Плодная матка
По величине матка — самая большая из всех особей семьи. Длина ее тела приблизительно равна 20—25 мм, а вес неплодных маток в средней полосе колеблется от 169 мг до 220 мг, плодных 180—325 мг, плодных карликовых 120—140 мг, свищевых неплодных маток 120—210 мг.
Из-за длины брюшка крылья матки кажутся меньше, чем у рабочей пчелы. В нормальной семье бывает только одна плодная матка. Матки обычно враждебно относятся друг к другу. Если в семье случайно находятся две матки, то они вступают в бой, кончающийся смертью одной из них. Только во время смены старой матки самими пчелами в семье может находиться некоторое время, наряду со старой маткой, и молодая, только что народившаяся. Вражда маток друг к другу выражена различно у отдельных пород пчел. Мирное сожительство двух маток встречается у южных пчел чаще, чем у северных. По видимому, это объясняется более примитивными свойствами этих пчел. Проявление враждебности у маток пчел средней полосы тесно связано с их возрастом. Только что родившиеся и неокрепшие матки относительно миролюбивы, но уже в возрасте семи суток они относятся друг к другу с исключительной враждой. Чаще матка гибнет при первой, реже при последующих схватках. В бою матки плотно сцепляются одна с другой, и разнять их, не повредив, нельзя. Проявление враждебности у сеголетних и перезимовавших плодных маток различно.
Крайне своеобразно проявление враждебности у старых плодных маток, подлежащих браковке. Посаженные вместе (до 5 и более особей), они долго ползают друг около друга, не проявляя враждебности, если и наблюдаются попытки к бою, то они скоро прекращаются. Миролюбие таких маток объясняется физиологическими изменениями, происходящими в ядовитых железах. Секрет железы с возрастом густеет и превращается в твердую массу и, следовательно, не может быть использован по назначению. Гибель же матки в бою происходит не от укола жалом, а от секрета и ядовитых желез, вводимого при ужалении.
Мирное сожительство маток, нередко наблюдаемое в естественных условиях, особенно у южных пчел, породило вопрос о возможности искусственного формирования многоматочных семей. Наличие таких семей на пасеке позволило бы иметь исключительной силы семьи, иметь мощный резерв пчел и расплода для подсиливания других семей, а также значительное количество запасных маток. Имеется немало сообщений о технике формирования многоматочных семей и об успешном их содержании, но далеко не всегда при повторении опубликованных опытов другими лицами достигаются положительные результаты. Разноречивые данные о продуктивности многоматочных семей объясняются теми условиями, и которых находятся несколько маток в одном гнезде. Так, если гнездо невелико, то матки мешают друг другу в откладке яиц. Наоборот, в большом гнезде матки расходятся, каждая из них организует свое гнездо и, следовательно, не мешает другим маткам.
При разработке техники формирования многоматочных семей нужно иметь в виду, что приходится преодолевать, с одной стороны, инстинкт вражды маток друг к другу, а с другой - инстинкт вражды пчел к чужой матке, к наличию нескольких маток в гнезде. Поэтому наиболее эффективным будет разрешение проблемы многоматочной семьи путем, селекционной работы, т. с. создания такой породы пчел, матки которых не имели бы инстинкта вражды друг к другу, а пчелы относились бы миролюбиво к двум и более маткам в семье. Матка может прожить до пяти лет. Но это еще не значит, что пчеловоды должны оставлять маток в семье так долго. Если матка имеет возможность интенсивно класть яйца, то у нее вскоре, обычно года через два, истощаются яичники, и матка начинает класть мало яиц. Такую матку обязательно нужно заранее заменить молодой.
В нормальной пчелиной семье бывает одна матка. Если в семье почему-либо окажутся две матки или больше, то они непременно вступают в жестокий бой, в результате которого остается только одна, наиболее сильная.
По своим размерам и весу матка превосходит остальных пчел. Длина ее тела в зависимости от породы и сезона года колеблется от 20 до 25 миллиметров, а вес от 150 до 300 миллиграммов. Неплодные матки весят не более 200—220 миллиграммов. Матка — единственная особь в семье, способная воспроизводить потомство. Хорошая плодная матка в разгар яйцекладки откладывает за сутки до 2000 яиц и более. Она засевает ячейки сотов днем и ночью. Прерывается откладка яиц только осенью с наступлением холодов и возобновляется с половины февраля.
Из оплодотворенных яиц в зависимости от состава корма и величины ячейки развиваются рабочие пчелы или матки, а из неоплодотворенных— трутни.
Чем крупнее матка, тем больше яйцевых трубочек в ее яичниках и больше расплода, а следовательно, и пчел в ее семье. Семьи с крупными матками отличаются высокой продуктивностью. Мелкие матки, напротив, откладывают мало яиц, хотя в семье остаются весь сезон, при этом пчелы не могут ни принять, ни вырастить другую матку.
Такую матку надо удалять из семьи, а взамен давать полноценную. В мерные два года жизни матка откладывает наибольшее количество яиц. С возрастом яйцекладка сокращается, к тому же старая матка наряду с оплодотворенными яйцами откладывает много неоплодотворенных.
Роль матки не ограничивается откладыванием яиц. Она выделяет и некоторое количество гормонов (маточное вещество), благодаря которым регулируется жизнедеятельность семьи. Пока в семье есть матка, яичники рабочих пчел совсем неразвиты, стоит матке исчезнуть, как яичники увеличиваются в размерах и развиваются настолько, что в них образуются яйца, которые пчелы могут откладывать. Когда матка находится в семье,пчелы не пытаются выводить новых маток (за исключением роения и тихой смены), но стоит удалить из улья матку, как пчелы начинают строить мисочки.
Пчелы, окружающие матку, постоянно слизывают с поверхности ее тела маточное вещество и вместе с кормом передают остальным, пчелам семьи. Даже труп матки привлекает к себе пчел и в определенной мере сдерживает развитие их яичников и закладку маточников, что говорит о большой стойкости этого гормона. Маточное вещество вырабатывается специальными железами. Через него пчелы постоянно получают сигналы о состоянии матки, и при неудовлетворительном состоянии пчелы ее меняют.
Гибель матки вызывает нарушение всей деятельности семьи независимо от количества пчел в ней; пчелы прекращают строить соты, слабо работают на сборе нектара и пыльцы, плохо защищают свои гнезда от пчел-воровок и врагов пчел. В гнезде пчел без матки нарушается нормальная регуляция температуры. В клетках, где пчелы зимуют без маток, температура бывает на 1—2 градуса выше, а продолжительность жизни пчел почти в 2 раза ниже, чем в клетках с матками. Даже присутствие трупа плодной матки увеличивает продолжительность жизни пчел. В семьях без матки пчелы могут складывать нектар и пыльцу ниже зоны расплода, а не над ней. После посадки маток такие семьи откладывают запасы, как обычно. Было замечено, что в безматочных семьях пчелы-кормилицы не различали пол личинок и кормили трутневых личинок так же, как и женских. Семьи, оставшиеся без матки, нередко покидают свои гнезда. Долго жить без матки пчелы не могут. Сразу можно заметить, когда семья лишается матки. Пчелы гудят и встревоженно бегают по улью и по прилетной доске.
Если в гнезде есть яйца или молодые личинки, пчелы выбирают одно или несколько яиц или личинок и выводят себе новую матку. При отсутствии в гнезде яиц или молодого расплода семья обречена на вымирание. Поэтому за присутствием матки в улье пчеловод обязан постоянно следить и в случае исчезновения в сотах яиц поставить в гнездо контрольную рамку с молодыми личинками.
Матка живет в семье до 3—5 лет, значительно дольше, чем рабочие пчелы. При неблагоприятных условиях зимовки, как правило, матка погибает позже основной массы пчел. Существует прямая зависимость между продолжительностью жизни маток и их весом. При одинаковых условиях зимовки среди маток одного и того же возраста и происхождения более долговечными бывают крупные матки. Кроме того, они меньше поражаются нозематозом, чем мелкие. Крупных маток пчелы охотнее принимают во время подсадки в улей.
Молодая матка вылетает на спаривание в первые две недели после рождения. Если матка по каким-либо причинам не смогла спариться с трутнями в этот период, она теряет способность к спариванию вообще и остается неплодной. Семья с такой маткой погибнет, если пчеловод не окажет ей помощь.
После спаривания матка через 3—5, реже через 8 дней начинает откладывать яйца. Нередко молодые матки откладывают по нескольку яиц в одну ячейку, но вскоре яйцекладка приходит к норме. После начала яйцекладки матка никогда не спаривается и, возможно, даже никогда не покидает улей, разве что с poeм. Пчелы заботливо ухаживают за маткой: ощупывают ее усиками, чистят, кормят высококалорийным молочком и убирают за ней.
Матки-помощницы
Для наращивания к главному медосбору большего количества пчел в условиях поздних взятков следует применять временные отводки с матками-помощницами. Для этой цели рано весной, как только позволит погода и появятся трутни, приступают к выводу маток (их можно выписать также из южных питомников).
В средней полосе маток для указанных целей выводят обычно в период цветения ивы-бредины и других ранних медоносов. Когда в семье-воспитательнице будут запечатаны маточники, в сильных семьях организуют временные отводки. От семьи берут 2—3 рамки с разновозрастным расплодом (преимущественно запечатанным) и сидящими на них пчелами; в двухкорпусных ульях их помещают во второй корпус, отделенный от первого фанерным дном, а в ульях-лежаках — за глухую вставную доску (сбоку основной семьи). Туда же добавляют по 2 рамки с кормом. Летки устраивают в противоположных сторонах улья. Вечером отводкам раздают маточники.
В дальнейшем, после оплодотворения маток, отводки подсиливают печатным расплодом от основных семей, взамен которого последним дают рамки с вощиной, что является одновременно и хорошим средством предупреждения роения. Отводки быстро усиливаются и накапливают много молодых пчел к медосбору. С наступлением главного взятка обе семьи объединяют, удаляя временное дно или вставную доску. Старую матку сохраняют в небольшом нуклеусе для осеннего наращивания пчел. Объединить семьи до наступления главного взятка не следует, так как они могут начать роиться.
Там, где обычно бывает два главных взятка (например, с липы и гречихи), объединять семьи рекомендуется в начале второго взятка.
Наращивание пчел в основных семьях с помощью маток-помощниц позволяет получить ко времени главного взятка более сильные семьи и повысить сбор меда нередко на 30-40%.
В многокорпусных ульях складываются более благоприятные условия для создания сильных семей от одной основной матки, поэтому маток-помощниц в таких случаях, как правило, не используют.
Роль матки в семье пчел. Маточное вещество
Матка постоянно находится в окружении рабочих пчел, которые ухаживают за ней: дают корм, чистят ее тело, очищают ячейки сотов для откладки в них яиц и т. д. Присутствие в семье матки пчелы узнают по ее запаху. Матка выделяет особое так называемое «маточное вещество», которое слизывают рабочие пчелы из окружающей ее «свиты». Запах этого вещества передается всем особям пчелиной семьи благодаря существующему между ними постоянному обмену пищей. При гибели матки поступление «маточного вещества» прекращается и ее отсутствие быстро ощущает вся семья.
Матка на соте среди рабочих пчел.
Матка выделяется среди рабочих пчел полое крупными размерами тела (длина его у матки колеблется от 18 до 25 мм, а у рабочих пчел — от 12 до 15 мм) и сравнительно короткими крыльями (по отношению к длине тела). По сравнению с рабочими пчелами хоботок у матки короче (3,5 мм). Она, как и рабочие пчелы, имеет жало, но использует его лишь в борьбе с другими матками. Плодная матка летом весит примерно 0,25 г, вес же рабочей пчелы равен в среднем 0,1 г.
Матка в семье пчел является единственной полноценной самкой с хорошо развитыми половыми органами. От нее происходит весь состав семьи: рабочие пчелы, трутни и молодые матки. От продуктивности (яйценоскости) маток зависит и сила семьи, то есть количество пчел в улье. Чем больше яиц откладывает матка, тем больше в семье будет пчел — сборщиц нектара, а следовательно, тем выше и сбор меда. Поэтому качество матки имеет исключительно большое значение в жизни пчелиной семьи.
Выращивание пчелами маток в маточниках
Одним из самых сильных факторов среды, влияющих на организм, является пища. В этой связи исключительно большую роль в формообразовании молодых организмов в семье играют рабочие пчелы. Они выкармливают и выращивают все молодое поколение семьи.
Если развивающуюся из оплодотворенного яйца личинку до запечатывания ячейки пчелы кормят только высокопитательным молочком, выделяемым верхнечелюстными железами, из нее вырастает матка. Если же личинку после трех дней ее жизни начинают кормить медом и пергой (белковый корм, приготовленный из пыльцы растений), то из личинки развивается рабочая пчела.
Развитие матки. Пчелы выращивают маток в специально отстраиваемых для этого больших ячейках сота — маточниках. Отстраивать их пчелы могут на обычных пчелиных ячейках сота, в которые матка ранее уже отложила оплодотворенные яйца.
Такие маточники пчелы отстраивают после внезапной гибели старой матки, чтобы вывести взамен ее новую. Маточники из обычных пчелиных ячеек сота и вышедшие из них матки называются свищевыми. При подготовке же пчел к роению (во время которого матка улетает с роем) яйца для вывода новых маток старая матка откладывает в заранее отстроенные пчелами маточные мисочки — основания будущих роевых маточников. Такие маточники пчелы отстраивают обычно на ребрах сота. Вышедшие из них матки называются роевыми.
Из отложенного яйца через три дня вылупляется личинка, которую, как уже отмечалось, пчелы до запечатывания маточника кормят молочком. Личинка быстро растет, и через 5,5 дней (через 8,5 дней после того, как было отложено яйцо) пчелы запечатывают маточник пористой крышечкой из смеси воска и перги. В запечатанном маточнике личинка в течение 7,5 дней превращается в куколку, а затем во взрослое насекомое — молодую матку. Таким образом, развитие матки от яйца до взрослого насекомого длится в среднем в течение 16 суток.
Через 3—4 дня молодая матка начинает вылетать на ориентировочные облеты для ознакомления с местностью и расположением улья. На 7—10-й день своей жизни она вылетает для встречи с трутнями («брачные вылеты»). Продолжительность таких вылетов — около 20 минут. Матка осеменяется не одним, а обычно 6-8 трутнями и даже большим количеством их и может вылетать для встречи с ними не один раз.
С 10-дневного возраста пчелиные матки начинают откладывать яйца (если неблагоприятная погода не задержала спаривания их с трутнями). Первое время молодые матки откладывают небольшое количество яиц, но затем число их быстро возрастает. В весенне-летний период при благоприятных условиях пчелиные матки откладывают 1500-2000 и более яиц в сутки, а за весь сезон до 150—200 тыс. яиц. Такое количество яиц матка может отложить только в сильной пчелиной семье, имеющей большой объем гнезда из хороших сотов и достаточные запасы меда и перги. При этом очень важно, чтобы в природе существовал хотя бы не сильный, но продолжительный взяток (так называют сбор пчелами нектара с цветков растений).
Вес яиц, откладываемых маткой в течение суток, нередко превышает вес ее тела. Так много яиц матки могут откладывать лишь при условии обильного и высококалорийного питания. В течение всего периода откладки яиц маткой пчелы кормят ее высокопитательной пищей — молочком (каким кормят личинок будущих маток).
Наибольшую ценность матка представляет в первые два года своей жизни. Начиная же с третьего года количество откладываемых ею яиц быстро уменьшается. При этом старые матки откладывают много неоплодотворенных яиц, из которых выводятся только трутни.
Пчелиные матки живут до пяти лет. Но пчеловоды стремятся не держать маток старше двух лет; передовые же пчеловоды предпочитают заменять их ежегодно. Лишь очень ценных маток, от которых желательно получить многочисленное потомство на племя, держат и более продолжительный срок.