяется в воде. При этом на поверхности образуется пена. Не коррозирует металлы, безвреден. Добавляется в количестве 0,01% к раствору перекиси водорода для профилактической дезинфекции сотов и суши.
Моющие смеси выпускаются промышленностью под литерами А, Б и В. Все эти средства содержат карбонатную щелочь, моющий компонент сульфанол и антикоррозийную добавку метасиликат. Кроме того, средства А и Б содержат триполифосфат, связывающий соли жесткой воды. Порошки обладают прекрасной моющей способностью. Применяя их, можно легко отмывать от сотов фекалии пчел, остатки меда и испорченной перги в ячейках, в результате чего значительно сокращается бактериальная загрязненность сотов. Однако одни моющие средства не могут обеспечить должной бактериологической чистоты сотов и суши, так как бактерицидное действие моющих порошков в рабочих концентрациях недостаточно. Поэтому названные моющие смеси добавляют в количестве 0,5% к растворам перекиси водорода и используют для профилактической дезинфекции сотов и суши.