Спаржевая трещалка (Crioceris asparagi). Длина тела жука — 5—6 мм, надкрылья сине- или зеленовато-черные, на каждом из них имеется по 3 светлых пятна неправильной формы и разного размера.
Двенадцатиточечная спаржевая трещалка (Crioceris duodecimpunclata). Длина тела 6—7,5 мм, окраска оранжево-красная, на надкрыльях имеется по 6 черных точек.
Четырнадцатиточечная спаржевая трещалка (Crioceris quatuodecimpunctata).
Размер 5—6 мм, окраска оранжево-красная, на спинной части предгрудья имеется по 4, а на надкрыльях — по 7 круглых пятен.
Пятиточечная спаржевая трещалка (Crioceris quinquepunctata). Размер 5—6 мм, красного цвета, на надкрыльях имеет 5 черных пятен.
Жуки повреждают листья, цветки и ягоды спаржи, причиняя очень большой ущерб.
Спаржевая трещалка дает за сезон три поколения, остальные жуки — два. Из всех перезимовавших жуков весной раньше всех появляется спаржевая трещалка. Самки усиленно питаются и после спаривания откладывают яйца по одному в кладке. Из яиц через 4—11 дней, в зависимости от температуры, вылупляются личинки. Они грызут стебли, ягоды и даже семена спаржи, а спустя 2—3 недели окукливаются в почве.
Способы защиты. При выращивании этиолированной спаржи защита от спаржевых жуков довольно проста, поскольку в период сбора урожая слой почвы над побегами делает их недоступными для вредителей. После разбрасывания гребней защиту от жуков можно комбинировать с мерами, применяемыми против спаржевой мухи и ржавчины.
В период цветения спаржи можно использовать только препараты, безвредные для пчел. При выращивании зе-
леной спаржи защита от вредителей необходима и в период сбора урожая. В этих случаях допускается лишь применение препаратов, безвредных для человека.