Интенсивная селекционная работа со спаржей началась в середине 50-х годов, значительных результатов в этой области достигли специалисты ГДР, ФРГ, Голландии и Франции.
Суть селекционной работы по поддержанию сортности сводится к тому, чтобы при размножении сорта его наследуемые признаки сохранялись в потомстве.
Из полученного материала селекционер отбирает лучших представителей каждого сорта, размножает их и получает семенной материал, идущий на продажу.
Большое число сильных побегов могут давать только очень продуктивные растения. Высокие урожаи побегов дают растения с сильными, гладкими стеблями, ветвящимися высоко над уровнем почвы. Этот признак используют и при производстве семенного материала.
Тестирование для определения ценности растений проводят еще в период выращивания рассады. Естественно, эти тесты дают мало информации о качестве спаржи, и тем не менее они необходимы для выведения новых сортов.
Требования, предъявляемые к новым сортам, могут быть обобщены следующим образом:
Известно, что за короткий срок нельзя вывести сорт, объединяющий в себе все лучшие свойства. Работа по выведению новых сортов ведется методами отбора и генетических комбинаций. Из исходного материала, которым может быть местный сорт или потомство от скрещивания специально подобранных растений, создают новый сорт путем отбора лучших потомков в нескольких поколениях. Отбор проводят путем раннего тестирования возможно большего числа растений. После этого тестирования остаются лишь несколько линий растений, которые изучают путем тщательного сравнения с имеющимися сортами. Этот метод предоставляет хорошие возможности для повышения урожайности и улучшения качества спаржи, однако для решения некоторых специальных задач (например, повышения устойчивости растений к заболеваниям) он непригоден.