Ульевые пчелы. Только что вышедшая из ячейки молодая пчела еще очень слаба. Она едва передвигается по соту, ей нужно еще некоторое время, чтобы окрепнуть. Молодых беспомощных пчел подкармливают другие, более взрослые пчелы. Но чуть окрепнув, молодые пчелы уже стремятся включиться в выполнение простейших работ в улье. Первая такая работа — чистка ячеек сота. Пчелы забираются в ячейку, очищают и вылизывают (полируют) ее стенки и донышко. Если ячейки сота не будут очищены и отполированы пчелами, матка не отложит в них яйца.
На четвертый день молодые пчелы способны уже кормить взрослых личинок смесью меда и перги. Если в семье имеется такая потребность, то они становятся пчелами-кормилицами. К седьмому дню у пчел начинают функционировать железы, выделяющие молочко. С этого времени пчелы могут кормить молочком самых молодых личинок (до трехдневного возраста) и маток.
С 3—5-го дня жизни пчелы совершают короткие вылеты из улья, во время которых очищают свои кишечники от накопившегося кала. К 12-дневному возрасту у пчел развиваются восковые железы. Они могут уже строить соты, если в семье имеется такая потребность. Для успешной отстройки сотов должны быть благоприятные условия: в улье достаточное количество корма, а в природе хотя бы небольшой взяток.
Молодые пчелы (ульевые, нелетные) в возрасте до 15— 18 дней выполняют многие другие работы в улье. Они поддерживают чистоту в гнезде, запечатывают крышечками ячейки сотов при наполнении их медом и ячейки со взрослыми личинками, охраняют гнездо от проникновения в него других насекомых и пчел-воровок из чужих семей, стремящихся поживиться готовыми кормовыми запасами. Молодые пчелы принимают нектар от возвратившихся в улей пчел-сборщиц. Свежепринесенный нектар содержит в среднем около 50% воды. В таком виде он долго храниться не может, так как в нем вскоре могло бы начаться брожение. Пчелы испаряют из нектара лишнюю воду и доводят содержание ее в меду в среднем до 18—20%. Для этого свежесобранный нектар они сначала размещают маленькими капельками (напрысками) по стенкам пустых ячеек сотов, а после некоторого сгущения переносят его в другие ячейки и складывают несколько большими порциями.
Летные пчелы. Более взрослее (чаще с 15—18-дневного возраста) пчелы занимаются сбором нектара и пыльцы с цветков растений, приносом в улей воды и клейких смолистых веществ. Для разыскивания медоносных растений и рассматривания мелких предметов в полумраке жилища у пчел выработались некоторые особенности зрения.
Рабочая пчела, а также матка и трутень имеют по бокам головы по два сложных глаза, состоящих из большого количества мелких глазков, которые воспринимают изображение в виде мозаики. Кроме того, на темени пчелы, матки и трутня имеется по три простых глаза. Последние служат как бы дополнением к сложным глазам для восприятия степени интенсивности света.
Установлено, что пчелы хорошо видят ультрафиолетовую часть солнечного спектра (не видимую человеком). Считают, что пчелы хорошо различают следующие цвета: желтый, сине-зеленый, синий, фиолетовый и ультрафиолетовый. По последним данным, многие цвета, в зависимости от характера отражения ими ультрафиолетовых лучей, пчелам кажутся совсем иными, чем человеку. Так, синий и фиолетовый цвета пчелы видят как четыре различных цвета. Красный цвет кажется им то как фиолетовый, то как черный. Зеленый и оранжевый цвета пчелы воспринимают как желтый цвет.
Пчелы хорошо запоминают лишь такую форму предметов, которая напоминает расчлененные лепестки цветков.
Цветки медоносных растений привлекают к выделяемому ими нектару насекомых не только своей яркой окраской, но и ароматом. У пчел очень хорошо развито обоняние. Эти органы находятся у пчел на усиках. Обоняние имеет большое значение в жизни пчел: по запаху они отличают чужих пчел от пчел своей семьи, разыскивают нектар и т.д.
Трутни
Трутень отличается и от матки и от рабочей пчелы более широким телом. Длина его приблизительно равна 15—17 мм, а вес достигает в средней полосе России 256 миллиграммов, карликового — 136 миллиграммов, а трутня южных пчел — 196 миллиграммов. Вывод трутней начинается весной. Время их появления в значительной степени зависит от погоды, взятка, силы семьи, возраста матки и других причин. С прекращением взятка в природе трутни из нормальной семьи изгоняются. Когда взяток обрывается сразу, пчелы одновременно с изгнанием трутней начинают выкидывать из ячеек и трутневый расплод.
Такое изменение инстинкта в отношении рабочих пчел к трутням в конце сезона связано с экономией корма в течение зимы, когда трутни, как лишние в это время члены пчелиной семьи, становятся ненужными.
Нормальная семья зимует без трутней. Но бывают иногда исключения, когда семьи оставляют какое-то количество трутней на зимовку. Семьи с неплодными матками или совсем без маток обычно не изгоняют трутней. Если в семье поздней осенью находят трутней, то это свидетельствует о неблагополучии семьи.
Рабочие пчелы составляют главное население семьи, сильная семья занимает летом 24 рамки и содержит 6—8 кг пчел.
Трутни появляются в семье в мае — июне, то есть в предроевой период. Трутни развиваются из неоплодотворенных яиц, поэтому имеют наследственность только матки. Эту их особенность надо учитывать при племенной работе. Основное назначение трутней — спаривание с молодыми матками.
Каждая семья может вывести за весну и лето несколько тысяч трутней, хотя для спаривания маток их требуется много меньше. Свойство пчелиной семьи выращивать большое количество трутней не случайно. Оно направлено на быстрейшую встречу матки с трутнями и гарантирует надежность спаривания.
Часто пчеловоды в целях экономии корма уничтожают трутней, срезая трутневый расплод. Такой метод не дает желаемых результатов, так как пчелы снова отстраивают трутневые соты, очищают их и выводят трутней. Количество трутней можно уменьшить, но другим путем. Для удовлетворения инстинкта отстройки трутневых сотов и откладки трутневых яиц в ячейки этих сотов нужно использовать строительные рамки с полосками искусственной вощины. После того как пчелы отстроят трутневый сот, а матка отложит в него яйца, сот вырезают и перетапливают на воск. При этом пчеловод получает дополнительное количество воска, а пчелы не тратят лишней энергии на выкормку трутней и очистку сотов после вырезания расплода.
На пасеке надо иметь только хорошо отстроенные соты, состоящие из пчелиных ячеек. К концу лета, когда нектара в природе становится мало, рабочие пчелы в семьях с исправными плодными матками препятствуют трутням поедать кормовые запасы, а затем отощавших от голода трутней выбрасывают из улья. Если в семье есть трутневый расплод, пчелы выбрасывают и его.
Охрана летка.
Изгнание из улья трутней говорит о том, что медосбор кончился и в улье имеется плодная матка. Пчелиные семьи с неплодными матками или безматочные семьи не только не изгоняют, а даже принимают выгнанных из других семей трутней. Трутни идут в зиму также в семьях с неплодными матками.
Назначение трутней — осеменение молодых маток. Никаких других функций трутни в семье не выполняют. Развиваются они, как уже отмечалось, из неоплодотворенных яиц, которые матка откладывает в ячейки сота, имеющие несколько больший объем по сравнению с обычными пчелиными ячейками. Личинки из яиц вылупляются к концу третьего дня. Пчелы-кормилицы первые три дня кормят личинку молочком (состав его отличается от молочка, которое получают личинки маток и рабочих пчел), а затем - смесью меда и перги. Стадия личинки в открытой трутневой ячейке продолжается 6,5 суток, а стадия личинки и куколки в запечатанной ячейке - 14,5 суток. Следовательно, развитие трутня совершается в течение 24 суток.
Трутень заметно крупнее рабочей пчелы. Он весит около 0,2 г. На выкармливание личинки трутня пчелы расходуют корма в три раза больше, чем на выкармливание личинки рабочей пчелы. Поэтому на выращивание и пропитание трутней семьи значительно увеличивают непроизводительный расход кормов. Органы трутней не приспособлены для работы. У трутней короткий хоботок, у них нет корзиночек для переноса пыльцы, нет восковых и других желез. У трутней нет и жала, но они обладают сильными крыльями и очень большими сложными глазами.
Трутни достигают половой зрелости на 12—14-й день своей жизни, а иногда и позднее (на 20-й день). Спариваются они с маткой в воздухе во время полета, в наиболее теплое время дня. После осеменения матки трутень погибает, так как часть его полового органа отрывается и остается в виде «шлейфа» в половой системе матки.
Трутни появляются в пчелиной семье в конце весны — начале лета; их накапливается в ульях по нескольку сотен и даже тысяч. Трутни принимают участие в передаче наследственных качеств потомству, поэтому пчеловоды стремятся допускать вывод трутней только в высокопродуктивных семьях. Чтобы избежать их вывода в остальных семьях, пчелам для отстройки дают рамки, навощенные полными листами искусственной вощины, и вовремя заменяют пчелиных маток (в семьях со старыми матками обычно бывает больше трутней, чем в семьях с молодыми матками). Хотя трутни и привязаны к своей семье (в которой они вывелись), но нередко они залетают и в другие семьи. В период взятка пчелы их принимают беспрепятственно. С прекращением медосбора пчелы изгоняют трутней из ульев, и они погибают от голода и холода. На зиму остаются трутни лишь в семьях, не имеющих маток, или в семьях с неплодными матками. Иногда их могут оставить в зиму семьи с поздно оплодотворившимися молодыми матками, еще не откладывавшими в данном сезоне яиц. Перезимовавшие трутни для оплодотворения маток непригодны.
Яйца и личинки в открытых ячейках называют открытым расплодом, а личинки и куколки в запечатанных ячейках — запечатанным расплодом.
Сот с запечатанным расплодом: сверху размещен мед, ниже — расплод.
Из ячеек, находящихся в центре сота, молодые пчелы уже вышли.