Высаженная в грунт рассада принимается хорошо, процент выпадения незначителен. Площадь для посадки спаржи можно подготовить и после уборки предшественника. Высадка рассады не совпадает по времени с периодами наиболее интенсивных полевых работ весной и осенью и для посадки имеется относительно продолжительный период, приходящийся на летнее время.
Наличие выращенной в контейнерах рассады позволяет без труда восполнять возможные потери растений в течение всего вегетационного периода.
Плантация, заложенная из выращенных в контейнерах растений, способна давать урожай, на 30—50% превышающий сбор с растений, размноженных обычным способом.
Мероприятия по защите рассады от болезней и вредителей следует начинать сразу же после появления всходов. Опрыскивание против наиболее опасного заболевания — ржавчины спаржи — целесообразно проводить систематически, раз в две-три недели.
Осенью стебли спаржи срезают и сжигают.
Спаржевая муха сеянцам спаржи не вредит, поскольку в период ее вылета толщина стеблей уже достаточно велика и она не откладывает в них яйца.
Мероприятия по защите от спаржевого жука необходимо проводить систематически, даже в период выращивания рассады. Способ защиты рассады от этого вредителя не отличается от методов, применяемых на плантациях взрослых растений.