Первым этапом при поставке продукции на экспорт является товарная заявка. Исходя из нее, внешнеторговые предприятия информируют предприятие-поставщика о способе перевозки и упаковки, а также сообщают адрес заказчика. После этого предприятие-поставщик вызывает представителей акционерного общества по контролю качества и заказывает транспорт.
Прежде чем отправить продукцию по назначению, проводят повторный контроль отдельных частей партии, чтобы удостовериться в их соответствии требованиям, предъявляемым к экспортируемой продукции. Помимо этого, качество товара может быть проверено комиссией, в которую входят представители акционерного общества по контролю качества, зарубежного заказчика и внешнеторгового предприятия.
Карантинный надзор осуществляет представитель соответствующей областной станции агрохимии и защиты растений. Если продукция отвечает всем требованиям, составляется сертификат, первый экземпляр которого прилагается к сопроводительным документам. Две копии сертификата передаются внешнеторговому предприятию.
Каждую отправляемую за рубеж партию товара необходимо подвергать таможенному досмотру. Досмотр железнодорожных вагонов-рефрижераторов и грузовиков-рефрижераторов таможенные органы осуществляют на месте загрузки. Транспортное средство, опломбированное после досмотра, можно открывать только в присутствии представителей таможенной службы.
Подготовленную для отправки за рубеж спаржу разрешается перевозить только в железнодорожных или автомобильных рефрижераторах.
На основании заявки управление железных дорог предоставляет предприятию-поставщику соответствующий вагон-рефрижератор.
Перед погрузкой спаржи карманы для льда в вагонах-рефрижераторах заполняют льдом. В рефрижераторы загружают предварительно охлажденную спаржу, при 2—3-дневных перевозках необходимо поддерживать температурный режим в пределах 0—+50С, а при транспортировке спаржи в течение 5—6 суток температура в вагоне должна составлять +1—+2°С.
Перед погрузкой спаржи в автомобили-рефрижераторы целесообразно проверить чистоту и температуру холодильника. В этом случае также разрешается загрузка только предварительно охлажденной спаржи.
При загрузке вагонов и автомобилей ящики со спаржей необходимо устанавливать так, чтобы при перевозке они не сдвигались и товар не повреждался.