Спаржу рекомендуется подкармливать и на втором году. Если растения развиваются удовлетворительно, в почву дважды заделывают азотсодержащее минеральное удобрение из расчета 10 кг/1000 м2 (2X100 кг нитрата кальция и аммония/га).
Если растения развиваются неудовлетворительно, проводят две подкормки, увеличив дозу азотного удобрения до 20 кг/га. Подкормки, проведенные в середине июня и в первые дни августа, благотворно сказываются на развитии спаржи.
С целью увеличения содержания питательных веществ в почве на втором году необходимо внести в нее органическое удобрение — навоз. Эту работу проводят до обрезки стеблей спаржи, в ноябре—декабре, так как стебли служат хорошим ориентиром для прокопки борозды под удобрение.
Навоз разбрасывают на дно борозды глубиной 25— 30 см, прокопанной между рядками. Для подготовки борозды можно применять соответствующий плужный канавокопатель, а на небольших площадях — лопату.
На каждый гектар площади вносят 40—50 т навоза или 100 м3 качественного компоста.
Помимо навоза, на каждый гектар площади следует внести 0,6 т суперфосфата (60 кг/1000 м2) и 0,8 т 40%ной калийной селитры. В борозды вначале разбрасывают навоз и только после этого вносят минеральные удобрения. Связано это с тем, что органическое удобрение удерживает значительное количество воды, а это способствует лучшему усвоению питательных компонентов растениями и задерживает калий.
На больших площадях закрытие борозды механизировано, на приусадебных участках — борозды закрывают при помощи лопаты.
Поскольку расстояние между рядками спаржи довольно велико и борозды проходят в 40—50 см от рядков, внесенные удобрения оказываются далеко от растений. На приусадебном участке этого можно избежать, выкапывая борозду ближе к одной стороне рядка на расстоянии 30 см, стараясь не повредить при этом корни. На следующий год такую же борозду прокапывают с другой стороны рядка. За счет этого расширяется полоса удобренной почвы в междурядьях, улучшаются условия для усвоения растениями питательных веществ.
Работы по защите растений и полив, проводимый по мере надобности, совпадают с аналогичными мероприятиями первого года.
Тем же методом вместо погибших растений проводится и подсадка.
На втором году хорошо развитые растения уже образуют по 10—12 стеблей, высота которых достигает 140—160 см. Высота растений, рассаду которых выращивали контейнерным способом, примерно такая же, но среднее количество стеблей на одном кусте доходит до 16—20.
Необходимыми мероприятиями по уходу за растениями третьего года жизни являются восполнение выпадов и осеннее внесение удобрений.
Новые растения вместо выпавших подсаживают весной. При выращивании этиолированной спаржи рекомендуется проводить подсаживание в осенний период, поскольку весной молодые растения не могут пробиться сквозь толстый слой почвы насыпанных гребней. Если весной не удалось заменить выпавшие растения, эту работу можно провести в летний период, используя рассаду, выращенную контейнерным способом. Необходимо стремиться к тому, чтобы ко времени начала сбора урожая (четвертый год) на плантации спаржи не было незасаженных участков.
Восполнение запасов питательных веществ в это время года преследует цель обеспечить ими почву на период роста побегов. На тех плантациях, где из-за недостаточного содержания питательных веществ в почве растения развиваются неравномерно, внесением соответствующего количества навоза на третьем году несбалансированность может быть устранена. Внесение навоза в осенний период необходимо проводить очень осмотрительно. Количество вносимого навоза определяют на основании результатов химического анализа почвы. Если провести
анализ невозможно, целесообразно заделать в почву такое же количество навоза, как на втором году.
Работы по защите растений, уничтожению сорняков и полив проводятся так же, как и на втором году.