Цветки образуются в пазухах чешуйчатых листьев. Обычно на одном растении встречаются или только мужские, или только женские цветки. Пестик и тычинки есть у всех цветков, но в мужских недоразвит пестик, а в женских — тычинки. Встречаются также промежуточные формы цветков и даже обоеполые, в которых развиты как пестик, так и тычинки. В последнем случае возможно самоопыление. Обоеполые цветки немногочисленны и встречаются только на мужских растениях. Таким образом, спаржу следует относить к двудомным растениям. Число мужских и женских растений примерно одинаково, но возможны и другие пропорции.
В отношении урожайности мужские и женские растения неодинаковы.
На мужских образуется больше побегов, но они тонкие, на женских же побегов меньше, но они более толстые. Мужские растения прорастают раньше и более долговечны. На старых плантациях соотношение между числом мужских и женских растений сдвигается в сторону первых, поскольку женские отмирают раньше.
Результаты исследований свидетельствуют о том, что плантация, засаженная только мужскими растениями, дает урожай на 25—50% выше, чем сбор со смешанной плантации.
Значительная часть культурных сортов спаржи в первый год жизни не образует цветков, поэтому отличить мужские растения от женских весьма трудно.
Как свидетельствует опыт, плантацию целесообразно закладывать только из однолетней рассады, поскольку двулетняя рассада на длительный срок снижает урожай. В связи с этим выгонку рассады следует организовать так, чтобы в возрасте одного года она была пригодна к высадке в грунт.
Плоды спаржи — это трехгнездные ягоды красновато-коричневого цвета с гладкой поверхностью. Созревшие ягоды некоторое время остаются под покровными листьями. Плод разделен на три гнезда. В каждом гнезде плода находятся по 1—2 семени.
Хорошо развитое растение образует блестящие черные семена; масса тысячи семян составляет 18— 20 г. Семена сохраняют всхожесть в течение 2—4 лет. При хранении в особо благоприятных условиях (сухое, прохладное помещение) всхожесть сохраняется на протяжении 5—7 лет.